Пироги с абрикосами: 4 вкусных и оригинальных рецепта
Общие рекомендации
Тесто для песочного пирога и тарте выпекается «слепым способом». Положите сверху лист пергамента и ровным слоем насыпьте горох или фасоль. Они не дадут тесту подниматься. Приготовленное тесто нужно завернуть в пленку и выдержать час в холодильнике. Раскатывать его лучше до толщины 1 см и выкладывать в форму так, чтобы по краям образовались бортики. Подробнее можно прочесть на сайте
1. Песочный с абрикосами
Для коржа просеиваем 250 г муки с разрыхлителем и сахарной пудрой (50 г). К массе примешиваем полпачки (100 г) порубленного хлопьями масла и яйцо. Для крема соединяем 3 желтка, 2 ложки сахара, размягченное масло (50 г) и муку (75 г). Заливаем сюда же 2 стакана молока, доведенного до кипения, и взбиваем полученную смесь.
Готовое тесто кладем в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекаем 15 минут при 180 ºС. Выкладываем на корж крем и половинки абрикосов (около 750 г). Печем 40 минут, и еще теплый посыпаем сахаром.
2. Абрикосово-ежевичный с творожным кремом
Смешайте в чаше комбайна:
- 375 г муки;
- 125 г сахарной пудры;
- 175 г масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 1 желток.
Раскатайте и сверху намажьте крем. Для крема 5 яиц разотрите со 100 г сахара, 750 г нежирного творога и 100 г сметаны. Добавьте 75 г ошпаренного изюма, сок и цедру 1 лимона. Выложите ягоды ежевики и половинки абрикосов срезами вниз. Присыпьте начинку крошками из обжаренной на сковороде муки (100 г) с корицей (20 г), сахаром (50 г) на масле (50 г). Выпекайте около часа на 200ºС.
3. Тарте с абрикосами
Промесите холодными руками 200 г муки, 100 г масла хлопьями и половину чайной ложки соли. Добавьте 3 ст. л. воды, вымесите до упругой консистенции. Смажьте форму маслом и выложите раскатанное тесто. Выпекайте минут 20 на 200ºС. Горячий корж смажьте сиропом абрикосового варенья. Положите абрикосы (около 1 кг), хлопья масла, присыпьте сахаром и поставьте в духовку на 10 минут.
4. Абрикосовый с марципаном и орешками
Разотрите полпачки масла, смешайте с сахаром и марципановой массой (по 100 г). Затем поочередно вводите:
- 3 желтка;
- смесь цедры 1 лимона, по 100 г муки и молотых орехов;
- 3 белка.
Слегка взбейте, выложите в форму и разровняйте. Сверху положите абрикосы, посыпьте сахаром и рубленными орешками. Выпекайте 50-60 минут на 200ºС.