Почему при простуде вредно резко увеличивать в рационе продукты с витамином С?
От редакции: на этот вопрос отвечает врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова:
— Дело в том, что резкое увеличение в рационе продуктов, богатых витамином С, у некоторых людей может вызвать нарушения в работе органов пищеварения. И тем самым добавить неприятностей со здоровьем еще больше. Так что людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого такие проблемы возникают на фоне ОРВИ, следует сократить прием овощей и фруктов, богатых витамином С.
Кроме того, при боли в горле и кашле есть цитрусовые противопоказано вовсе – они вызывают раздражение слизистых и только усиливают боль и кашель.
Но отказываться вовсе от продуктов с витамином С, конечно, не следует.
Очень хорошо снимает воспаление в горле имбирный чай, он же успокаивает боль. Имбирь содержит органические вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами, поэтому он будет полезен при простуде. Предпочтение в качестве профилактики ОРВИ и для улучшения самочувствия во время простуды лучше отдать луку и чесноку.
У кого нет проблем с пищеварением, при заболевании ОРВИ нужно включить в рацион ягоды: чернику, голубику, ежевику, бруснику, клюкву, калину, черную смородину. Полезно будет употреблять зелень, в частности укроп и петрушку. Из овощей – морковь и тыкву. Хорошей профилактикой также является употребление квашеной капусты, сладкого перца, шпината, спаржи и брокколи.
Ответы на другие вопросы ищите в нашей постоянной рубрике Общественная приемная.