Дочь повторила судьбу матери, но оказалась смелее
Ида побоялась поехать с первой любовью в Хабаровск, а ее дочь уехала за мужем на Камчатку.
От автора. Астраханка Ида Тимофеевна КЛИМОВА читает и выписывает газету "Хронометр" буквально с первого дня выхода издания в свет. Отпраздновав в марте этого года 90-летний юбилей, она согласилась поделиться с читателями своей историей и удивительными совпадениями ее жизни с судьбой собственной дочери.Ида заканчивала 7 класс в родном селе Самосделка Камызякского района Астраханской области, когда началась Великая Отечественная война. Как она вспоминает, многие мальчишки из их школы стали отправляться на фронт. Девчата остались доучиваться и помогать взрослым на колхозных полях.- Через 3 года я поступила в фельдшерско-акушерскую школу, которую открыли при Александровской больнице, - рассказывает моя собеседница. – Многие жители Астрахани в те годы старались помочь раненым. И мы, молоденькие девчонки, перевязывали бойцов, оказывали первую помощь.Незабываемым для Иды стал день, когда к ним прибежали ребята из мореходки с громкими криками: "Война кончилась!"- Мы с девчонками так визжали от радости, что всю больницу подняли, - вспоминает моя собеседница. – А потом мы побежали к Кремлю, где радовался, пел и плясал почти весь город.По направлению в 1946 году Ида поехала работать акушеркой в село Хмелевка Камызякского района. Она признается, что просила направить ее поближе к родителям, которые жили тогда в Полдневом. Там она первое время жила вместе с девушкой-фельдшером прямо в сельской амбулатории.
Вечерами девушки ходили в клуб на танцы и в кино. Но женихов в послевоенные годы на всех не хватало. По словам моей собеседницы, некоторые девчонки даже специально уходили на сезон путины работать в море, чтобы родить ребенка, хоть от женатого мужчины.Ида всю войну переписывалась с ребятами из своего села. И, что уж греха таить, одного из них – Михаила – она ждала как своего парня. Вместе с подружками, не скрывая своих чувств, девушка читала его письма. Но тот вдруг перестал писать. Позже выяснилось, что его часть переправили на Восток, где продолжались бои с японскими интервентами. А Ида тем временем очень сильно переживала, думая, что потеряла его навсегда.Миша не вернулся на малую родину, он остался в Хабаровском крае. Он приезжал в Камызякский район, уговаривал Иду поехать с ним, но та отказалась, испугавшись покидать родные края. Переписка продолжалась еще какое-то время, а потом их судьбы разошлись.- Я никогда не уезжала далеко от дома, - рассказывает Ида Тимофеевна, - а Миша позвал на другой край земли. Побоялась я ехать...Но без жениха 20-летняя медсестричка не осталась. Часто приезжавшая в Полдневое астраханская портниха, приглядевшись к девушке, стала предлагать ее родителям породниться. Ее сыну Ивану очень понравилась Ида, и он хотел к ней посвататься. Но та поначалу отказывалась – мол, по родительской договоренности замуж не пойдет, будет ждать любви большой и светлой.Влюбилась Ида через год. У соседа выходила замуж сестра, девушку пригласили на свадьбу, и там она увидела Василия. Они не встречались раньше, потому что тот надолго уходил в море, а к родственникам заезжал только по большим праздникам. Парню тоже приглянулась Ида, они стали встречаться и вместе ходить в клуб. Все шло уже к знакомству с родителями, но тут девушку огорошили новостью, что ее избранник бросил в своем селе беременную подругу.- Василий искал меня, добивался встреч, - рассказывает Ида Тимофеевна, - но я осталась непреклонной. Когда он приезжал, я пряталась, чтобы не поддаться на уговоры. Ведь это стыд какой! Он свою односельчанку так опозорил, и не постеснялся потом ко мне приходить!
А через пару месяцев, когда к матери опять приехала портниха и снова стала рассказывать о том, как влюблен в молодую медсестру ее Ванечка, Ида сдалась и сказала: «Везите своего жениха!»Удивительно, но Иван ей тоже понравился с первого взгляда. Молодой мужчина был на 3 года старше ее. Он вернулся с войны с ранением, но сразу устроился работать слесарем. Да и вообще парень оказался мастером на все руки: и электричество мог починить, и гвоздь забить, и обувь отремонтировать.Молодые расписались в 1948 году и стали жить в Трусовском районе Астрахани у родителей мужа. А через год родилась их единственная дочка Танечка.Ида устроилась акушеркой в Кировскую больницу, а когда родильное отделение там закрыли, перешла в травматологию.В 50 лет она стала фельдшером на «скорой». Собиралась работать там до «победных» 60-ти лет, но вынуждена была оставить любимое дело – мужа парализовало, и она должна была постоянно находиться рядом.- Ваня ненавидел ходить в больницу, - вздыхает моя собеседница. – Хотя давление у него постоянно зашкаливало. Муж почти всю жизнь проработал в «Астраханькоммунэнерго», так ему по состоянию здоровья в последние годы даже запрещали подниматься на высоту.Иван Савельевич считал, что хождение по врачам – проявление слабости. А он был сильным мужчиной, настоящим хозяином. Дом свой отделал, как игрушку, баньку построил, даже сарай украсил резьбой, а в мастерскую к нему народ шел постоянно за советом и помощью.- В первый раз инсульт с ним приключился в бане, - рассказывает моя собеседница. – Я дома была, удивлялась, что долго он не возвращается. А Ваня пришел весь бледный, рассказал, что упал, но справился со слабостью и дошел до дома. Он жаловался на головокружение, однако категорически отказывался ложиться в больницу. И я сама мерила ему давление, делала уколы.В 1985 году Ивана Савельевича парализовало. И верная Ида всегда была рядом, помогала, ухаживала за лежачим мужем. Им тяжело уже было оставаться в частном доме с удобствами во дворе, поэтому женщина стала добиваться разрешения вступить в жилищный кооператив. Это заняло достаточно много времени, несмотря на то, что в семье был инвалид, ветеран войны, за которым требовался уход.- Мы переехали в кооперативную квартиру в Автогородке в 1988 году, - рассказывает Ида Тимофеевна. - Ваня был уже лежачим, но все равно потихоньку возмущался тем, что мы уехали из дома, где все родное и природа вокруг, в городскую каменную «коробку».Мужа не стало в 1993 году. Вдову всеми силами поддерживала родня, бывшие коллеги, подруги. Только на 9-й день после похорон смогла прилететь с Камчатки дочка Таня, которая, в отличие от своей мамы, не побоялась поехать за любимым на край земли.
Судьба удивительно повторила с дочерью ситуацию, в которой два десятилетия назад оказалась ее мать. Еще во время учебы в строительном техникуме Татьяна встретилась в Трусовском парке с Володей ЩЕРБАКОВЫМ, приехавшим к бабушке из Петропавловска-Камчатского. Погостив, парень уехал домой. Они переписывались, много общались и уже решили, что созданы друг для друга... Но, как и в маминой истории, главной преградой для их любви стало расстояние. И Таня, как когда-то ее мать, поначалу отказалась ехать к жениху в такую даль.Однако парень оказался настойчивым и приехал свататься. Девушка ответила ему: "Закончу техникум, тогда посмотрим".Она оказалась смелее матери! После окончания техникума отправилась на далекую Камчатку и ни разу об этом не пожалела. Муж-капитан окружил Татьяну заботой и вниманием. Он 30 лет ходил в море, а после пенсии по выслуге лет продолжил работать. У них родились двое детей, которые сейчас уже решают жизненные вопросы самостоятельно. Дочка уехала в Подмосковье, она тоже влюбилась и вышла замуж. А сын решил остаться на Камчатке, где их родители прожили вместе 40 лет.-Один раз мы все-таки вытащили маму к себе в гости, - улыбается Татьяна, - было это в 1981 году.-Мне там не понравилось, - парирует Ида Тимофеевна, – ветер постоянно, солнца мало. Дома лучше!Дома ей, действительно, лучше. Поэтому на семейном совете супруги ЩЕРБАКОВЫ решили, что сами переедут в Астрахань, чтобы поддерживать маму жены. Хоть Ида Тимофеевна чувствует себя неплохо и справляется с частью домашних дел, но годы берут свое. Ведь труднее всего, признается она, справляться не с возрастом, а с одиночеством.Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань