Август – жаркая пора для дачников
регулярный, но умеренный, чтобы не завелись разного рода вредители. Подкормку делать лучше внекорневой, например, суточным настоем золы, а также воздушный, расставляя по теплице емкости со сброженной травой, время от времени перемешивая настой. Удаляем внизу лиан старые покрывающиеся желтизной листья как можно ближе к стволу, в ином случае оставшиеся пенечки попросту начнут гнить. Желтые завязи тоже убираем. Верхушку лианы перекидываем через верх шпалеры. В конце августа, перед первыми заморозками, можно снять всю лиану вместе со шпалерой, как можно более аккуратно положить на грядку и закрыть 2 слоями агротекса. Так можно продлить плодоношение еще на неделю или 2.
У крупноплодной тыквы оставляем по три плети с одним - двумя подросшими плодами, остальные боковые побеги удаляем. После последней тыквы отсчитываемпять листьев и обрезаем макушку. У среднеплодных сортов оставляем по три плода на каждой из трех-четырех плетей. У мелких тыков можно удалить только боковые побеги без завязей, отрезать макушки, а все завязавшиеся плоды оставить дозревать. Собираем по мере созревания, а окончательно убираем все тыквенные растения перед ночными заморозками на почве.
Кабачки, патиссоны собираем для зимних заготовок в стиле «ассорти», а мелкие – для непосредственного употребления в пищу.