В Ростовской области планируют нарастить долю автохтонных сортов винограда до 40%
Встреча состоялась на рабочем совещании в Новочеркасске во Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко. В мероприятии приняли участие руководители и ведущие специалисты донского минсельхозпрода, представители Региональной корпорации развития, ученые.
Согласно региональной программе развития виноградарско-винодельческой отрасли Ростовской области, которая сейчас дорабатывается, до 2030 года в регионе планируется увеличить площади плодоносящих виноградников до 3000 гектаров, то есть фактически удвоить площади плодоносящих виноградников, - рассказал Константин Рачаловский.
Особое внимание будет уделяться возделыванию донских автохтонных сортов винограда, не имеющих аналогов во всем мире. Сейчас из семь - «Красностоп Золотовский», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», «Кумшацкий белый, «Пухляковский», «Мушкетный», «Плечистик». Но в регионе уже второй год работает экспедиция «Золотые горки в поисках донских автохтонов», которая обнаружила более 50 уникальных сортов и теперь предстоит большая работа по их идентификации.
По словам Константина Рачаловского, на сегодня автохтонные сорта винограда возделываются на площади 510 гектарах. Кроме того, они занимают 42% в закладке виноградников 2024 года. Региональная программа развития виноградарско-винодельческой продукции предусматривает увеличение доли автохтонных сортов винограда с 29% до 40% и рост объема производства саженцев с 200 тыс. до 1 млн штук в год.
В свою очередь Михаил Ковальчук напомнил, что указом президента России Владимира Путина на базе Курчатовсковго института создан Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда.
Его задачами является формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов автохтонных сортов винограда, осуществление их поиска, ведение баз данных таких сортов, создание инфраструктуры, в том числе криобанка и центра хранения и обработки информации о генетических ресурсах автохтонных сортов винограда, - рассказал президент НИЦ.
Он отметил, что в Ростовской области в институте имени Потапенко собрана неплохая коллекция автохтонов. Это вторая жемчужина в ожерелье виноградного пояса России, имеющая хорошие исторические традиции. Еще в 1915 году при Николае II здесь была создана лабораторияе, а в 36-ом году советская власть создала существующий поныне профильный институт.
Ростовская область - зона укрывного виноградарства, поэтому здесь заниматься виноградарством сложнее, но именно перепад температур придает и свои вкусовые особенности, изюминку донским винам, что особенно ценится, - резюмировал Константин Рачаловский. - Возрождение донских автохтонных сортов винограда и развитие автохтонного виноделия в регионе являются ярким примером успешного симбиоза между научными исследованиями, государственной поддержкой, предпринимательской активностью и традиционными знаниями сельского хозяйства.
О развитии винодельческой отрасли в регионе говорят цифры. В январе-октябре 2024 года в регионе произведено 287,2 тысяч дал или 4,1 млн бутылок винодельческой продукции, что на 11,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. На Дону зарегистрировано 16 лицензированных производителей винодельческой продукции, а также шесть индивидуальных предпринимателей, выращивающих виноград не для производства винной продукции.