Белковая недостаточность как одна из проблем XXI века
Особенно, с учетом того факта, что современный человек, даже несмотря на обилие товаров в магазинах, употребляет в пищу далеко не самые качественные и необходимые для его жизнедеятельности продукты. Кто-то вынужден экономить на еде, не имея финансовой возможности покупать дорогие товары, вроде рыбы и мяса. Кто-то сознательно выбирает путь вегетарианства и веганства, по собственной воле лишая свой организм белковой пищи. Кто-то предпочитает фастфуд, алкоголь и лакомства здоровой еде. Кто-то постоянно сидит на диетах, исключая из рациона протеиносодержащие продукты. Пожалуй, избыток сложных органических веществ фиксируется лишь у спортсменов, которые употребляют спецпитание, выбирая, например,
В итоге, в России наблюдается печальная картина: большая часть населения недополучает белки – столь необходимые для полноценного развития организма элементы. А ведь они являются важным строительным материалом, ускоряют многие реакции в организме, влияют на формирование иммуноглобулинов. Без протеинов человек ощущает дистрофию мышц, снижение их тонуса, у него появляются отеки, дряблость кожи, ранние морщины, снижается работоспособность, плохо функционируют сердце, мозг и печень, ухудшается иммунитет. Параллельно может наблюдаться авитаминоз, гормональные нарушения. Избежать таких симптомов можно, употребляя мясо и яйца, крупы и бобовые, а особенно – миксуя различные продукты, содержащие белки. Другой вариант предлагает
Сколько нужно белка человеку?
Для тех, кто весит до 75 килограмм, требуется, в среднем, по 0,7 грамм протеина на каждый килограмм веса. Спортсменам рекомендуют прибавлять до 2,5 грамм на 1 кг массы тела, а при изнуряющих, силовых упражнениях – до 4-х грамм.