Как правильно использовать перлит для рассады и на дачном участке

В последнее время в садоводстве и огородничестве все большую популярность набирает перлит – особая горная порода вулканического происхождения. Получают материал из лавы, которая, соприкасаясь с землей, быстро охлаждается, а потом омывается подземными водами. Выглядит порода как округлые частицы, напоминающие

жемчуг. Цвет может быть белый, черный, серый, зеленоватый или коричневый.

Особенность материала, в том, что он легко впитывает в себя большое количество воды, до 400% от собственного веса, которую потом постепенно отдает в почву. В сельском хозяйстве используют специальный агроперлит, с размерами частиц от 1 до 5 мм.

Есть несколько способов применить вулканическую породу в садоводстве и огородничестве.

При выращивании рассады. В этом случае в почвосмесь добавляют до 40% перлита, тогда растение реже поражается бактериальными и грибными заболеваниями, в частности, черной ножкой.

Для черенкования. Если использовать перлит вместо воды, можно получить корешки даже от капризных растений, склонных к загниванию корней.

Для проращивания семян. Смешайте перлит с семенами, смочите и ждите появления проростков.

Для мульчирования. Для теплицы и огорода потребуется слишком много перлита, а стоит он недешево, поэтому чаще мульчируют им горшочки с рассадой.

Для хранения посадочного материала. Тут главное, чтобы перлит был абсолютно высушен, тогда он, напротив, будет впитывать лишнюю влагу - семена не загниют, а луковицы не пойдут в рост раньше времени.

Несмотря на такое количество плюсов, есть у перлита и свои недостатки.

Высокая стоимость. Покупать в больших объемах – накладно для бюджета.

Материал пылит. Причем пыль опасна при попадании в легкие и глаза. Перед работой с перлитом обязательно опрыскайте его водой, наденьте респиратор и очки.

Частицы агроперлита могут повредить тонкие корешки растений при пересаживании.

По материалам 7dach.ru

Фото - Johan Lont / wikipedia.org, общественное достояние



подпишитесь на нас в Дзен