Совет свой себе посоветуй: как реагировать на непрошеную чужую мудрость

.
.
Мы привыкли раздавать поучения направо и налево, не считаясь с тем, спрашивал ли вообще кто-то нашего мнения. Почему так происходит? Потому что мы привыкли жить в таких условиях с детства – любой чужой человек мог подойти на улице и поправить, как надо ходить, говорить и даже что носить. Сейчас все больше

людей начинают отстаивать свои личные границы, поэтому и замечания окружающих воспринимают в штыки. Независимо от того, кто дает эти поучения – незнакомцы или даже родственники.

Психолог Михаил ГРУБИЧ рассказывает, почему не всегда стоит следовать чужим наставлениям, и как реагировать на тех, кто бесцеремонно и бестактно пытается научить вас жить «правильно».

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ – ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА: ЗАЧЕМ НАМ ЧУЖИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

Благими намерениями, как известно, выстелена дорога в ад. Совет, который дан из добрых побуждений – помочь, поддержать – все равно в итоге может принести вам вред, даже если вы сами о нем попросили.

Комментарий специалиста: «Советы бывают прошеные и непрошеные. Если вы часто консультируетесь с другими о том, как же вам поступить, то проблем в вас самих, - говорит Михаил ГРУБИЧ. – Скорее всего, речь идет о страхе ответственности за те последствия, которые принесет решение, принятое вами единолично. Получив наставления, вы начинаете поступать так «как вам сказали», словно оглядываясь назад, по инструкции.

Любой форс-мажор выбивает из колеи и заставляет вновь и вновь искать поддержку. Перекладывая ответственность на другого, мы действуем словно вполсилы, не вкладываясь. Соответственно и результат будет посредственный. Кроме того, постоянное желание попросить помощи - это включение в известный «треугольник Карпмана», в котором участвуют «жертва», «спасатель» и «агрессор». Вы оказываетесь в позиции «жертвы», а тот, кто наставляет – «спасатель». Но в случае неудачи сразу превращаетесь в «агрессора» и нападаете с критикой на своего помощника за то, что его консультации не помогли вам. Также постоянное обращение за помощью к другим людям по капле разрушает вашу самооценку, вы перестаете верить в себя и собственные силы.

Чтобы укрепить самооценку, нужно выработать свои критерии принятия решений. Например, четко определить собственные ценности. Напишите список из 5-6 ключевых для вас фраз («Всегда выбирать себя» или «Я важнее, чем деньги»). Эти фразы помогут вам в неопределенной ситуации обрести почву под ногами, чтобы сделать правильный выбор».

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СЫПЛЕТ НРАВОУЧЕНИЯМИ

Другая сторона медали – советы, которые сыплются на вас без вашего желания. Родственники, друзья, просто знакомые – все они с участливым видом спешат рассказать, как вам надо жить, чтобы быть счастливым. А у вас потом остается неприятный осадочек - чувство тревоги и раздражения.

Комментарий специалиста: «Непрошеные советы - часто настоящее испытание для нашей нервной системы. Все потому, что они очень смахивают на критику, - продолжает Михаил ГРУБИЧ. – Сделали, например, комплимент волосам и тут же рассказали, в какую прическу их надо укладывать. А вы остались с чувством внутренней досады и тревогой, что вас осудили и сочли растрепанной. Чаще всего в основе таких выпадов от окружающих – альтруизм. То есть, действительно желание помочь другому. Еще часто это попытка подружиться, найти общий язык. А бывает, что в основе поучений – эмоции. У кого-то сработало, получилось и они получили то, о чем мечтали. Вот и спешат поделиться своими знаниями с миром.

Но иногда человеком двигают и негативные чувства. Например, нарциссизм. Те, у кого есть склонность к самолюбованию, испытывают потребность постоянно выступать в роли учителя, а вы лишь подвернулись под руку. Бывает и так, что совет – это замаскированная агрессия. Человеку что-то в вас не нравится, и он лезет к вам в надежде это исправить, чтобы в первую очередь ему стало комфортно.

А еще встречается особая категория людей, которым нравятся конфликты. Они очень любят спорить – так они чувствуют свою силу. Именно они чаще всего сыплют нравоучениями направо и налево, пытаясь тем самым спровоцировать обсуждение».

КАК ОСАДИТЬ НАЗОЙЛИВОГО СОБЕСЕДНИКА

Большая часть советчиков все же альтруисты – они действительно хотят помочь вам улучшить свою жизнь. Но основная проблема в том, что понятие «счастье» - сугубо индивидуально. Для одного – это много детей и крепкая семья, для другого – путешествия и открытие мира, для третьего – карьера и деньги. Поэтому чужой опыт вам может быть бесполезен, если он идет вразрез с вашими желаниями.

Комментарий специалиста: «Если вы столкнулись с такими непрошенными наставлениями, дают их незнакомцы или даже ваши родственники, то первое, что надо сделать - это распознать, из каких побуждений вас консультируют, - советует Михаил ГРУБИЧ. - Не все советы плохи. Например, если незнакомец заметил, что ваш галстук повязан криво, а вы спешите на совещание, то его реплика будет очень кстати. Ну а вот к высказываниям, касающимся вашей личной жизни, работы и карьеры, стоит относиться внимательнее. И не всегда слушать, что говорят другие.

Есть несколько способов «осадить» такого настырного человека.

- Меняйте тему. Если собеседник – просто знакомый или коллега, и вы не хотите конфликта, но и выслушивать его сил нет, то просто кивните головой, скажите «возможно, вы правы» и начните разговор на другую тему.

- Откажитесь принимать чужое мнение. Способ подходит для слишком навязчивых родственников или друзей, которые без устали лезут в вашу жизнь. Постарайтесь объяснить уверенным и спокойным тоном: «Я понимаю, что вы пытаетесь мне помочь, но меня устраивает мой способ решения проблемы. Я бы не хотел возвращаться к этому». Помните, что вы не обязаны следовать ничьим советам — даже если это мнение близкого человека.

- Уважайте окружающих. Правила границ работают в обе стороны. Чем реже вы сами лезете с бестактными высказываниями, тем меньше будут задевать и вас».

К СОВЕТАМ РОДИТЕЛЕЙ ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ, НО И СВОЕ МНЕНИЕ ИМЕЙТЕ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 35% россиян прислушиваются к мнению родителей. Но важно научиться проводить черту между вашей самостоятельностью и чрезмерной заботой родственников.

Комментарий специалиста: «Желание слушать советы предков заложено в человеке на генетическом уровне, - напоминает Михаил ГРУБИЧ. – Это так называемая память рода, в ее основе - принцип выживания, защитный механизм природы. Чтобы вы прожили минимум столько же, как и родитель, а то и больше, и не были съедены львом или не отравились дикой ягодой. Кроме того, сомневаться в побуждениях родителей не приходится. Это те люди, которые любят вас любым и действительно хотят, чтобы вы были счастливы. Кроме того, они видели ваш рост и развитие, наблюдали за нашими успехами и неудачами. А значит, могут дать советы, которые адаптированы конкретно к вам и будут бесценными, если приходится преодолевать трудности или принимать важные решения.

Но надо понимать, что время стремительно меняется, и современные реалии сильно отличаются от тех, с которыми боролись ваши предки. Поэтому лучше не слепо следовать родительскому мнению, а все же взвешивать любые утверждения сквозь призму своих личных взглядов на мир. Старайтесь вырабатывать самостоятельность - способность принимать собственные решения и действовать независимо от других людей».

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен