Ставка на грибы: российский рынок привозных не хочет

Россия стремится к сокращению импорта грибов и высокой самообеспеченности ими. По итогам прошлого года в Российской Федерации было собрано 152 тысячи тонн грибов - благодаря чему наша страна попала в тройку их крупнейших производителей в Европе, уступив только Голландии и Польше. Порадовал и рынок дикоросов: в 2023 году арендаторы земель лесного фонда заготовили 530 тонн грибов и 24 тонны ягод и плодов. Такие данные приводит «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России, и в этой положительной статистике определенно есть вклад Владимирской области, ведь грибоводство в 33-м регионе - одно из развивающихся направлений сельского хозяйства.

Уйти от импорта

Важный показатель, достигнутый в 2023 году: теперь в России производится более 1 кг культивируемых грибов на человека в год. Это все еще меньше, чем в Европе, США и Австралии, где производство и потребление находится на уровне 1,5-2,5 кг шампиньонов на человека, и в 20 раз меньше, чем в Китае, но тут нужно знать всю историю вопроса. Пять лет назад, например, для РФ этот показатель составлял лишь сотни граммов, и то, что в 2023 году объем производства культивируемых грибов значительно увеличился, - действительно повод для гордости. Долгое время основными поставщиками грибов в Россию выступали Беларусь, Азербайджан и Турция. Теперь же государство наращивает собственные мощности – причем не только по производству, но и по переработке. Стимулы для развития отрасли - меры господдержки, в частности, инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать крупные проекты в этой сфере. За последние годы в целом по стране открыто 85 предприятий.

В Минсельхозе РФ грибоводство называют одним из популярных направлений работы российских аграриев, отмечая, что сегодня в стране выращивают преимущественно шампиньоны и вешенки, хотя есть попытки культивировать и экзотические шиитаке, эринги и прочие. Забегая вперед, отметим, что Владимирской области здесь есть чем удивить: у нас производство экзотических грибов как раз неплохо развивается.

Пока на рынке грибоводства в России присутствуют только частные компании. Из сложностей, с которыми сталкиваются производители грибов, в Минсельхозе РФ назвали нехватку рабочей силы, рост затрат, который опережает увеличение цен на конечную продукцию, и недостатки в нормативно-правовой базе. Имеется в виду, что часто в законах и правительственных документах грибы и их технологические элементы (такие как компост, покровная почва) отдельной строкой не прпописывают, что создает трудности для производителей при взаимодействии с госструктурами.

Фермы на опилках и целлюлозе

- Во Владимирской области крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы - производители и переработчики грибов - могут воспользоваться грантами «Агростартап» и «Семейная ферма» на развитие материально-технической базы. Некоторые наши фермеры такие гранты уже получили и успешно развиваются дальше, - говорит заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Лукьянов. - Кроме того, сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получить субсидии на приобретение оборудования и техники при условии внесения данного оборудования в неделимый фонд кооператива.

А вот и свежие истории успеха.

В 2024 году индивидуальный предприниматель Мокеева Яна Юрьевна выиграла грант в размере 4126000 рублей на развитие и модернизацию фермы по выращиванию целлюлозоразрушающих грибов. Их производство осуществляется в городе Лакинске с сентября 2023 года. В модульной теплице культивируется ежовик гребенчатый. Выращивание плодовых тел происходит из качественного посевного материала в камерах, оборудованных индивидуальными климатическими установками с возможностью тонкой фильтрации и доведения до определенных показателей воздуха, а также такелажной системой. Производство субстрата происходит в полуавтоматическом режиме. Исходное сырье для выращивания ежовика гребенчатого состоит из опилок лиственных пород в сочетании с дополнительными ингредиентами, улучшающими рост и питательный состав гриба. Причем опилки для производства субстрата некоторые местные жители предоставляют даже бесплатно - с учетом самовывоза с их территории.

В минсельхоз Яна Мокеева представила проект «Грибное Наследие». На средства гранта планируется закупка дополнительного оборудования для увеличения мощности производства и переработки грибной продукции и последующего производства биологически активных добавок в форме капсул, стиков и других форм.

- На оборудовании по приготовлению субстрата есть возможность организовать производство комбикорма на основе схожих компонентов в составе, структуре и технологии приготовления. В сезон возможна эксплуатация этого же оборудования по двойному назначению с организацией выпуска биологически активных добавок к комбикормам, работая под запрос заказчика, - уточняет Сергей Лукьянов.

Сейчас молотый порошок и кусочки из плодовых тел ежовика гребенчатого под собственным брендом ИП Мокеева Я.Ю. реализует тоже в качестве биологической добавки к пище. А еще сушеные кусочки этого гриба закупают для своих новых линеек «нейросупов» и «нейрокаш» компании «БиоПродукт» и СППК «Созидай».

В последующем ИП Мокеева Я.Ю. планирует культивировать и другие грибы: эринги, эноки, шиитаке, кордицепс военный, лисичку обыкновенную, вешенку степную или королевскую, тополиный опёнок, весёлку обыкновенную, сморчок съедобный.

Другой индивидуальный предприниматель - Лозовой Михаил Дмитриевич - основал свой бизнес по выращиванию экзотических грибов два года назад. Идея возникла после анализа рынка грибов в России. Для начала была организована экспериментальная площадка для освоения стерильной технологии выращивания тигровой, розовой и лимонной вешенок.

- Нашей целью стало производство экологически чистых и качественных грибов на территории Владимирской области с использованием современных агротехнологий. Все строительство прошло за собственный счет. В течение года мы тщательно изучали технологический процесс, который качественно отличается от существующих методов производства большинства российских компаний, - отмечает Михаил Лозовой. - Провели множество экспериментов по различным вариантам размножения мицелия, составам субстрата, влиянию климатических факторов и так далее.

Сложности добавляло то, что многое оборудование в готовом виде в России отсутствовало, поэтому пришлось разрабатывать его с нуля: емкость для пастеризации субстрата, климатическую установку, ламинарный шкаф. Еще на этапе отработки технологического процесса стало понятно, что имеющиеся площади не позволяют выйти на оптовые объемы сбыта. Поэтому было принято решение искать способы привлечения дополнительных средств.

- Благодаря гранту от министерства сельского хозяйства, полученному в 2024 году в размере 4233000 рублей, появилась возможность расширения, а именно: строительства модульной системы выращивания, площадь которой в шесть раз превышает имеющееся помещение, и оптимизации технологического процесса за счет эффекта масштаба - увеличения производительности в двадцать раз, - говорит индивидуальный предприниматель.

Новая грибная ферма будет оборудована двумя климатическими камерами, двумя камерами для проращивания субстрата и двумя техническими помещениями. Основной грибной культурой для культивации предполагается королевская вешенка на субстрате и мицелии собственного производства.

После завершения строительства и достижения запланированных объемов планируется расширение ассортимента выращиваемой продукции, дальнейшее увеличение производственных площадей, запуск проекта по переработке продукции и выход на новые рынки сбыта.

Каши и супы. Версия 2.0

Новое слово в грибоводстве готовы сказать и владимирские переработчики. Названные выше компании - ООО «БиоПродукт» и СППК «Созидай» - предложили потребителям уникальные продукты питания на основе натуральных компонентов.

«Биопродукт», например, с ежовиком гребенчатым и шиитаке делает «нейросупы» быстрого приготовления. Весь ассортимент не содержит химических добавок и консервантов, имеет необходимые сертификаты и соответствует госстандартам качества. Полезная продукция с доказанной эффективностью благотворно влияет на организм и способствует укреплению иммунитета, уровня энергии, концентрации, памяти.

- Идея «нейропродуктов» родилась спонтанно. В 2023 году мы принимали у населения дикорастущие сезонные грибы: лисички, боровики, чагу, трутовик и прочие. Они использовались в качестве ингредиентов в линейке грибных супов. Тогда было принято решение об увеличении собственной сырьевой базы, развитии направления культивирования функциональных грибов своими силами, - рассказывает представитель компании Егор Голубев.

Наладить производство удалось также за счет участия в конкурсе грантов «Агростартап» (2022 год). Сегодня ООО «Биопродукт» является победителем премии «Бизнес - Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект», а линейка его товаров представлена на самых популярных маркетплейсах и в сетях «Вкусвилл», «Твой Дом», «Дом Мяса».

Что касается СППК «Созидай», то они зашли на рынок с уникальными «нейрокашами». В состав сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива входит пять научно-производственных предприятий, два из которых заняты в культивировании редких и экзотических грибов. В этом году продукция СППК «Созидай» побывала на различных отраслевых выставках: «ПродЭкспо 2024», UzFood2024, на Третьей международной конференции о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания.

- На реализацию проекта «Производство функционального питания быстрого приготовления: супы, каши, коктейли, на основе натурального сырья владимирских сельхозпроизводителей» перерабатывающему кооперативу «Созидай» в 2024 году предоставлена государственная поддержка в виде гранта в размере 6596000 рублей. В нем предусматривается модернизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также строительство и реконструкция производственного комплекса. Подразумевается создание на базе предприятия своего рода агроагрегатора, позволяющего перерабатывать, совершенствовать и дорабатывать до товарного вида сельскохозяйственную продукцию местных фермеров, - делится замминистра Сергей Лукьянов. - Помимо планов по реализации сельскохозяйственной продукции проект играет социальную роль - расширение кооперационных связей и повышение рентабельности местных фермеров.

Грибы их, а земля - наша!

Владимирский торфогрунт экспортируют в другие страны для выращивания шампиньонов, заявляет межрегиональное управление Россельхознадзора. С начала 2024 года предприятие «ГусьТорф» из Гусь-Хрустального района отправило в Узбекистан и Киргизию четыре партии такой почвы – в общей сложности это 130 тонн.

Образцы от каждой партии прошли необходимые исследования в аккредитованной лаборатории. Установлено, что вся продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Заметим, что традиционная основа покровной смеси для выращивания шампиньонов – это торф и мел, однако нужную питательную среду для грибов может создать далеко не каждый вид торфа и мела. Например, сильно минерализованный или волокнистый торф не подходит. Также нельзя использовать остаточный или пластовый мел: он часто заражен микроорганизмами, которые вредят грибнице. Как следует из информации Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, с владимирским почвогрунтом проблем нет - он подошел идеально.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: минсельхоз Владимирской области