Сушим грибы – как правильно заготовить, чтобы они сохранили полезные свойства
Сыроежки и кольчатые колпаки предпочтительнее жарить, а грузди, волнушки и рыжики – только солить. При сушке у них увеличивается горчинка.
Перед сушкой грибы не моют, так они потеряют свой аромат, но обтирают влажной салфеткой. Затем подготовленные грибы можно высушивать целыми, а можно и использовать только шляпки. Для этого ножки срезают на расстоянии 2 см от шляпки.
Далее можно переходить к процессу.
Электросушилка - грибы выкладывают на поддоны не слишком плотно друг к другу и выставляют температуру 40-50 С. Сам процесс занимает до 10 часов.
Духовка – застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите грибы. Выставляйте температуру 50-60 С, а створку духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Готовность определяют взяв самый крупный гриб – он должен быть полностью высушенным. Если в духовке есть функция конвекции – используйте ее, в этом случае створку можно не открывать.
На воздухе. Старый «дедовский» способ, который тем не менее и сегодня актуален. Грибы нанизывают на нитку на расстоянии 2-3 см друг от друга и развешивают в сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха – чердак, беседка, навес. Подойдут, кстати, подоконник или балкон. Потребуется 3-5 дней, чтобы грибы высохли.
В холодильнике. Необычный способ, который тем не менее эффективен, если у вас холодильник с системой «no frost» Грибы на 2 недели помещают на нижнюю полку холодильника, предварительно застелив ее плотной бумагой. Затем их достают, дают обсохнуть и укладывают в тканевые мешочки. По материалам ogorod.ru
Фото - pxhere.com