Два поколения детей Лилии Габдуразаковны

«Ваня был из русской семьи и его родные не хотели, чтобы он женился на башкирской девушке. Все-таки это другая национальность, другой менталитет, обычаи.

В селе Арташа русских девушек хватало. Поэтому о нашей свадьбе его родители и слышать не хотели.»

С моей первой школьной учительницей, Лилией МИХАЛЕВОЙ удается видеться нечасто. Иногда, когда я приезжаю в свой родной поселок Дипкун в Амурской области, я захожу навестить ее. Всегда улыбающуюся, с задорно блестящими глазами учительницу ученики называют Лилией Алексеевной. Немногим известно, что настоящее ее отчество – Габдeразаковна, а родилась и выросла женщина в далекой Башкирии. Веселая, но в меру строгая женщина была обожаема учениками: походы на лыжах в лес по выходным, катание на коньках, занятия в школьной студии-мастерской – у Лилии Алексеевны всегда находилось время для своих подопечных. В альбоме, в который Лилия Алексеевна вклеивает фотографии своих учеников - летопись ее работы, которой Лилия посвятила уже 35 лет. Она уже выучила детей своих первых учеников, а скоро в начальную школу пойдет и внук одного из первых воспитанников.

– В самый тяжелый период моей жизни работа и ученики помогли мне не упасть духом, пережить большое горе. - Рассказывает Лилия МИХАЛЕВА - Практически все время местом моей работы была дипкунская школа, в своем родном селе Атарша в Башкирии я отработала всего два года – это было сразу после окончания педучилища.

О том, что вскоре она окажется на другом конце земли, молодая учительница не могла и подумать. 20-летняя Лиля влюбилась. Избранник жил в том же селе, работал шофером в каменном карьере, возил щебень. Молодой человек отвечал девушке взаимностью. Вскоре влюбленные поняли, что не могут жить друг без друга.

- Однако родители оказались против нашего союза, сначала его, а потом уж и мои воспротивились - вспоминает Лилия. – Дело в том, что Ваня был из русской семьи и его родные не хотели, чтоб он женился на башкирской девушке – все-таки это другая национальность, другой менталитет, обычаи. В селе и русских девушек хватало. Поэтому о нашей свадьбе его родители и слышать не хотели. Мои мама и папа видели, что мы с Ваней на самом деле любим друг друга. Сначала даже поддерживали нас. Но их оскорбила позиция родных Вани, те категорически не хотели видеть меня в невестках. В конце концов, моя мама не выдержала.

«Ты у нас и красивая, и рукодельница, и хозяйка хорошая, учительница, а им не ко двору, - сердилась мать - значит, не нужен этот Иван тебе, найдем своего, башкира и сыграем свадьбу по нашим обычаям!»

Теперь уже родители Лилии отказались благословить брак влюбленных. Молодым людям приходилось тайно ходить на свидания, но долго так продолжаться не могло.

- Ваня сказал, что мы уедем, - вспоминает Лилия. – Мы решили, что должны покинуть родное село и на новом месте никто не будет нам препятствовать. Это был конец 70-х годов, по радио и в газетах все время рассказывалось о БАМе. Мы собрались на Дальний Восток. Рабочие руки были нужны, а у Вани здесь работали друзья. Сюда и уехали.

Родные и подруги девушки были в шоке. «Куда же ты едешь, зачем? – не понимали они. – Да там же зима круглый год и, замерзший хлеб топором рубят!» Трудности не испугали Лилию. В 1979 году они приехали на БАМ. Иван сразу устроился работать бурильщиком на железную дорогу около станции Кудули. Вместе с бригадой таких же рабочих он занимался сизифовым трудом - целыми днями дробил наледь у дороги. Вода бьющих из под земли ключей за зиму намерзала горой, грозила разрастись и перекрыть пути. Лилия устроилась работать в школу. В этом же году молодые сыграли скромную свадьбу. Родители, узнав об этом, смирились с решением детей и благословили их.

-Нашим первым жилищем был строительный вагончик на трассе, - вспоминает Лилия. – Конечно, после Башкортостана такие условия казались просто нечеловеческими. Зима, лютый мороз, кругом лед, снег… В вагончике приходилось топить печь и постоянно латать потолок – он был весь в дырах, и просыпаясь можно было увидеть слабые места — они покрывались пушистым инеем.

Лилии пришлось многому научиться: носить воду из проруби, топить печку, готовить еду из минимального набора продуктов. Влюбленным все тяготы были ни по чем, уже через год в их семье появилось пополнение: родилась дочка Инна.

- Конечно, нелегко было с ребенком в таких условиях, - вспоминает Лилия, - но мы с Ваней были молоды, полны сил. Через три года попроще стало: удалось получить квартиру, дочку устроили в детский садик. Когда Инна пошла в школу, у нас еще и сын родился, назвали как отца - Ваня.

Жизнь Лилии Алексеевны наладилась: рядом был любимый и любящий муж, дети, работа, которая доставляла только удовольствие. Лилия души не чаяла в своих учениках. Так прошло несколько лет. Инна выросла, переехала в учиться в Уфу, подрастал и Ваня. Семейное счастье рухнуло в один день.

-Это случилось в 2003 году, 10 лет назад, в конце февраля, - вспоминает Лилия. – Был обычный рабочий выезд, он работал тогда шофером на путевой машинной станции, перевозил грунт для железнодорожной насыпи. С утра я ощущала какое-то беспокойство, но старалась гнать от себя мрачные мысли.

Вечером сослуживцы Вани сообщили, что не доехав до родного поселка пару километров, машина мужа попала в аварию. Автомобиль занесло на скользкой дороге.

-Ваня погиб, - грустно говорит Лилия. – Для меня это был настоящий удар, ведь я его очень любила. Но опускать руки было нельзя: понимала, что надо жить дальше, надо выучить Инну, поднять на ноги сына. Отдушиной для меня стала школа – только там я могла забыть о своих несчастьях, а помогали мне в этом моя любимая работа и ученики.

 

Лилия человек творческий, с детства увлекалась лепкой и рисованием. Еще когда она только приехала работать в Дипкун, организовывала в своих классах дополнительные занятия, учила ребят рисовать и делать из глины и пластилина настоящие произведения искусства. Теперь же давнее увлечение стало отнимать все время, свободное от сна и родного сына: Лилия старалась уйти с головой работу, чтобы не было времени вспоминать о горе. Она организовала в своей школе настоящую студию-мастерскую. В окружении детворы вдове некогда было сожалеть о том, чего уже нельзя изменить.

- Мы с ребятами взаимно друг другу помогли, - объясняет она, - я за пыталась отвлечься, а им это ведь все на самом деле интересно. Поселок у нас маленький совсем, в свободное от учебы время кроме работников музыкальной школы с детьми никто не работал. Детей надо чем-то занять, увлечь их. Лепка из глины – не единственное занятие Лилии. Она стала основателем школьной театральной студии.

- Мы разыгрываем басни, различные пьесы и сказки. Постоянно готовим различные постановки не только для школьных, но и для поселковым мероприятий.

Костюмы маленькие артисты делают сами, а помогает им в этом любимая учительница.

- Бывает, шьем наряды, а бывает, делаем из подручных материалов – объясняет Лилия Алексеевна. – Иногда со своими учениками мы даже для себя на уроках разыгрываем сценки. Это позволяет лучше усваивать материал, ведь для учеников младших классов, очень важен элемент игры в обучении.

И даже каникулы ученики Лилии Алексеевны проводят вместе с учительницей.

- Постоянно собираемся, они для меня все как родные - улыбается Лилия. – Еще ни одна зима, ни одна весна и ни одна осень у нас без похода не обошлись.

 

Вместе с учениками педагог принимает участие в играх и праздниках, жарит сосиски на костре, катается на лыжах. И, конечно же, каждый такой поход Лилия Алексеевна фотографирует.

- Надо любить жизнь, двигаться вперед, чтобы не случилось, - говорит она.

Ее дети уже выросли. Инна работает в той же школе, что и мама, преподает русский язык. Ваня в этом году заканчивает институт радиоэлектроники в Санкт-Петербурге. А она все также учит писать и читать сельских малышей, ездит с ними на конкурсы, занимается актерским мастерством и снова счастлива.

- О том, чтобы в моей жизни появился другой мужчина, я никогда и не думала. Навсегда останусь верна Ване, я его до сих пор люблю. Спасибо ученикам за то, что они заменили на радость то время, которое ушло бы на бесконечные страдания. Возможно, одна я не смогла бы пережить утрату. Именно благодаря любимому делу я нашла когда-то в себе силы жить дальше.

Лилия Алексеевна торопится: через 10 минут начинаются занятия по лепке. Ей еще необходимо подготовить краски и материалы. Даже на каникулах ребята приходят заниматься в студию. Лилия Алексеевна по настоящему увлечена своим делом, любит то, чем занимается. И это делает ее по-настоящему счастливой.



подпишитесь на нас в Дзен