Погреб на балконе
Но если у хозяев частных домов проблемы хранения овощей нет как таковой, то жителям городских квартир не остается ничего иного, как сделать погреб на балконе.
Главный момент, который надо учитывать тем, кто собирается его устроить: оптимальная температура хранения картошки, лука, моркови, свеклы и другой продукции с вашего огорода – от нуля градусов до плюс пяти при относительной влажности 85 процентов. И солнечные лучи беспокоить продукцию не должны, иначе она быстро прорастет.
Есть три вида погребов на балконе – термос, контейнер с теплоизоляцией и подключением нагревательных элементов.
Контейнер можно разместить только на отапливаемом балконе. А термос не нуждается в подключении к электросети. Что касается третьего варианта, то он реализуется на таких балконах и лоджиях, где нет никакого отопления.
Итак, если у вас в меру «теплый» балкон, температура на котором зимой не опускается ниже нуля, делаете контейнер из фанеры или древесно-стружечной плиты, то есть простой прямоугольный ящик с крышкой. В ящике лучше сделать несколько отделений – для хранения разной продукции отдельно друг от друга.
Это самый простой вариант, погреб-термос гораздо лучше. Для его изготовления вам понадобится еще пенополистирол. Деревянные части предварительно пропитываете машинным маслом, чтобы избежать гниения. Затем стенки короба выкладываете плитами пенополистирола.
Толщина утепления балконного короба должна составлять 5-10 см в зависимости от климата. Лучше использовать укладку плитами в 2 слоя и укладывать их вразбежку, чтобы избежать утечек тепла через стыки. По углам и на стыках утеплитель герметизируют монтажной пеной.
Изготавливают дверцу и подгоняют ее под размеры и конфигурацию контейнерного проема таким образом, чтобы боковые грани дверцы были скошены для плотности из расчета 3 см на 10 см толщины. Дверцу утепляют минеральной ватой и сверху обшивают влагостойкой фанерой. Крышку устанавливают с напуском для более удобного ее захвата и поднятия. Крепление крышки к коробу осуществляют при помощи металлических петель. Дно короба делают таким же образом, как и стены – из досок и утеплителя для балкона, после чего соединяют его с общим каркасом.
Сложнее всего сделать погреб с подогревом, так как в этом случае нужен доступ к электричеству, установка обогревателя и терморегулятора. Как только температура упадет ниже нуля, реле включит обогреватель, и ваши картошка, морковь, лук и свекла не пропадут.