Почему случается мигрень от бокала вина: всему виной генные мутации
особый ген SUOX, он отвечает за выработку фермента сульфитоксидаза. Главная задача этого вещества – переработка токсичных сульфитов, которые попадают в организм вместе с некоторыми продуктами и напитками.
У человека с «поломанным геном» фермент вырабатывается в меньшем количестве, а значит, вывести продукты распада организму сложнее. В вине основной ингредиент, требующий этого фермента – диоксид серы. Он же есть в яйцах, луке, чесноке, спарже, горохе. Если и эти продукты ваш организм с трудом переносит – значит, точно дело в мутировавшем гене.
В результате того, что процесс вывода токсинов замедляется, в организме накапливаются ядовитые сульфиты, они-то и вызывают сильнейшую мигрень, тошноту, чувство усталости, приступы астмы и даже аллергические реакции. А еще накопление ядовитых сульфитов может спровоцировать появление характерного лукового запаха от тела.
Если вы заметили у себя непереносимость даже бокала вина, то стоит пересмотреть в целом рацион питания, ограничить себя в продуктах с большим содержанием серы.
К слову, сера есть и в биологических добавках, которые многие принимают — например, в таурине и глутатионе.
Но есть и вещества-помощники, которые стимулируют выработку нужного фермента. В первую очередь, это витамин В2, больше всего его в говяжьей печени и почках. Блюда из этих продуктов надо обязательно включать в рацион, чтобы не страдать от мигреней.
Также стимулирует выработку фермента молибден, этот минерал содержится горохе, чечевице и фасоли.
По материалам doctorpiter.ru
Фото - freepik.com/freepic.diller