Алеся уже не надеялась выжить, но ее новорожденные двойняшки спасли маму
-Мы всегда жили в Астрахани, - рассказывает мне Алеся, - вместе с братом и мамой. Жили небогато, потому что отца не было, а мама выпивала. Когда у нее стали отказывать ноги, мы решили дом продать и переехать на окраину. А на разницу в цене собирались подлечить маму и самим на эти деньги жить какое-то время.
Она, потерявшая за годы скитаний счет времени, вспоминает, что события, переместившие их семью в разряд бомжей, случились больше 10 лет назад.
-Я тогда оканчивала ПТУ, - вспоминает моя собеседница, - училась на швею-мотористку, брат подрабатывал грузчиком, а мама сидела дома. И вот мы нашли людей, которые предложили переехать в село Чулпан с хорошей доплатой. Икрянинский район нам показался отличным вариантом, а люди, помогавшие в оформлении документов – добрыми и отзывчивыми.
В результате, по словам Алеси, их с мамой привезли в село и выгрузили возле полуразвалившегося домика. Велели там жить и не жаловаться.
-Ни документов, ни денег нам «добрые помощники» не дали, - вздыхает она. – Сели в машину и уехали. А мы остались ни с чем…
Она вспоминает, как с мамой шли пешком обратно в Астрахань. Денег на проезд не было, и если кто-то попутно подвозил их из жалости, то женщины были за это благодарны.
-Почему в полицию не обратились? – пытается ответить Алеся на элементарный, казалось бы, вопрос. – Да потому что сами подписали все документы на дом. Сами отдали в руки мошенников все бумаги. Кто бы нам поверил?
По словам Алеси, они вместе с мамой и братом скитались сначала по знакомым. Но так продолжаться долго не могло. И они стали искать пристанище то в заброшенных домах, то возле теплотрасс. Летом нередко оставались ночевать под мостом – там и прохладно, и вода рядом. Мама стояла у храма с протянутой рукой, а Алеся с братом подрабатывали на рынке.
Два года назад она на Татар-Базаре встретила Тимофея. Мужчина приехал на рынок за покупками с дальней чабанской точки. И, узнав, что девушка находится в бедственном положении – у нее к тому времени не только дома не было, но и паспорт потерялся вместе с остальными документами, - позвал ее с собой.
-Мне терять нечего было, и я согласилась, - говорит Алеся. – Жили на точке, не бедствовали. Но когда Тимофей узнал, что я беременна, то привез меня обратно в Астрахань. Побоялся, что когда я рожать начну, он за сотню километров доктора не найдет.
Однако в областном центре беременной Алесе идти оказалось некуда. Мама – если не стоит на паперти возле храма, то лежит в наркологии или находится в приюте на Осыпном Бугре. Брат живет на развалинах сгоревшего дома. Молодой женщине на последнем сроке беременности пришлось снова ночевать на улице под мостом, умываясь из Кутума – благо, на улице было лето.
Двойняшек Милану и Милену (имена девочек изменены – прим. ред.) она родила 12 июня 2019 года. Сотрудники роддома, услышав о намерении женщины отказаться от новорожденных, тут же проинформировали об этом Астраханский областной Кризисный центр помощи женщинам. Руководитель службы профилактики отказов от новорожденных Нелли ИВАНОВА признается: сама была в шоке, услышав о том, что у роженицы нет ни регистрации, ни паспорта, ни одежды.
-Поговорив первый раз с Алесей, я поняла, что не все потеряно, - рассказывает мне Нелли Ювенальевна. – Молодая мама поделилась историей своей жизни, на протяжении которой она не была кому-то нужна и интересна. Призналась в том, что к мужчине, от которого родила двух девочек, возвращаться не хочет, потому что на точке с детьми находиться невозможно. При этом у женщины не было вообще никаких документов! Но главное, что я услышала – Алеся очень хочет сама воспитывать этих детей. Если бы не сложившаяся ситуация, то она никогда бы не бросила своих малышек.
На предложение перебраться с девочками в Кризисный центр Алеся согласилась с восторгом. За долгие годы бродяжничества она забыла уже, как выглядит чистая одежда и как пахнет свежее белье. Женщина изучила достаточно строгие правила проживания и переехала в социальный центр.
Малышки родились крошечными, поэтому около месяца они оставались на лечении в больнице. А их мама в это время всерьез занялась возобновлением своего статуса – восстанавливала документы и возвращалась к облику 30-летней женщины.
По словам специалиста отделения социальной реабилитации Кризисного центра Марины ДМИТРИЕВОЙ, много времени ушло не только на оформление нужных документов. Сложней пошел процесс социализации.
-Алеся быстро ориентируется и учится новому, - рассказывает она. – Но поначалу эта женщина не знала самых простых вещей: как записаться в поликлинику, зачем обращаются в МФЦ, куда пойти за нужной справкой. Кроме того, она совершенно не представляла, как обращаться с новорожденными. А новорожденных девочек нужно было купать, кормить, пеленать. Сейчас ситуация совершенно другая. Алеся уже прекрасно справляется с уходом за близняшками и даже занялась собой - она у нас занимается йогой, а еще учится быть хорошей мамой, посещая Академию счастливого материнства.
В ближайших планах на жизнь у Алеси – съехать из гостеприимных стен Кризисного центра. Уж очень ей хочется пожить самостоятельно и, главное, получить свой собственный угол, которого у нее не было много лет.
-За время, пока Алеся с детьми находится у нас, - продолжает Нелли Ювенальевна, - мы восстановили ее документы, с помощью наших специалистов она оформила выплаты на детей. Сейчас она загорелась желанием на материнский капитал купить комнату в старом фонде в центре города. Но раньше, чем согласиться на этот вариант, наши юристы тщательно проверят все документы. Один раз Алеся уже попала на удочку мошенника. Теперь она не одна – ответственность за судьбу двух маленьких дочек заставляет ее гораздо серьезней относиться к сделкам с недвижимостью.
Алеся не скрывает, что перед новым годом похвасталась своей изменившейся жизнью перед прежними друзьями. И даже угощений им накупила из первых полученных выплат. А еще с первого пособия она купила брату новые джинсы.
Вступая в новую жизнь, молодая мама приоделась, постриглась и перекрасила волосы. Может быть, это перевоплощение для нее - символ, что теперь все пойдет по-другому, и она уже никогда не вернется ночевать под мост?
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВ
- Telegram
- Viber