Писатель-массажист

Степан, который опубликовал 3 романа в стиле «фэнтэзи», в детстве едва не погиб из -за неверно поставленного врачами диагноза. Приключенческие истории он начал придумывать еще ребенком.   Детское увлечение принесло молодому человеку неплохие дивиденды.

 

Сходить на сеанс массажа не просто к хорошему специалисту, а еще и к писателю, автору серии романов, мне посоветовала подруга.

– Он тебе и спину в порядок приведет, и свою историю расскажет. Такую, что закачаешься! – сказала она.

Массажист мне действительно был нужен, поэтому я позвонила Степану и договорилась о приеме в тот же день. Его массажный кабинет оборудован в жилой хабаровской квартире, в отдельной комнате. На пороге меня встретил улыбчивый молодой человек среднего роста, который сам выглядел, как персонаж из истории фэнтези. Голова массажиста, будто заклинанием мага или ударом волшебного оружия была глубоко всажена в плечи. Это следствие первой из серии операций на позвоночнике, которые заставили Степана все детство, с четырех лет, провести на больничной койке. Пока его сверстники резвились на улице, мальчик развлекал себя сам – фантазиями и подвигами в выдуманных мирах. Писатель не скрывает, что отождествляет себя с главным действующим героем чудесных похождений. Книги написаны для подростков. Герой одной из них – сирота. Мальчик, сбежавший из московской больницы. Он странствовал и оказался на Дальнем востоке, где попал в ученики к шаману. Тот открыл ему двери в волшебный мир.

Московское издательство выкупило права на публикацию трех книг Степана. Каждая из них напечатана тиражом пять тысяч экземпляров. Жить на гонорары до старости 25-летнй писатель и не мечтает. Размер выплаты от издательства он назвать отказался, но признался: сумма была невелика. Не то что на всю жизнь, уже через полгода от тех денег ничего не осталось. Поэтому хоть и называет себя писателем, но признает: основной заработок – это массаж.

 

   В реальной жизни Степана все чудеса объясняются наукой, но при этом мне в них было трудно поверить. Ведь после 15 операций на позвоночнике, перенесенных в детстве, молодой человек мог навсегда остаться прикованным к койке. А 25-летний паренек не только свободно двигается, а еще и зарабатывает на жизнь трудом, связанным с немалой физической нагрузкой.

– В четыре года мне должны были череп вскрыть. Хорошо, что отец не позволил…Он как-то угадал, что это ошибочный диагноз. – рассказывает Степан МАЗУР.

Маленький Степа часто падал в обморок и плакал, жаловался на то, что сильно болит голова. Это было в 1991 году, когда диагностика в Хабаровске была далеко не на нынешнем уровне, а экономику страны лихорадило. Врачи сказали родителям мальчика:

– У вашего сына опухоль головного мозга. Надо ее удалить.

Папа мальчика, Александр, не дал согласия на операцию. Он был в Хабаровском аэропорту рядовым работником – заправщиком самолетов. Мужчина пошел на поклон к начальству и упросил помочь в беде. Других шансов на спасение мальчика не было, и случилось почти чудо – руководство Александра устроило мальчика на лечение в Лос-Анджелес. Администрация аэропорта послала запрос в Америку и помогло оплатить услуги врачей.

   Маленький Степан полетел в США с отцом. Они жили там около полугода. Оказалось, что у ребенка опухоль развивалась не в черепной коробке, а в позвоночнике.

– На жизнь папа сам зарабатывал. Он был разнорабочим. А я все время лежал в больнице, об Америке не помню почти ничего, – говорит Степан. – Мне удалили опухоль и часть позвонка. Киста в моем позвоночнике осталась по сей день.

После возвращения на Родину Степан всего лишь сменил одну больничную койку на другую.

– Медики сделали мне ещё 14 операций. Так, собственно, и прошло мое детство. Праздник – это когда тебя выписывают из больницы домой, а при этом срок следующей операции уже назначен.

 

     Больничная жизнь закончилась к шестнадцатилетию Степана. Здорового человека из него не сделали, но создали базу для того, чтобы человек смог востановиться. Встать на ноги помог отец. Еще в больнице он уговорил мальчика не витать в одних лишь фантастических мирах, а взяться за гантели.

Сначала была лечебная гимнастика, а потом Александр отвел сына к своему другу, тренеру по боксу. Тренировочный зал располагался в бывшем бомбоубежище на ул. Уборевича.

Порадоваться успехам сына отец не успел. Он умер в 2006 году от сердечного приступа в возрасте 47 лет. Степан остался с мамой и старшей сестрой. Подросток продолжал заниматься физкультурой под присмотром папиного товарища, пока из инвалида не превратился в полноценного человека. Лишь необычная посадка головы на плечах сейчас напоминает во внешности молодого человека о годах, проведенных в больнице.

– Можно все преодолеть, справиться с любой бедой. А если человек хочет жить, то медицина бессильна. Проверено на практике, – улыбается Степан.



подпишитесь на нас в Дзен