Листовые овощи стали новым суперфудом: в чем польза шпината и руколы

.
.
Суперфудом принято называть продукты, которые помогают организму оздоровиться, питают нас витаминами и необходимыми микроэлементами. Одни из самых важных суперфудов – листовые овощи. Включите их в свой ежедневный рацион и спустя всего месяц заметите положительные изменения в здоровье и общем тонусе организма.

Шпинат. Насыщает организм железом, кальцием, калием, магнием, витамином В6, фолиевой кислотой. Полезен для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, снижает риск онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет здоровье глаз, мышц, костей, кожи и волос, снижает уровень воспаления в организме и помогает бороться с инфекциями. Не стоит увлекаться шпинатом тем, у кого есть проблемы с почками. В листьях много оксолатов, способствующих образованию почечных камней.

Кейл (кудрявая капуста). В ней много клетчатки, помогающей пищеварению, а также кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди и селена. Однако этот сорт капусты отличается активной впитываемостью. Если использовались пестициды, они останутся. Лучше тщательно мыть листья в проточной воде и не есть сырыми – жарить, тушить, варить.

Мангольд. Богат витамином К, поэтому полезен тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Также в нем много клетчатки и антиоксидантов, что чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Листовая капуста. В ней много лютеина – пигмента, полезного для зрения.

Рукола. Богата глюкозинолатами - растительными соединениями, которые придают ей горьковатый вкус. Есть исследования, доказывающие, что эти вещества в зелени обладают противораковыми свойствами.

По материалам сайта theconversation.com

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен