Листовые овощи стали новым суперфудом: в чем польза шпината и руколы
Шпинат. Насыщает организм железом, кальцием, калием, магнием, витамином В6, фолиевой кислотой. Полезен для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, снижает риск онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет здоровье глаз, мышц, костей, кожи и волос, снижает уровень воспаления в организме и помогает бороться с инфекциями. Не стоит увлекаться шпинатом тем, у кого есть проблемы с почками. В листьях много оксолатов, способствующих образованию почечных камней.
Кейл (кудрявая капуста). В ней много клетчатки, помогающей пищеварению, а также кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди и селена. Однако этот сорт капусты отличается активной впитываемостью. Если использовались пестициды, они останутся. Лучше тщательно мыть листья в проточной воде и не есть сырыми – жарить, тушить, варить.
Мангольд. Богат витамином К, поэтому полезен тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Также в нем много клетчатки и антиоксидантов, что чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Листовая капуста. В ней много лютеина – пигмента, полезного для зрения.
Рукола. Богата глюкозинолатами - растительными соединениями, которые придают ей горьковатый вкус. Есть исследования, доказывающие, что эти вещества в зелени обладают противораковыми свойствами.
По материалам сайта theconversation.com
Фото - piqsels.com