Вкусную и здоровую пищу в микроволновку засовывать не следует - к такому выводу пришли испанские ученые, получив результаты исследования бытовых микроволновых печей, которыми мы пользуемся в домашних условиях и на работе. Всего было протестировано 30 печей с тщательным изучением проб микрофлоры внутренней поверхности. Вывод испанцев: в микроволновках погибают не все вредоносные бактерии, как считалось ранее. Почему?
Причина, по мнению ученых, заключается в том, что в микроволновых печах пища нагревается неравномерно, что приводит к образованию так называемых бактериальных островков: в микроволновках можно обнаружить до 750 различных видов бактерий, которые выживают после термальной обработки. И эти бактерии способны вызывать различные инфекции, в том числе в желудочно-кишечном тракте.
Но опасаться особенно нечего. Просто регулярно обрабатывайте внутреннюю поверхность микроволновой печи средствами для дезинфекции. А еще лучше - старайтесь готовить пищу в естественных условиях. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом.