Каратист семь раз чудом избежал смерти
Но в личной беседе с Валерием открылись новые страницы его жизни, далекие от спортивной арены. Несколько лет назад спортсмен стал певчим Храма Иоанна Златоуста, осознав, что его жизнь много раз висела на волоске, и было это не случайно.
- Впервые я чуть не погиб в детстве, - рассказывает Валерий Михайлович. – Играл с двумя двоюродными братьями. Один из них стащил отцовское ружье и, хулиганя, выстрелил. Пуля просвистела у моего уха и убила стоявшего за мной второго брата.
После развода с матерью отец Валерия переехал в Казахстан, женщине было тяжело поднимать сына в одиночку, и мальчик попал в интернат. Хотя он был в более завидном положении, чем сироты, но детдомовский закон силы усвоил хорошо. Ему часто приходилось постоять за себя.
Маленький Валера начал заниматься борьбой и фехтованием. Потом добавились боевые единоборства. В 1981 году, когда ему только исполнилось 18, астраханец попал на первый всесоюзный чемпионат по карате, где оказался самым молодым участником. В 20 Байрамуков вместе с Валерием Рогачевым и Валерием Морозовым открыли в Астрахани первую школу карате. В это же время в составе сборной Астраханской области он выиграл Кубок России.
А в 1989 стал чемпионом СССР по боевому ушу. Сейчас этот вид спорта официально именуется кунг фу. Его премудростям астраханец обучался напрямую у китайцев: Валерий отправился в Среднюю Азию, узнав, что там преподает китайский мастер. Полгода тренировок понадобилось нашему герою, чтобы победить учителя. А чуть позже Байрамуков стал председателем Федерации ушу-саньда России.
- За всю спортивную карьеру я ни разу не получал нокаута, никогда не имел серьезных спортивных травм и вышел целым и невредимым из всех боев, что само по себе необычно, - признается Валерий БАЙРАМУКОВ. – А вот за пределами спортивной арены было сложнее. Например, в лихие 90-е на меня напали с ножом. Я получил около 20 ножевых ранений, но остался жив.
Непросто складывались отношения каратиста и с водной стихией. По его признанию, Валерий дважды чуть не утонул. Впервые в детстве от холодной воды свело ногу судорогой - чудом спасся. Во второй раз в конце 80-х во время подводной охоты его чуть не утащила за собой огромная рыбина.
Но еще сложнее Валерию приходилось, когда он оказывался во власти другой стихии – воздуха. Четырежды астраханец попадал в происшествия на самолетах, но всякий раз сложные ситуации благополучно разрешались.
В 1978 году, будучи в гостях в Казахстане, спортсмен, тогда еще 15-летний юноша, летел пассажиром на Ан-2 над предгорьями Тянь-Шаня.
- Раздался странный звук, потом мотор всхлипнул, и стало слышно, как один из пилотов кричит: «Этот чертов топливный насос!!!» - вспоминает Валерий. – Затем воцарилась непривычная тишина: мотор перестал работать совсем. Но кое-как пилотам удалось посадить «кукурузник» на краю обрыва. Замерзли в холодных горах, пока три часа чинили насос. Починили, поставили его на место, и стартовали прямо с этого обрыва. Долетели!
С неполадками воздушного транспорта астраханцу пришлось столкнуться не единожды.
- В 1989 году на старте в аэропорту Астрахани случился пожар, - признается Байрамуков. – Я пересел на другой борт, но не успел долететь до Уфы, как загорелась проводка. В другой раз – в 2005 году я как судья международной категории по боям без правил летел в США. Один из двигателей отказал, и пришлось вернуться в Москву. Еле дотянули до Шереметьево.
Всякий раз что-то отводило беду. Валерий убежден, что было это неспроста. Когда именно он обратился к Богу, астраханец точно не помнит.
- Осознание приходило постепенно, - вспоминает наш герой. – В советское время мы все росли атеистами. А потом было повальное увлечение оккультизмом, восточными практиками. Я тоже всерьез интересовался эзотерикой, пока своими глазами не увидел, как это воздействует на психику. Примечательный случай в нашем городе был в 1988 году. Один астраханец пытался остановить руками поезд и, конечно же, погиб. Оказалось, он занимался оккультизмом и верил, что достиг в нем совершенства. Считал, что сможет остановить тепловоз усилием воли. У него потом нашли записи, где он рассказывал, как остановил «усилием воли» троллейбус, и решил перейти на новый уровень.
Валерий, разочаровавшись в эзотерических учениях, стал чаще посещать церковь, ездить по святым местам. И в 2004 году стал постоянным прихожанином храма Иоанна Златоуста. Там он читает молитвы, поет в церковном хоре.
- Многие приходят к Богу в трудные минуты, ожидая, что это принесет им облегчение, - говорит БАЙРАМУКОВ. – Но нет, все как раз наоборот: Бог проверяет нашу стойкость и веру, посылая нам испытания.
Церковные каноны для титулованного спортсмена - не пустой звук. Даже когда Валерия пригласили сняться в кино, он попросил благословения у своего духовного наставника. Но священник не велел заниматься лицедейством.
- Поэтому в ремейке фильма «Американка», который сейчас снимает у нас в Астрахани режиссер Ренат ДАВЛЕТЬЯРОВ, я только ставлю сцены драк, - говорит Валерий. - Но сам в кадр не попадаю.
Ирина ТРИГОЛОСОВА, г.Астрахань
Чака Норриса и «Мэйсона» удивили астраханские каратисты
В 1991 году в соавторстве с другим астраханцем Валерием МОРОЗОВЫМ Байрамуков написал книгу «Боевые искусства Востока», которая стала учебным пособием для многих спортсменов. В один из приездов в Москву с изданием познакомился известный американский киноактер и мастер боевых искусств Чак НОРРИС.
- Актер сказал: «Поверить не могу, что в России настолько развиты боевые искусства, и есть такие боевые техники, которые описаны в книге», - вспоминает астраханец.
Заинтересовался изданием и актер Лэйн ДЭВИС, получивший известность в 90-е годы благодаря роли Мэйсона КЕПФЕЛЛА в популярном сериале «Санта-Барбара». Во время своего визита в Москву Лейн ДЭВИС рассказал, что интересуется восточными единоборствами. И Валерий МОРОЗОВ подарил актеру плод совместного творчества астраханцев. «Мейсону» книга понравилась.