Роспотребнадзор Астраханской области: куличи могут быть опасны
Управление Роспотребнадзора по Астраханской области перед Пасхой предупредило астраханцев об опасности, которую могут нести пасхальные куличи.
Кексы, куличи, пасхи при изготовлении проходят высокую термическую обработку и поэтому не относятся к скоропортящейся продукции. Однако, безопасность гарантируется при условии применения специальной глазури - сахарной помадки без яиц.
- В случае использования взбитого белка куриных яиц (гоголь-моголь) для отделки изделий не исключена возможность наличия в нем сальмонелл (загрязненные яйца, нарушение правил их санитарной обработки, использование яиц со сроком хранения более 7 суток, нарушении правил личной гигиены), - предупредили в Управлении Роспотребнадзора.
Сальмонеллез чаще всего встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. При этом требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока. Существует только один путь передачи сальмонеллеза - проникновение в пищеварительный тракт человека. Заражению сальмонеллезом в основном подвержены утиные яйца. Но чаще всего данное заболевание у населения регистрируется при употреблении в пищу мяса птицы и куриных яиц.
Чтобы обеспечить безопасность кулинарных изделий, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует населению не пользоваться рецептами приготовление помадок с использованием яиц.
В качестве замены подходит в данном случае помадка на основе воды, сахара, сока лимона; технологический процесс при этом предусматривает кипячение сахарного сиропа.