"После бомбежки нас с братом откопали соседи"
В преддверии Дня Победы о своем военном детстве и о том, какие сложные повороты судьбы привели ее в Астрахань, рассказала уроженка Воронежской области Александра Николаевна СИДЕЛЬНИКОВА, с которой я познакомилась в реабилитационном центре "Русь".
Александра родилась в 1938 году в селе Селявное Воронежской области. С нежностью вспоминает она своих родителей Анну Васильевну и Николая Кондратьевича АКИМЕНКО, которые пожили вместе совсем недолго, родили двоих детей, а затем их навсегда разлучила война.- Папу забрали на фронт в июне 1941 года, - вспоминает моя собеседница, - а уже в конце лета от него перестали приходить письма. В сентябре мы получили извещение, в котором было написано, что рядовой Акименко пропал без вести. Ему было всего 30 лет. И до сих пор я не знаю даже места, где погиб и похоронен мой отец...Когда в 1942 году гитлеровская армия оккупировала Сашину малую родину, ей было всего 4 года. Сама она об этом помнит мало, но некоторые моменты врезались в ее память навсегда.- Помню, как бомба взорвалась прямо у нас во дворе, - рассказывает Александра Николаевна. – Мы с мамой и братишкой прятались в подвале, и нас засыпало обломками стены. Откопали нас соседи. А я, как мама потом вспоминала, от испуга на неделю потеряла дар речи, и родные боялись, что я больше не начну говорить.В оккупации они жили в доме бабушки одной большой семьей: две маминых сестры и семеро детей. Старшая Сашина тетя погибла под бомбежкой, а самую младшую они постоянно прятали, чтобы ее не угнали на работы в Германию.Всех жителей села, как вспоминает Александра Николаевна, в один день повыгоняли из дома и повели в город Острогожск, где заперли в бараках концлагеря. Женщин гоняли на лесоразработки, а малыши сидели в страхе под нарами, дожидаясь их возвращения.Советская армия освободила их район весной 1943 года. Выжившие в фашистских застенках женщины стали возвращаться домой.- Когда мы вернулись в родное село Селявное, - рассказывает моя собеседница, - там от дома не осталось даже разрушенных стен, жили в землянках. Но как бы тяжело тогда всем нам не было, ни одна женщина не бросила своего ребенка, сами от голода умирали, а последние крохи отдавали детям. Наша мама работала в колхозе, потом ей повезло устроиться на железную дорогу. Так началась наша мирная жизнь.Старший брат Александры после 5 класса отправился в Ленинградское фабрично-заводское училище, оттуда по направлению поехал работать в Пермь, да там и остался. А Саша всегда находилась рядом с мамой. Она рассказывает, что после войны жили они бедно, но Анна Васильевна так и не вышла замуж, хоть и была красавицей – она до последних дней жизни оставалась верной своему Николаю.- У нас в семье все – однолюбы, - говорит Александра Николаевна. – Так уж, видно, на роду написано.
Сама Саша своего суженого встретила, когда ей было 17 лет. До него, как сама она признается, женихи были, но ни к одному из них не легла душа.После школы девушка сразу пошла работать на завод по обжигу извести. Работа была трудная, производство вредное. Но на заводе платили деньги, а не ставили трудодни, как в колхозе, поэтому Александра была счастлива возможности устроиться в заводской цех. Вечерами с подружками она бегала в клуб, и там за ней стал ухаживать парень, который симпатизировал ей еще в школьные годы.- Мне тогда не было и 17 лет, - рассказывает моя собеседница. – Парень мне нравился, но он, признаюсь честно, слыл любимцем всех девчонок. Не было у меня к нему доверия, поэтому и отказалась с ним встречаться.Потом к разборчивой невесте стал свататься еще один парень, который впоследствии оказался ее родственником – двоюродным братом мужа. Такие вот коленца выкидывает жизнь!- Этот кавалер был слишком ревнивым, - улыбается Александра Сидельникова*. – Он просил своего младшего брата за мной присматривать, когда сам не мог прийти в клуб на танцы. А мне такой контроль и такое недоверие очень уж не нравились. И только я ему об этом сообщила, как появился Василий. Он в 1955 году пришел из армии. До этого я его и знать не знала. Как и мой брат, Вася рано уехал из села учиться в Ленинградское ФЗУ.Девушка ходила в клуб не только на танцы – она пела в хоре, выступала в концертах. И Василий, как первый раз ее в клубе увидел, так больше не отходил. Через полгода они поженились.- Вася не только настойчивым был, - вновь улыбается своим воспоминаниям Александра Николаевна, - но еще и очень заботливым, обходительным, верным.Сначала молодые поселились с родителями мужа, а когда в 1957 году родилась их дочь Любочка, решили жить самостоятельно. Они ушли от родственников в общежитие и начали строить свой собственный дом. Еще через два года в их семье появился наследник, которого в честь дедушки назвали Николаем.Муж Александры работал на том же заводе слесарем. Но из-за серьезных проблем с позвоночником ему предложили перейти на более легкий труд, и он устроился водителем.
В Астрахань семью Сидельниковых* пригласили знакомые. Когда в 1966 году закрыли их завод, работу в селе найти было невозможно. Друзья уговаривали переехать, и Александра с Василием решили рискнуть.Александра Николаевна устроилась на кондитерскую фабрику в пралиновый цех, где изготавливали начинку для дорогих шоколадных конфет. Василий в шутку стал называть жену не иначе как «сладкой женщиной». Сам он стал работать водителем автобуса – сидеть за баранкой машины всегда было ему по душе.- Мы впоследствии о переезде не жалели, - говорит моя собеседница. – В Астрахани мы нашли работу, построили дом, выучили детей. Здесь теперь и самые дорогие моему сердцу могилки – сына и мужа.Любимые мужчины Александры ушли из жизни один за другим. Они не жаловались на болезни, не ходили по врачам. Но недуги подкосили и отца, и сына этой стойкой женщины.- Василию осенью 2002 года пришлось сделать операцию на позвоночнике, - рассказывает моя собеседница. – После этого начались у него еще проблемы с сердцем. И прямо в больнице с ним случился инсульт.Когда жена прибежала в Кировскую больницу, мужчина еще был в сознании. Она пыталась подбодрить его, убеждала, что вместе они справятся со всеми трудностями. «Мы еще и на рыбалку с тобой вместе поедем», - говорила мужу Александра. Но тот лишь покачал головой и прошептал: «Нет, это конец...» Через неделю Василия не стало.После того, как похоронили отца, дети старались оберегать маму всячески, даже предлагали забрать к себе. Но она осталась в родном доме.Ровно через год семью постиг новый удар. 44-летний Николай, обладавший, казалось бы, недюжинным здоровьем и ходящий старшим механиком в загранплавания, попал в больницу с язвой желудка. Первая операция прошла неудачно – после нее разошлись швы. Было решено проводить повторную, но мужчина умер еще до ее начала.-Я думала, что этого уже не переживу, - со слезами говорит Александра Николаевна. - Будто оборвалось все внутри и заледенело. Спасло меня, наверное, только то, что рядом дочь, внуки и теперь уже шестеро правнуков. Я знаю, что они меня любят и я им нужна. Это помогает смириться с самыми страшными потерями и дает силы жить.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.
На фото: Александра СИДЕЛЬНИКОВА с мужем, фото из семейного архива.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов