Вредные для здоровья кулинарные привычки, которые есть почти у каждой хозяйки
Если у вас появились хотя бы малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.
2. Кладете готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо. Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами.
Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению. Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.
3. Размораживаете продукты прямо на столе. Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60°C. Э
то опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или в микроволновке.
4. Мыть сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.
«Если на куске нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, со следами грязных рук вряд ли попадет к вам на стол.
Да и сам процесс обработки туши на производстве и на рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться.
Опасность в том, что под струей воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины.
Это прямой путь к отравлению, ведь так они с легкостью попадут в ваши тарелки», – говорит Александр ВОРОНЦОВ, эксперт сервиса по доставке продуктов.
Бренд-шеф ресторана Алексей КАНЕВСКИЙ придерживается похожего мнения: «Мясо, которое продается в упаковке, например стейки, мыть не стоит. Перед готовкой промокните его полотенцем, чтобы поверхность стала сухой. Мокрое мясо при отправке на сковороду входит в конфликт с разогретым маслом».
5. Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32°C.
Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60°C. Во время путешествий и пикников убирайте еду в переносной холодильник.
По материалам lifehacker.ru