Чудо каменной Богородицы

В Серпиевском пещерном комплексе корреспондент «Синегорья» увидела уникальный природный феномен и познакомилась с людьми, которым он помог исцелиться.  

ОТ АВТОРА: Уральские горы хранят множество тайн и чудес. К одному из них мне удалось прикоснуться этим летом во время поездки в Серпиевку, при посещении знаменитой Игнатьевской пещеры. Там находится удивительный барельеф из натекших сталактитов, очень похожий на изображение Богоматери. Верующие люди утверждают, что эта каменная икона способна исцелять и даровать исполнение желаний.

Путь лежал в Катав-Ивановский район. В поездку я отправилась вместе с челябинским краеведом Федором Жижилевым. Четыре часа на автомобиле из Челябинска, и мы в пункте назначения — деревне Серпиевке. Места здесь настолько живописные, что хоть картины пиши. Старинные бревенчатые избы, деревянное здание школы, которая до сих пор отапливается печами, сельский магазинчик в купеческом доме постройки XVIII века. На улицах свободно пасутся коровы, гуси и свиньи.

Мой товарищ по путешествию рассказал, что Серпиевка — старинное раскольничье поселение. В 1783 году из Калужской губернии сюда переселили 30 семей староверов. Это были крепостные крестьяне, привезенные на заводские работы с вотчин помещика Бекетова. Переселенцы жили замкнуто, свято берегли обычаи дедов. Свои молельные обряды, спасаясь от преследования, проводили в окрестных пещерах, которых здесь насчитывается больше сотни.

Одна из них — Колокольная. Мы побывали в ней. Называется она так потому, что сто лет назад раскольники повесили в грот бронзовый колокольчик. Входя в пещеру, человек дергал за потаенную веревку, колокол звонил, и это означало, что идет свой. Чужой же не знал об этом условном сигнале, и находившиеся на моленье в пещере люди успевали спрятаться в многочисленных коридорах и нишах. До нашей поры этот колокол, конечно, не сохранился, но место, где он висел, все еще хранит следы от него. Обратила внимание, что в пещере легко дышится. Воздух чистый и свежий. Спелеологи объясняют это наличием большого количества «органных труб» — естественных отверстий-воздуховодов. Обшаривая светом фонарика стены грота, заметила в некоторых нишах цветы, монетки, зерно, даже пару тряпичных кукол. Эти дары, возможно, что и с мистической целью, оставляют посетители пещеры.

Дальнейшим пунктом была Игнатьевская пещера. Еще в Челябинске мы созвонились с директором Серпиевского краеведческого музея Лидией Леонидовной Пядышевой и договорились, что она будет нашим проводником в этом путешествии. Подъехав к ее дому, увидели целую группу — человек десять туристов, которые так же, как и мы, загорелись желанием увидеть нерукотворную Богородицу. Познакомились, разговорились. Я узнала, что многие приехали в Серпиевку не в первый раз. Молодая пара из Перми — Светлана и Игорь — здесь уже были прошлым летом. Игорь — заядлый турист, любитель скалолазания. Полтора года назад неудачно упал, повредил спину. Боли не отпускали, пока не попросил исцеления у каменной Божьей Матери. В этот раз супруги приехали подлечить Свету. Другая туристка из Челябинска — Ольга — рассказала, что впервые посетила Серпиевку семь лет назад, когда они с мужем уже почти потеряли надежду иметь детей. Куда только не ездили, к каким только врачам не обращались. Даже в Германии были. Но, как говорит Ольга, помогла именно каменная Богородица.

— Я через четыре месяца после Игнатьевской пещеры поняла, что беременна. Не сразу даже поверила, что такое может быть. А сейчас у меня уже две дочки, — рассказывает женщина.

Сама Лидия Леонидовна много лет назад вылечила маленькую дочку от косоглазия.

— Я почти полгода каждый день носила ребенка на руках в Игнатьевскую, туда 8 километров и обратно — столько же. До тех пор, пока глаза у дочки не встали на место, — рассказала она.

Двадцать минут на двух уазиках-«буханках», потом еще столько же времени пешком, и вот мы возле пещеры. Вход в нее на высоте почти восемь метров, подъем — по железной лестнице. Включив фонари, входим под каменные своды.

Не забудьте поклониться пещере, — напутствует Лидия Леонидовна.

В том, что эти слова надо понимать буквально, убеждаюсь сразу же: потолок у входа очень низкий, и, чтобы не удариться головой, приходится согнуться в три погибели. Но дальше начинается большая галерея, похожая на чрево кита. Можно идти свободно, но при этом надо не забывать смотреть себе под ноги. Луч фонарика не в силах осветить эти каменные коридоры. Общая длина всех подземных ходов больше полукилометра, рассказывает Пядышева. Без гида здесь можно заблудиться.

У одной из стен мы делаем остановку. Лидия Леонидовна показывает артефакты, обнаруженные археологами еще в 80-х годах прошлого века: наскальные рисунки первобытных людей. Из-за этой находки пещере присвоен статус памятника природы, она включена в перечень объектов исторического и культурного наследия.

Следующая остановка — возле большого каменного стола. Так называют огромную плиту, рухнувшую с потолка пещеры и расколовшуюся надвое. Говорят, от этой плиты идет мощное энергетическое излучение. По словам Лидии Леонидовны, если несколько минут полежать на плите, можно укрепить иммунитет, вылечить болезни суставов и позвоночника, излечиться от туберкулеза. Почти вся наша группа тут же усаживается на каменный стол — зарядиться положительной энергией, а одна из женщин, — кажется, Ольга, — не смущаясь, ложится спиной на камни. Я тоже осторожно присела на краешек. Но, к моему огорчению, не почувствовала ничего, кроме холода. Пришлось встать.

«Подзарядившись» минут десять, наша группа устремилась дальше, к гроту с иконой. По одной из легенд, ее обнаружил отшельник старец Игнатий. Это чудо настолько его поразило, что он остался жить в пещере до конца своих дней и здесь же был похоронен. Говорят, его призрак иногда является людям. Чтобы попасть в этот грот, нам пришлось преодолеть страх и проползти на животе четыре метра по узкому лазу высотой не более 50 сантиметров. Наконец, мы в келье Игнатия. В свете фонариков я увидела каменные натеки, которые удивительным образом напоминают сидящую на троне женщину в длинной хламиде. Отчетливо просматриваются ее лицо и руки. Два сталактита по бокам — словно два подсвечника. Невероятно, что природа могла создать такое, но этот факт подтвердили ученые и археологи. Я едва успела сделать пару кадров, как у моей фотокамеры сел аккумулятор. Что это? Я же заряжала его до отказа!

Минуту мы молчим, после этого Лидия Леонидовна просит нас выключить фонари, и пещера погружается в полную темноту. Лица моих спутников не видны, но я слышу их взволнованное дыхание. Это тот момент, когда каждый может мысленно обратится к высшим силам и попросить то, что ему нужно — здоровья, любви, исполнения заветного желания... Сидеть в темноте удивительно приятно, словно погружаешься в транс. Я не знаю, сколько времени мы провели в келье Игнатия, но по выходе из пещеры на волю я взглянула на часы и обнаружила, что в общей сложности наше путешествие по каменным галереям заняло больше двух часов. Но мы даже не заметили этого. Словно внутри грота само время течет по-иному.

А через пару минут ожил мой мобильник. Звонили взволнованные родственники: «Таня, у вас там все в порядке?» Оказалось, что пока мы были в пещере, над областью пронесся страшный ураган. В Челябинске в это время хлестал сильнейший ливень, в Миассе, где проводился Ильменский фестиваль, вообще произошла настоящая трагедия: смерч повалил деревья, погибли люди. Но вот удивительно: Серпиевку гроза обошла стороной, ее словно кто ладошкой прикрыл от непогоды. Наверное, сама Божья Матерь оберегает здешние места!

Кстати, желание, которое я загадала, сидя у подножия каменной иконы, сбылось. Сейчас, спустя три месяца, я уже совершенно точно могу сказать: чудеса случаются.

Татьяна СТЕФАНИВ, д. Серпиевка, Катав-Ивановский район



подпишитесь на нас в Дзен