«Бабушка просто не смогла больше дышать без любимого»
действительно не раз становился автором публикаций на страницах нашей газеты. С удовольствием вновь представляем его материал на ваш суд.
Вот как начинается рассказ Александра:
«В этом году моей бабушке Маргарите Василенко, в девичестве Михеевой, исполнилось бы 95 лет. Я всегда буду помнить заботу, которой она окружала меня. Моя нежность к ней постепенно переросла в восхищение этой удивительной женщиной. Особенно, когда я узнал, через что ей пришлось пройти в жизни. Сколько препятствий она преодолела на пути к счастью.
Рита Михеева родилась 1 октября 1928 года в деревне Буланово. Была самым младшим ребенком в семье из десяти детей. Отец Иван Федорович служил священником в селе Чудиново. В 1929 году его арестовали, отправили в Челябинск для проведения следствия и осудили на 10 лет без права переписки.
«Помню папу по встрече в тюрьме, — рассказывала бабушка. — К тому времени я уже умела ходить. Вот мама и решила взять меня с собой. Впереди вижу огромного человека с бородой. Не сомневаюсь, что это отец. Мчусь к нему по длинному коридору, а добежать не могу… Это мое единственное воспоминание о нем. Маму от ареста спасло чудо. С помощью старшей сестры она переправила нас в Челябинск — нас тогда в живых только пятеро детей оставалось, остальные умерли от голода еще раньше. Потом мама как-то сама выбралась из деревни: одной это было проще сделать. Еще хорошо помню Веню. Самого старшего своего брата. В 14 лет он устроился работать грузчиком. Мама постоянно говорила: «Кланяйтесь ему в ножки!»
Через некоторое время Михеевы переехали в Коркино. Жили в жутких условиях в убогой землянке. После ареста прадедушки имущество конфисковали. Вплоть до детских одеяльцев и стульчика. Прабабушка успела спрятать у прихожан машинку «Зингер» с кое-какими вещами. Потом ходила к ним и перешивала из этих вещей одежду детям.
Когда началась война, Вениамина забрали в армию. У семьи красноармейца сразу появился дом. Будучи пионеркой, бабушка посетила Артек.
В 1946 году получила аттестат о полном среднем образовании. Поехала поступать в Днепропетровский институт.
«Я была одна, — рассказывала бабушка. — Учебу в вузе осилить не удалось: тогда был катастрофический голод, и чтобы не умереть, пришлось вернуться домой. Далась дорога очень непросто. Сплошные пересадки с одного поезда на другой. Добрые люди делились со мной последним. Они, собственно, и спасли мне жизнь».
Дома, на Южном Урале, бабушка устроилась в Коркинскую геологоразведку. Занималась разбором разных пород. Курила на равных с коллегами по цеху. В 1951 году ей досталась путевка на Золотой пляж на славящееся своими уникальными красотами озеро Тургояк. Там познакомилась с будущим мужем Александром.
«Мы купались в Тургояке, — делилась бабушка Рита. — Забирались на гору имени Емельяна Пугачева. Саша работал на ЧТЗ инженером-оптиком. Столь ответственная должность закалила его характер. Иногда эмоции выплескивались наружу. Я это понимала и воспринимала как должное. Еще в начале отношений, когда они только завязывались, как-то он катал меня по озеру на лодке. Лихо работал веслами, оживленно о чем-то рассказывал. Нас окружали такие места, что сдержаться было невозможно. «Как красиво!» — воскликнула я, вскочив на ноги. И вздрогнула от резкого окрика: «Садитесь скорее — под нами бездна!» На Сашу я полагалась полностью. Считала, что он во всем разбирается лучше. Видимо, из-за 16-летней разницы в возрасте. С ним чувствовала себя, как за каменной стеной».
Дедушка в то время был женат, но со своей супругой не жил. Долгое время не мог добиться развода. В первой семье у него родились две дочери. Но в конце концов бракосочетание Маргариты и Александра состоялось в 1952 году. Бабушка перебралась из Коркино в Челябинск. При этом продолжала работать в геологоразведке. Она бросила курить, поступила в педагогический институт. Училась заочно на филологическом факультете. И все это — ради любимого мужа. Потом ушла в свой первый декретный отпуск.
«Когда приблизился срок, я испугалась, — вспоминала бабушка. — Собрала все необходимое и уехала в Коркино. Крайне нуждалась в поддержке матери и сестер. В мае 1953 года на свет появился Сергей. Спустя неделю, мы возвратились в Челябинск. Муж нормально воспринял мое исчезновение. Главным для него стало рождение ребенка. Только паспорт сыну ненароком испортила. Он должен был родиться в другом городе. Через год меня отправили в командировку в поселок Слава. Это нынешний Лазурный — на озере Сугояк. Я взяла туда маленького Сережу. Папа Саша навещал нас по выходным».
Вскоре бабушка ушла из геологоразведки. Устроилась в школу №37 учителем начальных классов. В 1957 году защитила диплом. Обрела перспективу работать по специальности. Свободно владела русским языком и литературой. Несмотря на то, что знания добывала сама, ими делилась в школе №53 поселка Плановый.
Январь 1961 года подарил семье дочь Евгению.
«На меня легли все заботы, — признавалась бабушка. — Свекровь Евгения Никодимовна к тому моменту ушла из жизни. Саша приносил в дом деньги. Вот и крутилась целыми днями как юла. Проверяла в дневнике оценки Сережи. Меняла пеленки Жене, кормила каждые два часа. Следила, чтобы дети не шалили. Стирала, гладила, готовила еду. Поддерживала уют, добрую атмосферу. И это не было мне в тягость. В декрете я просидела ровно год. Потом совмещала приятные хлопоты с работой. Школа №111 как раз распахнула двери, куда и пошла работать».
Особняком стояло в бабушкиной трудовой биографии обучение трудных подростков. С 1960-х годов она вела уроки в двух воспитательных колониях. Сначала в четырнадцатой — недалеко от аэропорта. Затем в пятой — на улице Монтажников. В учреждения ее доставляла грузовая машина. Преподавала с утра до вечера, по два-три дня в неделю. В такой среде талант играл немаловажную роль. Она находила подход к каждому воспитаннику.
«Приходилось следовать четким правилам, — объясняла бабушка. — Не обращаться с жалобами к руководству, иначе ученики будут относиться как к «стукачу». Игнорировать любые просьбы. В противном случае, сядут на шею. Но у меня на уроках была великолепная дисциплина. В пятой колонии дослужилась до завуча. Работала им на протяжении 10 лет. Даже предлагали должность директора учреждения. Однако для этого требовалось вступить в партию. Естественно, пришлось отказаться. Из-за репрессированного отца путь мне был закрыт».
Бабушка вышла на пенсию в 1983 году. Но профессии посвятила еще пять лет. Преподавала в школе рабочей молодежи №46. Там взрослые люди получали среднее образование. Проводились занятия в вечернее время.
«Произошло эмоциональное выгорание, — отмечала она. — Видимо, и годы уже брали свое. Я устала учить несовершеннолетних детей. Ездить в колонию становилось сложно. Решила поработать со зрелыми подопечными. Располагалась школа в двух остановках от дома. Рядом с кинотеатром «Кировец» — напротив театра ЧТЗ. Помню тотальный перестроечный дефицит. Исчезали самые неожиданные вещи. Надо мной подшучивали, задавали провокационные вопросы. Пытались уличить, что я пользуюсь блатом. Это стало поводом для окончательного завершения карьеры».
Бабушка страстно любила дедушку. Зато он ревновал ее едва ли не к каждому столбу. Они не могли жить друг без друга. Старались не расставаться на продолжительный срок. Проводили все отпуска вместе. Дедушке их предоставляли в середине лета. Бабушка в это время года не работала никогда, каникулы.
В 1962 году они поехали на базу отдыха «Лесной». Находилась она на берегу озера Кисегач. Взяли годовалую Женю, девятилетнего Сережу. С тех пор семья ежегодно отдыхала там.
«В 1984 году Саша ушел на пенсию, — рассказывала бабушка. — И заявил, что не будет ходить выпрашивать путевки. А предложил купить участок недалеко от Чебаркуля. Место выбрали на территории «Коллективного сада №5 Медик». Осенью осмотрели его очень тщательно. Дом требовал максимального приложения рук. Весной 1985 года начали строительство веранды, второго этажа. Я вплотную занялась огородом. Сережа и Женя приезжали каждое лето. Естественно, привозили детей с собой. В такие моменты чувствовала себя по-настоящему счастливой. Хотя дом буквально сотрясался от визга и беготни. Гости жили на втором этаже, мы — на первом. Как только была готова еда, сразу включала сигнализацию. Все мгновенно спускались к столу».
В ноябре 1995 года соседи сообщили семье тревожную новость — садовый участок топит. Бабушка взяла сына Сергея и поехала на участок. Оказалось, река возле железной дороги вышла из берегов. И всю территорию затопило. Земля покрылась толстым слоем льда. Все яблони погибли. Это стало предвестником предстоящих бед.
11 декабря 1995 года ушел из жизни дедушка Саша. У него была онкология. Последние два дня он уже не приходил в сознание. Лежал в комнате один. Еще раньше они с бабушкой договорились, что, если ему потребуется срочная помощь, он сбросит стакан с табурета рядом с кроватью. И когда бабушка вдруг услышала звук разбитого стекла, поняла, что все. Подбежала к нему. Дед еще сделал два вдоха и умер на руках у жены. «Все! Рухнула моя стена, — произнесла бабушка на похоронах любимого. — Как же я теперь без нее?!»
Не прошло и месяца, как 6 января 1996 года в семье случилось новое горе. В тот день родственники праздновали 35-летие Жени. Собрались вечером у бабушки за большим столом. Потом гости разошлись, а Сергей остался. Неожиданно бабушка упала и потеряла сознание. Вызвали скорую, врачи пытались ее реанимировать, но безуспешно. Бабушка умерла. Причина до сих пор остается загадкой. От вскрытия дочь и сын решительно отказались. Бабушка просто не смогла больше дышать. Они не сомневаются, что она умерла от любви.
«Я постоянно вижу Сашеньку во сне, — почти каждый день говорила бабушка после смерти дедушки. — Мы подолгу разговариваем, улыбаемся друг другу. С нетерпением ждем нашей следующей встречи. Как же хочется, чтобы она наступила поскорее…»
Вот они и встретились на небесах — мои любящие друг друга бабушка и дедушка!»
Александр ВАСИЛЕНКО,
г. Челябинск
НА СНИМКЕ: Бабушка Маргарита, дедушка Александр и их сын Сергей. Фото из личного архива автора публикации.