«Родители не верили, что Витя вернется ко мне»
Олечка родилась на Волге, в городе Горький, который сегодня называется Нижним Новгородом. С детства они с младшей сестренкой помогали маме на кухне, готовить она научилась рано, и поэтому выбор профессии не был для девушки сложным – после 8 класса она поступила в кулинарное училище.
Выучившись на повара, Ольга по распределению пришла в рабочую столовую «Красное Сормово» поваром. А окончив техникум торговли, в 20 лет она стала уже старшим поваром. Карьера юной девушки шла в гору.
-Все в работе меня устраивало, - рассказывает Ольга ТКАЧЕВА, - и никуда бы я из своей заводской столовой не сдвинулась, если бы не Маринка.
Замужняя подруга, с которой Ольга трудилась вместе уже несколько лет, рассказала девушке, что в военную часть, где служит ее супруг, срочно ищут двух гражданских поваров. Сама Марина хотела перебраться поближе к мужу, а Олю позвала за компанию.
- Мы туда и рванули. А после того, как у нас благополучно приняли все документы, отправили в столовую знакомиться с персоналом и приступать к своим обязанностям, - рассказывает Ольга Евгеньевна.
Надо сказать, что, кроме двух новых гражданских поваров, в столовой в две смены работали солдаты-срочники: кто со специальным образованием, а кто и «на подхвате» - помощниками.
-Когда мы зашли в столовую, то увидели там двух молодых парней, уплетающих суп со здоровым аппетитом, - с улыбкой рассказывает Ольга. – Мы с Мариной догадались, что это наши коллеги. А вот ребята, заметив нас, забыли про обед и одновременно замерли, перестав жевать. Я встретилась взглядом с Виктором. А у него глаза голубые-голубые! Не знаю, было ли у кого-то еще такое в жизни, но у меня в тот момент буквально сердце замерло. Мы молча смотрели друг на друга, и казалось, что эти минуты длились вечно… Позже я узнала, что он астраханец, а в Горьком служит поваром по призыву.
Виктор с первых дней стал проявлять к девушке внимание.
-Когда я пришла на свою первую смену, то, открыв рабочий шкафчик, обнаружила там огромное яблоко, - вспоминает она. - Я сразу поняла, что это от Вити. И на душе стало тепло и радостно.
В те дни, когда им выпадала работа в одну смену, влюбленные находили время поговорить, несмотря на огромную загруженность – готовить ежедневно приходилось на 1,5 тысячи человек.
Оля узнала, что Виктор – парень сельский, родился и вырос в селе Оранжереи Икрянинского района. До армии он тоже выучился на повара, поэтому и службу проходил в солдатской столовой.
Влюбленной молодой паре было трудно скрывать свои чувства от окружающих. О любви двух поваров узнало руководство части. И, видимо, подальше от греха, Олю и Витю стали ставить в разные смены.
-В части мы работали по сменам: два дня через два, - говорит Ольга Евгеньевна. – Гражданских в военную часть так запросто не пускали. Видеться нам удавалось по 5-10 минут в день.
Виктору оставался всего лишь год службы, и он пролетел незаметно. Весной 1989 года его демобилизовали. Перед самым отъездом он собрался с духом и в парадной форме пришел к Оле домой, чтобы познакомиться с родителями любимой девушки, которые, кстати, были настроены очень скептически. Особенно сердился из-за этой дружбы с солдатом-срочником Олин отец. Он говорил, что военные, окончив службу, уезжают в родные края, где их, наверняка, ждут невесты. И мало кто возвращается к армейским подружкам.
-Вот и Вите пришла пора возвращаться домой. Ему не хотелось уезжать, а мне - отпускать его, - рассказывает Ольга. - Но мы ничего не могли поделать, расставаться было тяжело. Он пообещал вернуться за мной, сел в вагон поезда, а я осталась ждать.
По словам моей собеседницы, за весь с год после отъезда от Вити пришло только одно письмо. И за это время он позвонил девушке всего два раза. Ей самой уже стало казаться, что окружающие правы, и Витя уже не приедет в Горький никогда.
И вдруг в теплый июньский денек в Олиной квартире зазвонил телефон. Она подняла трубку и от неожиданности чуть не уронила ее на пол – из динамика звучал радостный и до боли знакомый голос. Это был Виктор, который сказал: «Я в городе и сейчас к тебе приду».
Ольга рассказывает, что от радости не находила себе места. А он, зная адрес, примчался через пятнадцать минут после звонка и с места начал рассказывать, как весь прошедший год готовился к их предстоящей свадьбе. Он устроился на работу, встал на очередь на получение комнаты в общежитии и, главное, убедил своих родителей благословить его брак с «неместной» девушкой.
Оказывается, мама Виктора, провожая его в армию, напутствовала: «Только супружницу с собой из чужих краев не привози! Тяжело ей будет без родни и подруг в селе мыкаться». Не со зла она эти наставления своему Витеньке давала, а потому, что сама приехала в свое время в Астраханскую область к мужу из другого региона и очень страдала из-за того, что рядом не было никого из близких, а новые знакомства появились не сразу.
Как бы то ни было, но уже в августе парень приехал в Горький вместе с родителями – свататься. А 22 сентября они уже официально зарегистрировали брак в Астрахани. За один день не отгуляли, через неделю, 29 сентября, продолжили праздновать уже в Горьком.
-С того времени и живём, - с улыбкой говорит моя собеседница. - Мы были молоды, но детишек очень хотели. Только не было своего жилья, поэтому приходилось работать там, где давали общежитие. Виктору на заводе Стекловолокна через месяц после свадьбы дали комнату. В 1992 году у нас родилась дочь Юля, еще через год на свет появился сынок Илья, и мы получили еще одну комнату.
Она вспоминает, как трудно было выживать в 90-е годы. Муж сразу устроился на завод, а она поначалу пыталась найти работу по специальности, но мест вакантных не было, а денег не хватало, поэтому Оля устроилась социальным работникам, помогала пожилым людям, нуждающимся в уходе. Зарплата, даже по тем временам, была крохотной, но все-таки помогала выжить.
Однако с маленькими детьми на этой работе оставаться было невозможно, да и очереди в садик не двигались годами, поэтому Оля при первой возможности перевелась нянечкой в ясли-сад «Солнышко». Там ей очень нравилось. Только вот, посчитав доходы и расходы, они с мужем схватились за головы: зарплата младшего детсадовского персонала была 120 рублей, а посещение того же садика двумя ее ребятишками обходилось в 250. Оля вздохнула и вновь поменяла место работы, на этот раз устроившись в магазин, где работала продавцом 5 лет, пока предприниматель благополучно не закрыл свою торговую точку.
-Что было делать? – говорит она. – Попросилась к мужу на завод. Еще пять лет работала на вредном производстве, пока от постоянного воздействия химикатов не начали проявляться болезни…
А 11 лет назад Ольге Евгеньевне предложили работу кладовщика в школе-интернате РЖД. Она, не раздумывая, согласилась. И через короткое время там, будто по заказу, освободилось место шеф-повара в школьной столовой. Женщина без толики сомнений пошла на эту должность, ведь именно такую специальность она ждала много лет. А два года назад, в связи с тем, что количество ребятишек в школе увеличилось, им дали ставку повара в мясо-рыбном цехе. И туда на помощь к жене пришел Виктор. Теперь они, как и в юности, когда были женихом и невестой, бок о бок трудятся в столовой.
Дочка Юля окончила музыкальный колледж им. Мусоргского, а затем - АГК на отделении «артист драматического театра и кино», сейчас она работает в ТЮЗе, сочиняет музыку и песни. А Илья пошел по родительским стопам. После окончания школы поступил в технологический колледж учиться на повара и теперь работает в престижном астраханском ресторане.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань