«Если боль не чувствуешь, - она не исчезла, а стала привычной»
О Татьяне Филипповой мне рассказала заместитель руководителя Астраханского областного социально-реабилитационного центра «Русь» Татьяна ЕФРЕМОВА.
Я встретилась с 39-летней Татьяной, и она рассказала, что родилась в селе Марфино Володарского района. После окончания школы она отправилась учиться в Астраханское медучилище. Девушка всегда хотела помогать людям, и профессия медицинской сестры подходила для этого больше всего.
Будучи студенткой, Таня познакомилась с пареньком, за которого вскоре вышла замуж. Как сама она с улыбкой рассказывает, они случайно столкнулись на улице и больше не расставались. В 1999 году они сыграли свадьбу, и девушка переехала из студенческого общежития к своему избраннику.
-О супруге я сейчас рассказывать не буду, - честно признается моя собеседница. – Мы прожили вместе 15 лет, родили замечательную дочку. И развелись в одночасье без ссор и скандалов. Вот и всё.
Катюша родилась у Тани в 2001 году. И вскоре после родов молодая мама впервые почувствовала недомогание: стали появляться резкие боли в спине и в ногах. Но Татьяна, списав все на гормональные перепады, постаралась возникшую боль перетерпеть или заглушить лекарствами. Ей это было сделать несложно, необходимые препараты она, имея медицинское образование, позволила «назначить» себе сама. И вскоре боль утихла, лишь изредка проявляясь тягучим нытьем суставов.
Работала Таня медсестрой в Александро-Мариинской больнице. Трудилась там больше 10 лет. Добрую отзывчивую девушку любили пациенты, хорошо отзывались о ней коллеги.
Именно товарищи по работе забили тревогу, когда медсестра уже не могла скрывать страданий, и во время приступов ее буквально скрючивало от резкой боли.
-Коллеги заставили меня в 2011 году пройти общее обследование, - говорит Татьяна. – Диагноз прозвучал для меня приговором – болезнь Бехтерева. По словам врача, процесс был уже сильно запущен, началось окостенение позвоночника и тазобедренных суставов.
По словам моей собеседницы, специалистов удивило, как она в таком состоянии не просто ходит самостоятельно, но и полноценно отрабатывает рабочие смены.
-А я даже представить не могла, что могу заболеть, - говорит Татьяна. – Правда, уже позже, выясняя причину случившегося, я узнала, что болезнь передается по наследству. И этот диагноз, только в более легкой форме, был у моей бабушки. Но на тот момент я просто не поверила словам врача: «Теперь ревматология – твой родной дом».
После первой же медико-социальной экспертизы ей присвоили 1 группу инвалидности. Самолечение привело к тому, что началось «окостенение» связок позвоночника, его межпозвонковых суставов и дисков. Позвонки начали срастаться в одну негнущуюся костную структуру. По ее словам, сковало всю правую сторону, и Таня могла передвигаться только ползком.
-Был момент, когда от жуткой боли я потеряла сознание, - продолжает свой рассказ женщина. – Просто вдруг потемнело в глазах – и все… Наступила кома, из которой меня долгое время не могли вывести врачи. О том, что в этом состоянии я провела без малого 5 месяцев, уже потом, вернувшись к жизни, узнала от мамы.
Она и о случившемся рассказывает со слов родных. Несколько месяцев женщина лежала в реанимации под аппаратами. А затем ее, не приходящую в сознание, перевели в палату сестринского ухода, где под капельницами лежали совсем уж безнадежные пациенты.
-Родители потребовали моей выписки, - улыбается Татьяна. – В родное село меня привезли в бессознательном состоянии. Мама рассказывает, что я вся была в жутких гнойных пролежнях – разве что черви еще не ползали, но выглядело это все пугающе.
Она лежала дома под капельницами, и постепенно стала подавать признаки жизни. Сначала, по воспоминаниям ее мамы, начал «стучаться» мозг, и Таня начала говорить. Пусть это был бред, но он показывал, что человек возвращается к жизни!
-Я резко «включилась», - вспоминает моя собеседница, - открыла глаза и увидела стены своей детской комнаты. Долго не могла понять, что же случилось. Даже поначалу и про себя ничего не помнила!
С этого момента она начала учиться жить заново. Таня вспоминала постепенно все окружающее, заново узнавала родных и друзей, пыталась заставить собственное тело слушаться. От собственного бессилия Таня плакала, от жуткой боли искусывала губы, чтобы не пугать своими стонами близких. А потом снова и снова делала упражнения, которые должны были помочь ей встать на ноги.
За молодой женщиной, в одночасье потерявшей способность двигаться, нужен был постоянный уход. И вместе с дочерью Татьяна в 2015 году переехала в село к родителям.
-Сейчас я уже активная, - с улыбкой говорит Татьяна. – А тогда лежала бревнышком и только глазами шевелила. Спасибо родителям и дочке, которые заставляли меня двигаться. Они брали меня под руки, ставили на пол и помогали передвигать ноги. Так понемножку я начала ходить. А до этого почти год провела на коляске.
В прошлом году Татьяне в ставшей для нее за 20 лет работы родной Александро-Мариинской больнице сделали эндопротезирование сустава правой ноги. В этом году женщина с надеждой ждет квоты, чтобы прооперировать еще один сустав.
-Сначала восстановим одну ногу, - улыбается она, - а затем возьмемся за другую. Я очень рассчитываю на то, что смогу ходить без посторонней поддержки. Признаюсь, что засиделась дома и очень хочу снова выйти на работу.
Собеседница с гордостью говорит, что после операции она в декабре 2017 года прошла переосвидетельствование и получила 2-ю группу инвалидности.
-Хотелось бы сразу рабочую группу, - с бесхитростной улыбкой говорит она, - чтобы была возможность быть среди людей.
Родители Татьяны уже на пенсии, и сейчас она изо всех сил старается помогать им дома по хозяйству. Дочь Катя в этом году оканчивает школу, определяется с дальнейшим получением образования, и мама мечтает, что девочка выберет профессию врача.
Сама она два раза в год проходит обследование и радуется, что у нее хватает силы перетерпеть приступы боли. Как медик Таня знает, что болезнь ее неизлечима. Но она понимает и то, что если заболевание нельзя прекратить, то можно его хотя бы остановить на определенном этапе. За это и борется.
-Однажды я сказала лечащему врачу, что ощущаю себя настолько хорошо, что порой даже не чувствую боли, - говорит она. – Но доктор с сочувствием объяснила мне, что я просто притерпелась к боли и свыклась с ней за годы болезни.
Но даже привыкнув к постоянным болям, Татьяна не может смириться с женским одиночеством. Признается она в этом не сразу. Смущаясь своей инвалидности, она даже фотографий на своих страничках в соцсетях не выкладывает – стесняется.
-Все знакомые наперебой твердят Татьяне, что нельзя ставить на себе крест, - говорит педагог-организатор областного социально-реабилитационного центра «Русь» Ляля АГАМБЕТОВА. – Но она стесняется того, что передвигается с тростью. Остается надеяться, что последующие операции дадут ей уверенности не только в самостоятельном передвижении, но и повысят самооценку. Татьяна такая мягкая, отзывчивая. Обязательно должен найтись человек, который по достоинству оценит ее характер.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.