Поможет при гастрите и при простатите: чем полезна красная рябина

Кроваво-красные гроздья рябины очень красиво смотрятся на загордном участке, особенно если он припорошен снегом. Но ягоду можно использовать не только как украшение сада, но и для лечения. В красной рябине содержится множество полезных веществ - цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины

групп E, B, C и A.

Особую пользу рябина приносит мужчинам. Помогает рябина при простатите, застойных явлениях в малом тазу, а еще работает как профилактика сердечно-сосудистых недугов – инфаркта и инсульта.

Женщинам рябина помогает нормализовать цикл. При регулярном потреблении ягоды повысится уровень витамина К в организме, он отвечает в том числе и за свертываемость крови. А значит, месячные будут не такими обильными и менее болезненными.

Детям рекомендуют обычно рябиновый компот или варенье, такие сладости помогают усилить иммунитет, что особенно важно в сезон простуд.

Полезна рябина и тем, кто планирует сбросить вес. Благодаря свойству регулировать обмен веществ, процессы сжигания жира пойдут быстрее. Главное – не съедать более 100 граммов ягод в день, чтобы не нанести вред здоровью.

Помогает рябина и при следующих недугах:

- Вздутие живота. Смешайте 4 части сухих ягод рябины с 3 частями укропных семян и листиков мяты. Добавьте 2 части корня валерианы. Смесь залейте стаканом кипятка, настаивайте час и принимайте по 100 мл дважды в день

- Гастрит с пониженной кислотностью. Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 столовой ложке трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

- Атеросклероз. К 2 столовым ложкам сушеных плодов насыпьте 1 столовую ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Чтобы рябина сохранилась на всю зиму, ее надо правильно засушить. Для этого собранные гроздья привязывают на веревку и развешивают в кухне. При комнатной температуре рябина скоро высохнет.

По материалам anisima.ru

Фото - Kireyonok_Yuliya / Freepik



подпишитесь на нас в Дзен