Какие продукты нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ?

«Какие продукты можно и нельзя есть при гастрите? Знаю, что надо соблюдать диету, врач давала мне памятку, но я ее потеряла. Напишите, пожалуйста» (СМС) ОТ РЕДАКЦИИ: о том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать воспаление, рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.

- Назову перечень продуктов, которые не следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. К ним относятся все копчености, жирные и острые блюда. Следует полностью исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе, молоко, уксус, специи, свежий лук и чеснок. Не ешьте пшено, перловку, свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, свежую капусту, грибы, кислые фрукты и ягоды.

Что можно? Допустимо употреблять отварные и запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару – птицу без кожи, рыбу, овощи. Хлеб лучше использовать пресный, бездрожжевой, а если он из пшеничной муки – то вчерашний. Можно кушать кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

При обострении лучше вообще какое-то время воздержаться от еды, употребляя только воду, некрепкий чай и минералку без газа.

_________________________________

Ответы на другие вопросы - в постоянной рубрике "Общественная приемная" на нашем сайте.



подпишитесь на нас в Дзен