В Астрахани выпускали «итальянскую» икру из просроченного сырья

На астраханском предприятии изготавливали икру из просроченного сырья. Об этом ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации Управления Россельхознадзор Елена Карпенко. По ее словам, в ходе анализа оформления документов, у Россельхознадзора

возникли сомнения в безопасности сырья, используемого одним из предприятий Астраханской области - ООО «АРК «Белуга» для изготовления готовой к употреблению икры осетровых рыб. В частности, в производстве использовалось сырье с истекшими сроками годности.

Выявленные нарушения стали причиной проведения в декабре текущего года внеплановой выездной проверки данного предприятия, согласованной с прокуратурой Астраханской области.

В результате было установлено, что на предприятии разработана, но в полной мере не выполняется система качества, а именно, не проводятся исследования выпускаемой продукции на наличие антибиотиков и поступающего на производство сырья на наличие паразитов.

Как оказалось, предприятие ООО «АРК «Белуга» закупает икру осетровых рыб (Производство - Италия), производит ее фасовку, при этом в нарушение существующих требований не указывает на маркировке дату фасовки и наименование рыбы семейства осетровых, от которой получена икра.

Установлено, что уполномоченным лицом организации оформлялись ветеринарные свидетельства на икру с будущей датой выработки. Кроме того, на предприятии хранится икра с истекшими сроками годности, поступившая по ветеринарным свидетельствам с целью «реализации в пищу людям».



подпишитесь на нас в Дзен