Дело было не в шляпе
Курьезный случай в астраханском кинотеатре на полвека соединил судьбы Ларисы и СтаниславаОт автора. Любопытную и даже курьезную историю знакомства супругов ПОЧИВАЛОВЫХ мне рассказала руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина КАШИРОВА. Я тут же позвонила их старшему сыну Александру, чтобы договориться о встрече с его родителями. Но по телефону он сообщил мне прискорбную новость, что накануне, 15 февраля, умер глава семьи Станислав Васильевич. Однако находившаяся рядом плачущая супруга Лариса Васильевна сказала, что готова встретиться позже, чтобы рассказать о своем замечательном муже. Наша беседа о случайной встрече, ставшей судьбоносной для молодых Славы и Ларисы, состоялась 8 апреля.Лариса Васильевна свой возраст не скрывает – в сентябре ей исполнится 70 лет. Но внешность нисколько не выдает ее годы, а приветливость, негромкая речь и миловидная улыбка только убеждают в том, что седеть тоже можно очень красиво.- Познакомилась я со своим будущим мужем Станиславом в марте 1965 года в кинотеатре «Родина», - рассказывает моя собеседница. – Теперь, после 50 совместно прожитых лет, я понимаю, что наша встреча, как и другие сплетения людских судеб, была вовсе не случайной. Нас привела друг к другу судьба.Лариса, окончив школу, поступила в РыбВТУЗ и подрабатывала в родной школе лаборанткой. А вечерами успевала с подружками сбегать в клуб на танцы или пойти в кино. До 19 лет она с мальчиками не встречалась, думала об учебе, работе, помогала родителям.Станислав осенью 1964 года вернулся из армии в возрасте 26 лет. Он отслужил целых четыре года – оставался на сверхсрочную службу и приехал домой в село Новый Рычан Володарского района. На работу он устроился в Астрахани, получил должность инженера-строителя в Управлении кинофикации.- Историю нашего со Славой знакомства любит пересказывать друзьям старший сын, - улыбается Лариса Васильевна. – Для нас она стала как бы визитной карточкой семьи.
В тот весенний вечер Лариса отправилась в кинотеатр «Родина» с подружкой Таней. В те времена перед показом фильмов в фойе всегда звучала музыка, люди приходили в кино заранее, танцевали, встречались там с друзьями. И по периметру этого зала стояли скамеечки, чтобы зрители могли подождать, пока не подойдут билетеры. На одну из скамеечек в фойе и присел пришедший в кинотеатр с очередной проверкой молодой специалист с другом Борей. Когда Станиславу потребовалось отойти на несколько минут по делу, то он положил на свое место новую «представительскую» шляпу. Друг остался сидеть и «караулить место».Увидев освободившуюся скамеечку, девчата подбежали и резво плюхнулись на нее. Причем, Лариса приземлилась точно на шляпу молодого инженера. А сидевший рядом Борис постеснялся сделать замечание девчонкам. Поэтому случившийся конфуз обнаружился, только когда вернулся Слава. Сначала подружки засмущались, а потом они уже все вместе весело смеялись над этим происшествием.После фильма выяснилось, что возвращаться домой им в одном направлении – Станислав и Лариса жили недалеко друг от друга, но до этого случая ни разу не встречались. С того дня они уже почти не разлучались. А вот друзья, участники их первой трогательной встречи, как этого ни хотели Слава с Ларисой, парой так и не стали.- Осенью Станислав познакомил меня со своими родителями, - вспоминает моя собеседница. – С моими родными он встретился практически сразу же, и всем пришелся по душе.Спустя почти год после знакомства, 5 февраля 1966 года, молодожёны сказали друг другу «да» в ЗАГСе, и с тех пор пошли по жизни вместе.- Мы прожили со Славой большую хорошую жизнь, - делится со мной Лариса Васильевна. – Полвека вместе – даже не верится... Муж был очень надежным спутником. Именно про таких, как он, говорят: за ним, как за каменной стеной. Мы воспитали двоих сыновей – Александра и Алексея, теперь вот подрастают внуки – Роман, Артемий и маленькая Настя.
Лариса Васильевна с нежностью и теплотой вспоминает о том, каким добрым и заботливым семьянином был ее муж.- Ему всегда нравилось доставлять радость, - рассказывает моя собеседница. – В новогодние праздники он был неизменным Дедом Морозом с мешком подарков. В последние годы Слава покупал много конфет, наполнял ими карманы и угощал всех, особенно детей.Станислав Васильевич работал в областном управлении кинофикации, затем в Астраханском союзе рыболовецких колхозов. Позже он стал заместителем директора по строительству в КаспНИИРХ. Лариса Васильевна трудилась инженером-экономистом в проектном институте «Астраханьсельхозпроект» и ведущим специалистом в региональном департаменте службы занятости. Оба стали профессионалами и уважаемыми на производстве людьми. А для своих сыновей и внуков они всегда оставались заботливыми родителями, добрейшей души бабушкой и дедушкой.- Станислав называл меня особенным, необыкновенным именем – Лорина, - улыбается своим воспоминаниям моя собеседница.В феврале этого года супруги ПОЧИВАЛОВЫ отметили 50-летие совместной жизни, почти вся большая семья собралась на это торжество. А через три дня после золотой свадьбы Станислав Васильевич заболел. Поднялась температура, участилось сердцебиение. После двух перенесенных инсультов такие симптомы в солидном возрасте хорошего не предвещали. Спустя шесть дней он ушел из жизни.-Я понимала, что разлука неотвратима, - говорит Лариса Васильевна, - всему положен предел. И просила у Бога сил перенести все, что ждет нас впереди. До сих пор радуюсь, что после 30 лет семейной жизни мы обвенчались со Станиславом в Казанском храме, хоть он поначалу и не загорелся этой идеей. И вот теперь я осталась одна в квартире, как осиротевшая маленькая птаха. Теперь я осознаю, что вместе мы были целое, а теперь осталась я – одна половина.Пошел третий месяц после смерти Станислава Васильевича, а его верная супруга по-прежнему живет переживаниями последних событий их совместной жизни. Ведь все вокруг – и сделанные мужем фотографии, и книга его стихов, изданная родными ко дню 75-летия, и нарисованные им домашние стенгазеты, и выращенные на даче деревца – напоминает Лорине о любимом человеке, с которым рядом она провела свою жизнь, а теперь надеется встретиться на небесах.Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.