Король или ничтожество: как перевоспитать и вернуть в норму свою самооценку?

Все мы особенные и каждый из нас индивидуален. У любого человека есть свой личный набор качеств, опыт и знания. Поэтому и мир, а главное, себя в нем, мы воспринимаем уникальным, особенным способом. Все это и создает нашу личность. Однако часто бывает так, что видение себя в этом мире отличается от реальности,

тогда говорят о проблемах с самооценкой.

Если она занижена – то мы зажимаемся в комплексах, если завышена – не можем найти ни с кем общий язык, потому что ведем себя как короли. Отклонение в обе стороны разрушительны для личности, но что самое печальное - напрямую влияют на жизнь, не дают нормально выстроить карьеру, найти любовь, создать семью. Психолог Михаил ГРУБИЧ рассказывает, как научиться реально оценивать себя, а главное, принимать, со всеми достоинствами и недостатками.

Все дело в воспитании: где корень проблемы

Самооценка не рождается вместе с нами, она формируется постепенно, по мере взросления, поэтому влияют на нее родители, близкие люди, а затем уже и наши достижения.

Комментарий специалиста: «Впервые с осознанием себя как отдельной личности ребенок сталкивается ближе к трем годам, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Поэтому вполне естественно, что родители на этот процесс влияют. Безусловная любовь мамы и папы – ключ к воспитанию нормального понимания своего места в этой жизни. А вот если родители начинают демонстрировать, что любовь надо заслужить - хорошим поведением, оценками, да хоть съеденным до конца ужином – то уже в подростковом возрасте начинаются серьёзные проблемы. Если не получена та самая базовая любовь матери или отца, когда есть в душе понимание, что тебя любят и будут любить всегда, просто так, ни за что, то во взрослой жизни человек будет всячески «зарабатывать» себе любовь и дружбу.

Второй источник самооценки – это наши достижения, а точнее, реакция на них взрослых. Ребенок показывает рисунок, читает стих, приносит пятерку - и получает радостно-восхищенный взгляд мамы, моментально наполняется ощущением самоуважения и самоценности. Если же взрослые в этот момент реагируют неадекватно ситуации, то теряется чувство осознания достижений. К примеру, принес сын долгожданную четверку по русскому, старался, писал диктант. А мама с порога: «А почему не пять?». И все, достоинство разбито в пух и прах. Но бывает и обратная ситуация, особенно если в семье только одно чадо. Взрослые забывают о своих желаниях и выстраивают вокруг «маленького короля» свою жизнь, еще и подчеркивают: «Благодарим тебя, что выбрал нас родителями». Естественно, кроха растет с четкой уверенностью, что ему все кругом должны. Во взрослом возрасте это приводит к высокомерию, пренебрежению, навязыванию своего мнения окружающим и обвинениям других в своих проблемах».

Сам себе мучитель: почему мы себя недооцениваем?

На практике большинство страдает все же от заниженной самооценки. После периода родительского воспитания добавляет комплексов школа, затем неудачный опыт первых отношений. Если не удается пройти эту «социальную школу», то к 20-25 годам вырастает полностью закомплексованный и зажатый в себе человек, который сконцентрирован лишь на недостатках и твердо уверен, что недостоин любви.

Комментарий специалиста: «Как правило, повод для комплексов существует лишь в голове, в воображении, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – Истинная причина вовсе не дефекты и не внешность или черты характера, а постоянная неуверенность в себе, ощущение своей неуместности и беспомощности. Внутри спрятано очень много боли и обиды. В первую очередь на родителей, которые не дали поддержки. Также внутри много страха, что, попытавшись что-то изменить, ты будешь ранен еще больше. Человеку с крайне заниженной самооценкой не хочется вылезать из своей раковины. Ему кажется, что другие могут еще больше задеть, он уходит от общения и погружается в себя.

Ну и в качестве третьего ингредиента – злость на себя, что не смог, струсил, побоялся достичь чего-либо. Даже достигнув высот, человек с низкой самооценкой не чувствует удовлетворения и в глубине души считает, что его достижения – просто ошибка, а окружающие скоро разберутся во всем, выведут его на чистую воду и, конечно, обрушатся с критикой (классический пример «синдрома самозванца»).

Жить в такой адской смеси переживаний – врагу не пожелаешь. Ощущение бессилия, неудовлетворенности, депрессии в конечном счете может привести к нервному срыву».

«Мне все должны и точка!»: почему вырастают «нарциссами»

Завышение собственной значимости – вторая крайность, в которую может впасть нездоровая личность. Искаженное восприятие собственных достоинств и возможностей делает личность грубой, надменной. А твердая уверенность в своем потенциале вкупе с отсутствием реальных знаний и навыков приводит к краху в начинаниях, неудачам и разочарованиям.

Комментарий специалиста: «Причина тоже кроется в детстве, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ. – В первую очередь это потакание всем желаниям малыша, излишняя опека и возможные особенности социальных условий. Например, в семье после семерых мальчиков родилась долгожданная дочь. Все братья души в ней не чаяли и исполняли ее капризы, так и выросла девочка с осознанием, что ей отведена роль принцессы. А вот как дошло дело до отношений с мужчинами, пришлось снять корону, а это настоящий стресс.

Завышенную самооценку еще называют нарциссизмом, она приводит к тому, что человек не умеет признавать свои ошибки, не терпит критику, чужого мнения, не совпадающего с его позицией. Такие люди редко принимают помощь извне, ошибки и неудачи стараются скрыть от посторонних взглядов, принимают поражения с отчаянной болезненностью. Конечно, в жизни «нарциссы» страдают не меньше остальных. Ведь рано или поздно они понимают, что в их жизни все идет не так, как им хотелось бы – друзей нет, нормальной семьи, как правило, тоже нет. Ну а появление ребенка и вовсе может привести к глубокому психологическому кризису – ведь все внимание теперь не на них, и они далеко не самые главные в доме».

И тебя вылечат: как вернуть себя в реальность

Первый путь к решению проблемы - это ее осознание. Тем, кто страдает от чувства неполноценности сделать это проще, а вот тот, кто привык считать себя королем, потребуется время для осознания своих ошибок. Однако независимо от возраста и глубины проблемы можно самостоятельно поработать над самооценкой и оздоровить ее.

Комментарий специалиста: «В первую очередь, советы тем, кто страдает от занижения своей значимости, - рассказывает Михаил ГРУБИЧ: - Поймите, что не существует понятие «нормальность», не сравнивайте себя с кем-либо, а задайте себе вопрос: «Что для меня действительно важно?». Обсуждайте возникающие проблемы в отношениях, так вы избавитесь от страха быть брошенным. Чувства, которые вы испытываете, не могут быть «правильными» или «неправильными». Гнев, злость, агрессия – это все вы и ваш инстинкт самосохранения. Если вы их испытываете, значит, на то были причины. Пробуйте открываться окружающим. Лучший способ получить то, чего вам не хватает – начать отдавать это. Если вы хотите любви – сначала предложите свою любовь. Да, это риск быть непонятным, брошенным. Но избегая риска, вы обрекаете себя на одиночество. Причем недостаточно попытаться один раз, пообещайте себе практиковать этот навык постоянно. Обратите внимание на ситуации, в которых вы испытываете острые реакции. Например, когда друзья отменяют встречу в последнюю минуту – как правило, причина ваших чувств кроется в прошлом. Когда-то вы столкнулись с похожей ситуацией, и это был значимый для вас человек, от чего был стресс. Старайтесь отделять реальность от проекции ваших переживаний из прошлого.

Что касается нарциссов, то для них тоже есть несколько советов, которые позволят вернуться в реальность.

Для начала попробуйте изменить мышление с «вертикального» на «горизонтальное». Следует избегать иерархичности в любых ее проявлениях – один лучше, другой хуже. Когда мой успех = твой неуспех. Старайтесь увидеть личность с ее сильными и слабыми сторонами и принимать. Понимая при этом, что идеальных людей не существует.
Задумайтесь, соблюдаете ли вы баланс «брать-давать». Задайте себе несколько вопросов: «Что я даю другим? Замечаю ли я уникальность другого? Нужно ли ему то, что я предлагаю? Слышу ли я его ответ? Благодарю ли я других за поддержку и помощь или воспринимаю как должное?»

Здоровое восприятие себя можно «воспитать» - вне зависимости от того, какими были ваши родители, близкие люди и были ли вообще у вас достижения. Главное – это ваше желание изменить свою жизнь, ведь, как известно, хочешь изменить мир – начни с себя».

Фото - freepik.com/rawpixel.com



подпишитесь на нас в Дзен