Несколько слов о пользе фиолетового картофеля

Как известно картофель как распространенная овощная культура имеет разные виды, отличающиеся формой, размерами и цветом клубней

Сегодня такой вид картошки, как фиолетовая, на прилавках рынков и магазинов России не очень часто встретишь. 

Он, в силу насыщенного фиолетового цвета корочки клубней картофеля, выглядит достаточно экзотично. В повседневном рационе россиян донедавна были в основном белые и розовые за цветом сорта. А вот европейские страны уже много лет подряд привычно едят второй хлеб фиолетового цвета. Почему же необходимо употреблять именно этот сорт? Попробуем разобраться: полезен или вреден картофель с синей кожурой.

Овощеводам мира известен картофель фиолетового цвета уже достаточно много лет. Более того, видов несвойственного для российского покупательского менталитета овоща с таким цветом много. Известны такие сорта, как Вивалот, Негритянка, Китайский трюфель, а также синий французский трюфельный картофель.
Такая разновидность картошки имеет внутренние различия, а именно отличаются клубни оттенком, степенью интенсивности окраски снаружи и внутри, формой клубней. Объединяет всех их фиолетовый, синий, сиреневый и лиловый цвета.

Последние научные исследования доказывают, что употребление картофеля фиолетового цвета снижает артериальное давление человека, уменьшает риск развития болезней сердца и инсульта. Позитивно влияет на сердечнососудистую систему человека именно фиолетовый картофель в силу наличия в нем полезных пигментов.
Фиолетовые сорта картофеля содержат также разнообразные антиоксиданты - антоцианы, каротиноиды, фенольную кислоту. Все эти вещества снижают риск приобретения хронических воспалений и сердечных недугов.

Сохранить полезные свойства фиолетового картофеля поможет такой немаловажный фактор, как его правильное хранение. Готовить лучше всего картофель запеченным, ибо только такая термообработка гарантирует поступление в организм максимального количества полезных веществ этого овоща. Только приготовленная в духовке картошка сохраняет полезные в ней клетчатку, калий и аскорбиновую кислоту.



подпишитесь на нас в Дзен