Ужин выходного дня, который запомнится: 3 рецепта в классическом стиле

Выходные - это время для релаксации, приятного общения и, конечно же, вкусных блюд. Что может быть лучше, чем классический ужин, который подарит ощущение тепла, уюта и настоящего вкуса?

Сегодня мы предлагаем вам идею для ужина в классическом стиле, которая подойдут для романтического вечера вдвоем, дружеской встречи или семейного ужина.

1. Французский шик: романтика на тарелке

Меню:

Рецепт:

Тартар из лосося с авокадо и лаймом

Ингредиенты: 200 г свежего лосося, без кожи и костей, 1 спелое авокадо, 1 лайм, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. каперсов, 1 ч. л. рубленой петрушки, соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Лосось нарежьте очень мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, разомните вилкой.
3. Лайм нарежьте тонкими ломтиками.
4. Смешайте лосось, авокадо, каперсы, петрушку, оливковое масло, сок и цедру лайма.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Выложите тартар на тарелку, украсьте ломтиками лайма.

Утиная грудка с черничным соусом и пюре из картофеля

Ингредиенты: 2 утиные грудки, 1 стакан черники, 1/2 стакана красного вина, 1/4 стакана воды, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. тимьяна, 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, молоко, соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Утиные грудки обсушите бумажными полотенцами.
2. Сделайте надрезы на коже грудок, чтобы при жарке не деформировалась.
3. Обжарьте грудки на сковороде с разогретым маслом со стороны кожи до румяной корочки (около 5 минут).
4. Переверните грудки и жарьте еще 3-5 минут до желаемой степени прожарки (средняя прожарка – около 5 минут).
5. Добавьте в сковороду чернику, вино, воду, мед и тимьян.
6. Тушите на слабом огне 10-15 минут, пока соус не загустеет.
7. Картофель очистите, нарежьте кубиками, отварите до готовности.
8. Разомните картофель с теплым молоком и сливочным маслом.
9. Посолите и поперчите по вкусу.
10. Выложите на тарелку утиную грудку, сверху полейте черничным соусом, рядом разместите картофельное пюре.

Классический крем-брюле

Ингредиенты: 500 мл жирных сливок (33-35%), 100 г сахара, 4 желтка, 1 стручок ванили, 2 ст. л. сахара для карамели

Приготовление:

1. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена.
2. Смешайте сливки, семена ванили и стручок.
3. Доведите сливки до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
4. Желтки взбейте с сахаром до светлой пены.
5. Тонкой струйкой влейте горячие сливки в желтки, непрерывно взбивая.
6. Процедите смесь через сито.
7. Разлейте крем-брюле по формочкам.
8. Поставьте формочки в глубокую форму, налейте в нее кипяток до половины высоты формочек.
9. Запекайте в духовке при температуре 150 градусов 40-50 минут, пока крем не застынет.
10. Достаньте крем-брюле из духовки, дайте остыть.
11. Посыпьте поверхность крема 2 ст. л. сахара и карамелизуйте его с помощью газовой горелки или под грилем до золотистого цвета.

Для создания нужного настроения, включите фоном французский джаз или классику в стиле Шарля Азнавура, в сервировку стола добавьте свечи, чтобы создать атмосферу уютного вечера. Ну и, подберите напитки. Мы не сомневаемся, что вы выберете что-то достойное к вышеуказанному меню.

Дадим еще несколько советов. Для приготовления тартара из лосося выбирайте свежую рыбу и не бойтесь экспериментировать с соусами и специями. Утиную грудку не передерживайте на огне, чтобы мясо осталось сочным. Подавайте крем-брюле с свежими ягодами или лимоном для дополнительной свежести.

Ужин в классическом стиле станет прекрасным поводом провести время с близкими людьми, создать приятную атмосферу и насладиться вкусной едой.