Летчика-испытателя не сломили ни предательство, ни инвалидность

В жизни 83-летнего полковника Владимира Федорова было признание заслуг и предательство близких, болезнь и ампутация ног...  Дом для престарелых стал для него последним пристанищем. И здесь полковник не теряет силы духа и заражает своим оптимизмом других. С Владимиром Сидоровичем я познакомились по телефону. Он позвонил в "Десницу" и признался, что обладает даром исцеления: в детстве снимал у сестры приступы эпилепсии, кому-то помогал  избавиться от головной боли, а кому-то от радикулита. Мы  разговорились. Оказалось, у моего собеседника очень необычная судьба. Сейчас он живет в Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов. По воле жуткого стечения обстоятельств некогда прославленный летчик остался без ног и своего жилья. Мы договорились о встрече, и 4 декабря я приехала в дом-интернат. Владимир Сидорович с улыбкой встретил меня в палате. Призналась ему, что пока ехала, жутко разболелась голова. Мой новый знакомый взял меня за руку, помолчал, и боль через некоторое время стихла... В это время в комнату Федорова зашел директор дома-интерната Андрей НАЗАРОВ. Узнав, что я собираюсь писать об этом мужчине, сказал: -- Сидорыч замечательный человек, умный, начитанный. Мы можем разговаривать с ним часами. У него действительно есть необычный дар помогать людям. Одни в это верят, другие нет, но после общения с ним всем становится легче. И дело тут не в мистике, он столько пережил и не сломался! Когда директор ушел, мы проговорили с Владимиром Сидоровичем несколько часов, разглядывали старые фотографии из альбома, который он бережно хранит. На одном из фото молодой красивый летчик запечатлен возле самолета, на котором летал штурманом, на другом снимке он уже в чине полковника принимает экзамен у курсантов, а вот он в Кремле получает звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР". Вручал награду ему тогдашний секретарь президиума Верховного совета СССР Михаил Георгадзе. Моему собеседнику приходилось испытывать аэрофоторазведчики для морской авиации, он поднимался в небо более пяти тысяч раз. Но самое большое испытание ему преподнесла жизнь.  Помотала меня судьба по городам. Родился я 21 декабря 1930 года в Иркутске. Родители были там проездом. Потом жил в Горьковской области, перед войной оказался в Кузбассе, в Мариинске Кемеровской области, начинает Владимир Сидорович свой рассказ. -- Я окончил Челябинское летное училище, затем летную Конотопскую школу, академию и политехнический институт. Учился всегда на отлично. Знал несколько иностранных языков. В 1952 году приехал в Ахтубинск. Там и познакомился со своей первой женой. Александра была младше меня на два года, работала официанткой и воспитывала двухлетнюю дочку. Мы сразу сблизились. Тогда время другое было, люди добрее, -- рассказывает Владимир Сидорович. -- Я предложил Саше стать моей женой и удочерить ее дочку. Она согласилась, и после росписи я перевез их в трехкомнатную квартиру, которую делил с семьями двух сослуживцев. А через два года у нас родилась Танюша. В 1973 году ему предложили  перейти старшим штурманом-инспектором в главный штаб ВВС в Москву. Он был тогда уже полковником и согласился ради детей. Дочки поступили в столичные вузы, ему дали просторную трехкомнатную квартиру в Люберцах. Но счастье продлилось недолго. Резко разладились отношения с женой. Они развелись. Оставив квартиру детям, Владимир уехал в Киев преподавать в военном инженерном училище. Обжегшись на неудачном браке, Федоров о новом и не помышлял. Как раз в это время на него обрушилась череда бед: сначала умерла сестра, затем младший брат, через какое-то время пришлось хоронить отца. Немного отойдя от пережитого горя, в 1987 году он перевез мать к себе на Украину. Это было время горбачевской перестройки. Однажды мать мне со слезами рассказала, что к ней на улице подошел мужик и заявил: "Вам, кацапам, тут делать нечего!" После этого я задумался о смене места жительства. Как-то возвращался из командировки через Брянск и очень мне понравился этот город. В 1990-м году мы с мамой приобрели домик в Суземском районе и переехали. Прошло три года, мать умерла, и Владимир Федоров решил перебраться поближе к Брянску. Присмотрел домик в Толмачеве. Больше десяти лет прожил один. А потом решился вновь пустить женщину в свою жизнь. Галина работала в одном из домв культуры. Красивая интеллигентная дама  быстро покорила сердце пожилого холостяка. Жили они хорошо до тех пор, пока не зарегистрировали отношения. - Расписались мы в 2006 году, и после этого со мной стали происходить странные вещи. Несколько раз я в беспамятстве уходил на отдаленную улочку к дому, огороженному колючей проволокой, а потом не мог вспомнить, что там делал. В последний раз я очнулся рано утром на крыльце этого дома. В чувства меня привел его хозяин. Он недоумевал, как я смог перелезть через забор и колючую проволоку и не пораниться... После той ночи Владимир Сидорович попал в больницу с обморожением ног, оттуда его перевели в военный госпиталь. Состояние пенсионера было крайне тяжелое, началась гангрена. В итоге ампутировали обе ноги по щиколотку. Врачи говорили, что жить ему осталось максимум 2-3 месяца, и выписали домой умирать.  Галина забрала меня к себе. Три месяца я пролежал в полубессознательном состоянии, но выкарабкался. Наверное, у меня сильный ангел-хранитель. Когда очнулся, в доме с нами жил посторонний мужчина, - рассказывает Владимир Сидорович. - Как я потом узнал, муж Галиной покойной подруги. Для меня это был удар...Заслуженный летчик остался безногим, обманутым, но сдаваться не собирался. Стал привыкать к новой жизни втроем. Вынужден был подписать жене дарственную на свой дом, приличная пенсия летчика стала неплохим подспорьем для сожителей.  Я хотел, чтобы меня определили в интернат, но почему-то никто мне в этом помочь не мог. В 2008 году мне повезло. Военный корреспондент Анатолий Лукашов собрался писать статью о летчиках. Вместе с районным военкомом приехал ко мне. Я представил им домочадцев: ?Это моя жена, а это ее сожитель?, вспоминает Владимир Сидорович. Увидев, в каких условиях я живу, военком сообщил об этом в соцзащиту. И моя мечта об интернате сбылась. Я взял с собой лишь документы и альбом с фотографиями...   После этого, по словам нашего героя, жена с ним не общалась. Первая супруга уже умерла, у взрослых дочерей свои заботы. Полковник Федоров не жалуется, говорит, что в интернате ему хорошо. Только глаза у него очень грустные.  Ну что, пора фотографироваться? - говорит он, чтобы отвлечься от печальных мыслей. Я достаю из его шкафа парадный пиджак с орденскими планками. Пытаюсь помочь надеть. Он отмахивается, ловко спрыгивает с инвалидной коляски и справляется сам!Несмотря на пережитые боль и предательство, он по-прежнему остался настоящим полковником и галантным кавалером. Напоследок угощает меня апельсином и желает безопасной дороги...