В Астрахани выпускали «итальянскую» икру из просроченного сырья
возникли сомнения в безопасности сырья, используемого одним из предприятий Астраханской области - ООО «АРК «Белуга» для изготовления готовой к употреблению икры осетровых рыб. В частности, в производстве использовалось сырье с истекшими сроками годности.
Выявленные нарушения стали причиной проведения в декабре текущего года внеплановой выездной проверки данного предприятия, согласованной с прокуратурой Астраханской области.
В результате было установлено, что на предприятии разработана, но в полной мере не выполняется система качества, а именно, не проводятся исследования выпускаемой продукции на наличие антибиотиков и поступающего на производство сырья на наличие паразитов.
Как оказалось, предприятие ООО «АРК «Белуга» закупает икру осетровых рыб (Производство - Италия), производит ее фасовку, при этом в нарушение существующих требований не указывает на маркировке дату фасовки и наименование рыбы семейства осетровых, от которой получена икра.
Установлено, что уполномоченным лицом организации оформлялись ветеринарные свидетельства на икру с будущей датой выработки. Кроме того, на предприятии хранится икра с истекшими сроками годности, поступившая по ветеринарным свидетельствам с целью «реализации в пищу людям».