Можно ли гипертоникам употреблять в пищу маринованные огурцы и помидоры?

«Здравствуйте. У моей мамы гипертоническая болезнь, давление скачет по несколько раз на дню, бывает и до 220 подскакивает. Она постоянно пьет таблетки, жалуется на головную боль. Я ей много раз говорила, что нужно соблюдать диету, но она отмахивается. Особенно она любит маринованные огурцы и помидоры. Но я

заметила, что как только она их поест, у нее поднимается давление. Опубликуйте, пожалуйста, советы какого-нибудь квалифицированного специалиста. Может быть, мама прочитает и прислушается». Алла, г. Челябинск (по телефону).

ОТ РЕДАКЦИИ: о том, какие продукты гипертоникам следует исключить из рациона, рассказала врач-терапевт клиники ЮУГМУ Раиса Садулаева:

- Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления (АД). Повышать давление могут:

- кофе,

- крепкий чай,

- алкоголь,

- соль,

- сахар в избыточном количестве.

- любые соленые, вяленые, консервированные, маринованные продукты.

Для нормализации повышенного АД помимо ежедневного приема назначенных лечащим врачом лекарств необходима регулярная физическая активность и разнообразное полноценное питание. Важно включать в свой рацион овощи и фрукты, а прием соли ограничить до 4-5 грамм в сутки.

________________________________________

Ответы на все случаи жизни, комментарии специалистов и консультации юристов - в нашей постоянной рубрике "Общественная приемная".



подпишитесь на нас в Дзен