Как сделать брагу правильно в домашних условиях

Посидеть в хорошей компании за бокалом вина или чего покрепче – милое дело. А если «компанейский» напиток еще и собственного производства – это дополнительная тема для разговора. Приготовить хмельной напиток различной крепости в домашних условиях несложно, тем более что сырье для него найдется у каждой хозяйки… или хозяина.

Ведь если речь идет о браге, тут, как с мясом, женщина – отойди.

Конечно, у каждого самогонщика есть свои хитрости и секреты, но новичкам в этом деле стоит знать основные правила самогоноварения, чтобы в последствие не спускать творение рук своих в унитаз, а со спокойной душой угощать гостей натуральным и безопасным продуктом.

Как сделать брагу правильно в домашних условиях

Самое главное в приготовлении браги – сделать все правильно на начальном этапе, на этапе брожение сырья. И здесь немаловажное значение имеет герметичность тары: «профи» используют гидрозатвор, но и обычная резиновая перчатка справляется с этой задачей не хуже.Кстати, для приготовления бражки в домашних условиях можно использовать разные емкости: стеклянную, эмалированную, алюминиевую и даже пластиковую тару.

Состав натуральной браги прост, как все гениальное: дрожжи, сахар/сахаросодержащее сырье и вода.

От того, какие дрожжи вы выберите, зависит крепость конечного продукта. Можно поставить бражку на хлебных дрожжах, они самые дешевые, но тогда на выходе больше 10% крепости не ждите; можно использовать винные дрожжи, на которых лучше всего сбраживается фруктово-ягодное сырье, а можно применить «тяжелую артиллерию» - винные дрожжи, с ними крепость сусла достигнет 18%.

Вода должна быть очищенная, питьевая, но не кипяченая, в кипяченой воде недостаточно кислорода ля брожения.

Приготовление:

  • Прежде чем смешивать все ингредиенты дрожжи нужно подготовить, «разбудить» их: 50-100 гр. сахара растворите в 0,5 литра теплой воды, после чего добавьте дрожжи. Оставьте смесь на 2 часа в тепле.
  • Сусло – это сахарный сироп, приготовленный с соблюдением пропорции 4:1. Четыре части воды и одна часть сахара. Добавите больше сахара – брожение может не начаться, переборщите с водой – увеличите время перегонки.
  • Дальше смешиваем подготовленные дрожжи и сусло в выбранной емкости и оставляем бродить при температуре 25-28°С. Вздувшаяся перчатка будет сообщать об активности процесса брожения, обычно он занимает от 5 до 15 дней. Узнать, что процесс завершен, можно по нескольким признакам: прекратилось выделение газа, осадок осел на дно, а верхний слой жидкости стал прозрачным.

После этого брагу можно, как говорят опытные самогонщики,«снять с осадка», т.е. отделить прозрачную жидкость от опустившейся на дно мути. Но этот этап совсем не обязателен, особенно если бражка делалась на чи



подпишитесь на нас в Дзен