Почему грибы нельзя закатывать железными крышками?
...даже съедобными грибами. Я сказала этой женщине, что она может народ отравить, а она сказала, что ничего не будет, если грибы прокипятить. Напишите, кто из нас прав?»
Вера, г. Челябинск (эл. письмо)
На вопрос отвечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир ЕФРЕМОВ:
— Отравление грибами, в том числе съедобными, происходит чаще всего вследствие неумелого их приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Особую опасность представляют консервированные грибы, независимо от их вида, приготовленные в домашних условиях. Грибы нельзя хранить в герметически закрытой посуде, например, в банках, закатанных под металлические крышки. Без доступа воздуха в консервированных грибах развивается микроб ботулинус, который выделяет сильнейший из известных ядов — ботулотоксин, поражающий нервную систему. Случаи ботулизма в нашей области, в том числе с тяжелыми исходами отмечаются ежегодно. Герметически закрытые грибы при открывании банки следует обязательно прокипятить не менее 20 минут. Ботулотоксин при этом разрушается.