Айда сажать айву!
скептически отнеслись к тому, что я высадил айву Питерса УПИТИСА», - говорит дачный эксперт Алексей КАЗАРИН.
Этот селекционер испытал более 900 сеянцев айвы, но все безрезультатно: в одну из суровых зим они погибли, кроме двух. Они-то и стали родоначальниками популяции айвы, приспособленной к суровым условиям, хорошо переносят морозы до минус 37 градусов.
Приобрел я саженец этого вида у селекционеров Чибисовых (Волгоград) и не жалею, поскольку плоды ее очень полезны. По содержанию витаминов они превосходят яблони и груши. Богаты и биологически активными веществами, способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Плоды не крупные, массой до 100 граммов. Из нее варят варенье, вкусные компоты и цукаты.
И еще: при ее переработке кожицу с плодов снимать не требуется, меньше хлопот. Даже настой из листьев полезен: он снижает кровяное давление, снимает приступы бронхиальной астмы, укрепляет стенки сосудов.
И если «яблони цветут – какое чудо!», то цветы айвы, поверьте, еще чудеснее, более декоративные. Они одиночные, крупные, диаметром 3-4 сантиметра, с сильным приятным ароматом.
Чем еще интересна айва Упитиса: она способна расти на земле с близким расположением грунтовых вод, что и нужно для наших болотистых участков. Кроме того, это наилучший подвой для карликовых груш.
Пожалуй, единственный недостаток этой айвы, отчего она долго у меня не плодоносила, – для перекрестного опыления необходимо сажать их несколько, два-три куста. Еще она всегда стремится расти кустом, а для урожайности ее формировать надо одним стволом, поэтому приходится ежегодно вырезать приствольную поросль.
Но это и положительное свойство. Благодаря поросли из ее черенков я вырастил еще несколько саженцев и подсадил их к ней. И она начала хорошо плодоносить. Черенкованием же айва разводится без проблем: воткнул черенок – и он растет. Не верите? Можете убедиться в этом на практике!