Названа причина потери слуха композитором Бетховеном: возможно, его отравили
Рупор американской демократии и один из самых знаменитых таблоидов Западного полушария The New York Times на днях порадовал читателей очередным научным изысканием от коллектива исследователей из университета в Сан-Хосе. Ученые плотно занимались исследованием структуры сохранившихся волос классического композитора Людвига ван Бетховена, о причинах смерти которого в достаточно зрелом возрасте до сих пор ходят различные мнения, порой взаимоисключающие.
В частности, одним из наиболее распространенных вариантов является версия о проблемах с печенью в последние годы жизни великого западного композитора. Ну, и почти каждому, кто отличает Бетховена исторического от его мультипликационного тезки известно, что Людвиг ван Бетховен еще при жизни потерял слух, что, впрочем, не помешало композитору продолжать свою профессиональную деятельность с прежней интенсивностью.
А вот теперь американские ученые (странно, что не британские) выдвинули версию об отравлении Бетховена, причем умышленном. В пользу этого говорит значительное превышение нормы свинца в волосах покойного композитора, что может являться подтверждением версии ученых об убийстве великого классика путем отравления свинцом, что в те времена было достаточно распространено. К тому же, по версии ученых Людвиг ван Бетховен при жизни пил дешевые сорта вин, в составе которых был ацетат свинца, придававший напитку сладковатый вкус.
Также свинец содержался в пробках от винных бутылок, что тоже могло стать причиной попадания свинца в организм композитора. А еще Бетховен принимал лекарства с содержанием свинца в их составе, что в совокупности могло привести как к глухоте, так и к смерти от отравления свинцом.