Минусинский помидор

Оказывается, жители украинского города Нежина увековечили свой знаменитый овощ, поставив ему памятник (памятник нежинскому огурцу). На юге Красноярского края коронованным культовым овощем стал помидор. После картофеля и капусты он занимает почетное третье место. Помидору не только поставили памятник. Ежегодно в конце августа, когда заканчивается массовый сбор томатов, празднуется день Минусинского Помидора.

Движение автомобилей на центральной площади и смежных улицах приостанавливается. Этот день только для народного гуляния. Празднование давно вышло за пределы города. В столицу юга края съезжаются гости из краевого центра, Кемеровской области, Хакасии, Тывы и Алтая. Однажды на праздник приехали журналисты Первого канала телевидения.

Цветоводы, огородники, садоводы спешат продемонстрировать свои успехи и достижения. А гордиться минусинцам есть чем. Так, в 2013 году вес помидора-чемпиона составил 2 кг 150 г. В награду победитель, вырастивший такого гиганта, получил автомобиль. Возможно, кого-то не удивит озвученная цифра. Но не забывайте, что такой красавец выращен в Сибири. Поверьте, сделать это не так-то просто.

По условиям конкурса томаты выращивают в открытом грунте. Неслучайно рекорд не побит до сих пор. Огородников погода «балует» то нестерпимой жарой, то проливными дождями с ураганным ветром в придачу с градом. Чтобы получить хороший урожай, нужно столько труда и терпения! Почва в минусинской котловине песчаная. С осени приходится завозить перегной, дерновую землю, заготавливать почво-смеси для будущей рассады.

Высевают семена в ящики в феврале - марте. А дальше пикировка, пересадка, подкормки, закаливание. И так до начала или середины июня. Сроки зависят от погоды. В Минусинске предпочитают выращивать высокорослые сорта томатов. Только так можно получить щедрый урожай.

За лето вокруг двухметрового колышка приходится покрутиться. По мере роста рассаду поливают, трижды подкармливают. Стебель и кисти несколько раз за сезон подвязывают, листья между сформировавшимися кистями обрывают. Пасынки постоянно удаляют, иначе плоды вырастают мелкими, и падает урожайность.

Если не пустить выращивание томатов на самотек, с куста снимают по ведру плодов. За счет своеобразного климата минусинской котловины, легкой почвы помидоры вырастают мясистые, сахаристые и необычайно вкусные.

Несколько слов о сортах. Томаты выращивают разные, но больше других прижились воловье, бычье сердце, королевский, малиновый гигант. Селекционерами и овощеводами-любителями выведены несколько местных сортов - минусинский крупный, минусинский гигант и другие. Местные садоводы выращивают виноград, арбузы, дыни, яблоки и груши, которые если не слаще, то гораздо полезнее привозных ягод и фруктов из Китая.

Посетив помидорный праздник, можно заскочить в соседнюю Хакасию и побывать на Ивановских озерах (https://travelopedia.ru/blog/andrey-17571.html). Вообще Хакасия изобилует достопримечательностями, но Ивановские озера не у всех на слуху. Поэтому поездка туда станет ярким воспоминанием.



подпишитесь на нас в Дзен