ЗАТВОРНИК. Челябинец двадцать лет не выходит из дома
ОТ АВТОРА: в сентябре этого года в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области пришла пожилая челябинка с необычной просьбой. Она хотела оформить паспорт своему взрослому сыну без его визита в государственные органы. Просьбу объяснила тем, что сын много лет отказывается покидать квартиру. Эта странная история меня поразила, я решила узнать все из первых уст. Галина Ивановна согласилась со мной поговорить, но попросила не указывать ее фамилию в газете.
Галина Ивановна давно на пенсии, но продолжает подрабатывать. С мужем много лет в разводе. 52-летний Александр — ее единственный сын.
— Саша не выходит из дома уже двадцать лет. Он целыми днями сидит за опущенными шторами. Дома есть старенький телевизор, но я не знаю, смотрит он его или нет. Есть книжная полка, я в советское время собирала библиотеку — Пушкин, Лермонтов, Чехов, Толстой. Но я не видела, чтобы он перечитывал. Знаю, что иногда слушает радио. И иногда просит меня принести ему газеты, — рассказывает Галина Ивановна.
Прежде, чем открыть двери матери, Саша долго смотрит в глазок. И дольше двадцати минут визит родительницы выдержать не может, начинает раздражаться.
— Вот приду к нему, он сначала со мной вроде разговаривает, а потом замыкается и молчит. Или начинает говорить, чтобы я уходила. Он не пьет, не курит. Он абсолютно нормальный. Но у него очень сильная депрессия.
От Галины Ивановны я узнала предысторию, которая немного проливает свет на то, почему ее сын перестал покидать квартиру.
По словам матери, Саша рос хорошим послушным мальчиком, был веселым, активным, жизнерадостным. Увлекался спортом — посещал секцию бокса, играл в футбол, ходил на лыжах. Отличником в школе не был, но учился вполне успешно, педагоги его хвалили. После школы Галина Ивановна проводила сына в армию. Саша отслужил без каких-либо эксцессов, и когда вернулся домой, мать решила сделать сыну подарок: купила путевку в Сочи. На курорт они отправились вдвоем. Это был 1989 год.
— Приехали мы в Сочи, чтобы Саша набрался сил. Но отдыхали только неделю. Сына сбила машина, он семь метров летел. Это случилось около парка «Ривьера». За рулем армянин был. Правда, довез его до больницы. Я в это время в гостинице была. Когда Саша не вернулся с прогулки, я всю ночь звонила в милицию, во все больницы. Мне только утром сказали, где он. Захожу в палату, а у него голова вся в бинтах, вместо носа — провал. Я напугалась. Щупаю ему руки-ноги, вроде бы целые…Врачи говорят: весь удар пришелся в голову, сильное сотрясение мозга, перелом носа…
В больнице Александр лежал целый месяц. А у виновника аварии даже не взяли анализ на алкоголь. Женщина считает, что тот водитель, видимо, хорошо заплатил кому надо, потому что дело закрыли.
— Мне в милиции сказали: ничего не можем сделать, это был несчастный случай. Сашу через месяц выписали, мы поехали домой. А у него головные боли не проходят. Ночью подойдет: «Мама, помоги, мне плохо». Я соскакиваю, бегу к автомату скорую вызывать…
Из-за непрекращающихся головных болей Сашу несколько раз клали в больницу, потом дали инвалидность, но через два года сняли. Сказали: руки-ноги целы, значит здоров. Но парень продолжал мучиться от страшных приступов. На официальную работу он устроиться не мог, подрабатывал на дому.
— Саша рисует очень хорошо, к нему ходили желающие из фотографии сделать рисунок. Он брал заказы. Платили немного, но это было хоть что-то.
Галина Ивановна рассказывает, что в 1993-м году в Челябинск из Москвы приезжал какой-то целитель, давал сеансы массового излечения, и Саша уговорил мать пойти к тому на прием. Сеанс был в Гипромезе. Целитель долго рассказывал про точки на теле, которые надо массировать при головных болях. А потом пригласил желающих пообщаться с ним наедине.
— Мы сидели на последнем ряду, и в очереди самые последние оказались. Саша мне говорит: «Мама, я все равно должен к нему попасть». Перед ним женщина была, когда она вышла, этот целитель: «Ну все, я уже закончил». А Саша ему: «Пожалуйста, выслушайте меня!» В общем, принял он его, а я не стала заходить. Когда Саша вышел, с ним вышли еще две женщины, увели Сашу в фойе. Я за ними, а сын мне говорит: «Мама, ты иди домой, я приду следом».
Галина Ивановна до сих пор корит себя, что оставила тогда сына наедине с теми людьми. Она считает, что именно тогда сына вовлекли в сектантство.
— Я думаю, это были сектанты. Они специально находили таких, как мой Саша, чтобы вовлекать к себе, чтобы потом завладеть квартирой или имуществом. Внушали, что бог поможет излечиться, если жить по их правилам.
Женщина рассказывает, что после того сеанса сын полностью ушел в ту секту. Стал надолго пропадать из дома, посещал какие-то собрания. В доме появилось множество литературы, которую ему давали новые знакомые.
— Я однажды взяла у Саши брошюру, прочитала. Это был небольшой сборник, в стихотворной форме. Там в абзаце одном говорилось, что то дерево, которое не дает здорового плода, его надо выкорчевывать, и так же надо с матерями поступать, которые не дали здоровья своим детям. Что их надо вплоть до того, что убивать. Я думаю, вот так эти сектанты и настроили сына против меня. Он им верил, что они ему помогут. Я пробовала с ним поговорить, пыталась проследить, куда он ходит, но у меня ничего не получалось. Только выскочу из подъезда — его уже след простыл. Саша тогда хотел, чтобы я тоже вступила в эту секту, а я не хотела, пыталась его вразумить, что это обманщики, а он стал сильно на меня злиться, кричать. Мы уже не могли нормально общаться.
Галина Ивановна рассказывает, что именно тогда она приняла трудное для себя решение: уйти из собственной квартиры, чтобы не раздражать сына.
— Я решила оставить его в покое. Подумала: пусть живет, как хочет, может, ему так лучше. В это время моя мама умерла, похороны, траур, было не до ссор с сыном. Я в мамину квартиру и перешла.
Чем занимался Саша в следующие несколько лет, она не знает. Встречи были редкими. Но зимний день 1996 года Галина Ивановна хорошо помнит. В тот день Саша позвонил ей и сказал: «Мама, ты была права». Она поехала к сыну, и войдя в квартиру увидела в прихожей большой мешок. Заглянула — а там те самые сектантские книжки. На глазах у матери Саша взял этот мешок и вышел с ним из дома. Его долго не было.
— Когда он вернулся, был уже без мешка. И от него сильно пахло дымом костра. Я думаю, он сжег все эти книжки. Видимо, просил у бога, чтобы ему помогли, а бог не помог, вот он и разочаровался в них.
Но женщина не подозревала, что беды ее на этом не кончились. После того дня Саша перестал выходить из дома. Сейчас мужчине 52 года. Он давно не стрижется и не бреется, у него отросли длинные волосы и борода. Ходит по комнатам чуть не голышом.
— Когда паспорт ему на дом принесли, мне было стыдно, что у него такой вид, но что я могу сделать, — утирает слезинки Галина Ивановна.
Ей тяжело содержать Сашу и оплачивать коммунальные услуги за обе квартиры. Но бросить сына на произвол судьбы она не может.
—Я мать, ну кому он кроме меня нужен, кто еще его поддержит? Меня спасает мысль, что он хотя бы в безопасности. Он не пьет — ни разу за эти годы не попросил у меня бутылки пива. И ни разу не пожаловался на головную боль или приступы. У него за эти годы не было ни гриппа, ни простуды. И я знаю, что никого чужого в квартиру он не пустит, никому кроме меня не откроет, никаким сектантам и мошенникам.
Галина Ивановна продолжает надеяться, что когда-нибудь Александр все-таки выйдет из своей тяжелой депрессии и начнет новую жизнь.
Татьяна СТЕФАНИВ,
г. Челябинск
Комментарий психолога
Директор Челябинского института психоанализа, психоаналитик, гипнолог Александр САВЧЕНКОВ:
— Мужчина в молодом возрасте получил травму головы в результате аварии, однако проявившаяся у него тяжелая форма депрессии, на мой взгляд, — результат взаимодействия с сектой. Быстрее всего к религиозным организациям примыкают лица, имеющие проблемы с самостоятельностью. Мальчик воспитывался без отца. Религиозная организация какое-то время компенсировала его отсутствие и поддерживала веру в чудо. Но разочарование привело к тому, что мать стала объектом для мести за все жизненные провалы. Очевидно, что сын много лет манипулирует мамой, а она, испытывая вину за жизненные неудачи сына, стала созависимой. Если бы у мужчины не было вторичной выгоды от создавшегося положения (мама всю жизнь о нем заботится), можно было бы попытаться скорректировать поведение мужчины с помощью гипноза. Но на это нужно его добровольное согласие. Без этого терапия бессмысленна.