Стадный инстинкт и тотальный контроль: 5 ловушек мышления, которые портят нам жизнь
а меж тем они словно яд разъедают нашу самооценку, ссорят с близкими людьми и не дают двигаться вперед.
Речь идет об определенных психологических установках, которые сложились у нас очень давно, и поэтому мы воспринимаем их как само собой разумеющееся. Психолог Михаил ГРУБИЧ рассказывает, как определить у себя эти ловушки мышления и как от них избавиться, чтобы наконец-то вздохнуть свободно и начать жить счастливо.
200 иллюзий, которые овладели мозгом
Исследователи в области нейрофизиологии считают, что в наше подсознание встроено более 200 иллюзий, или, как их по-научному называют, когнитивных искажений. Формируются они на основе воспитания, окружения, образа жизни и напрямую влияют на нашу судьбу – заставляют делать ошибки в личной жизни, в карьере и отношениях с окружающими.
Комментарий специалиста: «Представьте, что вы надели очки с диоптриями, которые вам совсем не подходят, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – В целом, мир в них вы сможете увидеть, но предметы будут отличаться от реальности, окажутся больше или меньше, размытые. Так же действуют когнитивные искажения, только мы настолько к ним привыкли, адаптировались за всю жизнь, что не замечаем. Наш мозг всегда в подобных «очках». Причем с точки зрения природы – это реакция организма, которая позволяет выжить. Допустим, идете вы по темной улице, рядом ни души, но вы все равно ускоряете шаг из-за тревоги и страха. Мозгу достаточно того фактора, что на улице темно, а значит, где-то может быть опасность. Также работают и ловушки мышления: отметив 1-2 совпадения, мы уже выносим суждение, словно по шаблону, чтобы сэкономить время на тщательный анализ ситуации.
В жизни мы часто сталкиваемся с когнитивными искажениями, но не всегда можем их определить. К примеру, в семье муж много работает, а жена занимается бытом и детьми. Однако работу жены по дому почему-то не учитывают, якобы так и должно быть. Возлюбленная злится, нервничает, партнёр в свою очередь тоже кипятится - так и до развода может дойти. А все дело в «установке владения» - свои усилия всегда кажутся более ценными.
Или представьте мужчину, который начитался историй про то, как другие с нуля начинали свой бизнес и становились миллионерами. Он бросает работу и тут же окунается в водоворот коммерции. Но прогорает, в итоге - долги и разрушенные иллюзии. Здесь речь идет об «ошибке выжившего», ведь читал человек только истории успеха, а неуспешные о своем опыте предпочитают молчать и не распространяться. Так и сформировалась ложная мысль, что свое дело – это раз-два плюнуть».
Первая ловушка: требовать от других, чтобы они были такими же, как мы
Любые негативные привычки можно объяснить, поскольку в основе них лежат определенные мыслительные процессы. Распутать клубок сложно, но если вы научитесь отслеживать свои эмоции, чувства и мысли, задавать себе честные, хоть и не всегда приятные вопросы, это будет под силу.
Комментарий специалиста: «Одно из самых распространенных когнитивных искажений – это мерить человека по себе, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Обусловлено оно наличием у нас в мозге зеркальных нейронов. Особые клетки, которые моделируют действия и эмоции окружающих людей в нашей внутренней картине мозга. Мы как бы «читаем» других благодаря им.
Но особенность зеркальных нейронов в том, что понять мы можем лишь то, что сами умеем или пережили. Если другой человек ведет себя не так, проживает эмоции, которые вам не удалось прочувствовать, они для вас будут непонятны. Это вызывает своего рода бунт мозга, и мы начинаем буквально требовать от другого, чтобы он стал нам понятнее, то есть, начал говорить, вести себя так, как привыкли мы. А вот для оппонента наши требования невыполнимы. В итоге – ссора, конфликт, злость.
Здесь надо учиться «договариваться» со своими нейронами. Если вы видите человека, резко отличающегося от вас по образу мыслей, по поступкам и проявлению чувств, и это вызывает гнев и желание встряхнуть его, чтобы он стал «нормальным» (понятным вам), значит, самое время заняться собой. Подумать, что именно вас удивило, насторожило, и вырабатывать в себе привычку открытости ко всему новому».
Вторая ловушка: постоянно критиковать и обесценивать чужие достижения
Желание ставить под сомнение убеждения и поступки других людей может являться следствием проблем с самооценкой или когнитивным искажением реальности.
Комментарий специалиста: «Критическое мышление – это дар от природы, необходимый человеку для выживания, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Мало ли что кто-то из племени сказал, что есть лягушек можно, а вдруг он неправ? В жизни современного человека этот навык помогает формировать собственное мнение и отстаивать свою позицию, поэтому чаще всего активно включается на работе. А вот люди, которые постоянно по поводу и без критикуют других – скорее всего, имеют проблемы с самооценкой. Через принижение достижений другого они успокаивают себя, выплескивая так зависть и злость на то, что у кого-то вышло, а у них нет.
Также привычка может быть ложной установкой, когда сам человек искренне уверен, что помогает другим стать лучше, вырасти, указывает на их недостатки, а значит, приносит пользу. Здесь надо отталкиваться от простого правила – высказывайте свое мнение и советуйте, только когда вас об этом попросят».
Третья ловушка: стадный инстинкт
Человеку в наследство от предков достался стадный инстинкт, который хоть и атавизм, но на жизнь до сих пор влияет. В основном реализуется в стремлении быть «таким же, как все», получить «то же, что и у всех», а главное, не заработать неодобрительную оценку остальных «членов племени», чтобы не выгнали ненароком. Отсюда и наша привычка прислушиваться к мнению окружающих
Комментарий специалиста: «Этот инстинкт был дан человеку для выживания, все же в племени больше шансов и еду получить, и обеспечить продолжение рода, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Развито это чувство у всех по-разному, но большую роль играет воспитание. Тот, кого родители часто сравнивали с другими детьми, и кому говорили «лишний раз не высовывайся», имеет действительно больше шансов прожить дольше, но счастливее ли? Фиксация на оценке окружающими ваших поступков, слов, эмоций может привести к развитию неврозов и даже фобий.
Надо понимать, полностью избавиться от стадного инстинкта мы не в состоянии, такова уж природа. Но его можно заставить работать на вас. Выбирайте себе в пример успешных людей, причем желательно, чтобы вы были с ними не знакомы, и они не могли в свою очередь дать вам характеристику».
Четвертая ловушка: признать себя неудачником
Фактор удачи/неудачи есть у каждого человека. Но если даже случились события, которые негативно повлияли на жизнь – это не повод считать, что все кончено: вспомните, раз не везет в картах, так повезет в любви.
Комментарий специалиста: «Очень удобная позиция – счесть себя неудачником и сесть, сложа руки, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Особенно для нашего мозга. Если ты ничего не делаешь, следовательно, нечего будет оценивать, и нет рисков проиграть. Негативные мысли способны засосать как в омут – «мир несправедлив», «богатства давно поделены», «я ничего не добьюсь, нечего и пытаться»… Когда-то, возможно, человек столкнулся с сильным стрессом после пережитого краха надежд, восстанавливать нервную систему пришлось долго. Поэтому мозг таким образом защищает себя от повтора ситуации.
Неудач не надо бояться, но к ним следует подготовиться. Составьте себе план возможных рисков и ваших действий в каждом случае, тогда начинать будет не так страшно»
Пятая ловушка: держать все под контролем
Человек, у которого все схвачено, обычно ассоциируется с сильным, успешным, авторитетным. Но если этот контроль переходит все границы, и вы сами становитесь заложником своих же убеждений – жизнь становится похожа на тюрьму, которую вы сами себе же и выстроили.
Комментарий специалиста: «Контроль над собой, конечно, необходим, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – С его помощью вырабатывается настойчивость, самодисциплина и другие полезные качества. Но надо понять, что все, на что мы можем хоть как-то повлиять – это только свои мысли. Остальное – вне наших возможностей. Вы не можете предусмотреть абсолютно все случайности и совпадения и тем более не можете заставить других вам безоговорочно подчиняться. Ведь даже свои эмоции держать под замком и то не всегда выходит, нет-нет, да и вырвется крепкое словечко. Если на этом акцентироваться, можно очень быстро впасть в тревожное расстройство.
Снимите с себя ответственность за других людей и тем более за обстоятельства жизни, практикуйте состояние «потока», когда вы немного отстраняетесь от событий, не пытаясь на них повлиять, выступая в роли зрителя».
Фото - piqsels.com