Искусственный интеллект научился диагностировать аутизм у детей
Российские ученые, по всей вероятности, смогли совершить серьезный прорыв в диагностической отрасли психических нарушений, проявляющихся в детском возрасте. Речь в данном случае идет о различных расстройствах аутистического спектра, диагностика которых является одной из важнейших проблем современной детской психиатрии. В данном случае прогресс, похоже, идет навстречу социальным запросам, облегчая работу как врачам, так и педагогам.
В первые годы жизни различные проявления аутизма у детей достаточно сложно зафиксировать и идентифицировать. При этом правильно поставленный диагноз в период от 1 года до 3 лет позволяет наиболее эффективно составить коррекционный маршрут и обозначить основные пути развития это сферы научной деятельности. И здесь, по мнению отечественных специалистов, может помочь особый тип нейросети под названием «контрастный вариационный автокодировщик». Именно этот тип ИИ способен с точностью до 95% диагностировать признаки аутистического спектра на основании данных ЭЭГ.
«В целом функциональные связи в мозге у здоровых людей и больных аутизмом очень похожи. Но разработанный нами алгоритм нацелен именно на поиск отличительных черт в группе детей с аутизмом, считая функциональные сети здоровых детей общими для обеих групп. Поэтому он позволил найти признаки, которые упускают другие алгоритмы машинного обучения.» Так считает руководитель российского проекта, доктор физмат наук Александр Храмов, профессор БФУ имени Иммануила Канта. Новый подход, разработанный российскими специалистами позволит диагностировать аутизм на более ранних стадиях, чем это возможно сейчас.