На Сахалине ястреб стал работать охранником на мусорном полигоне

фото: АО "Управление по обращению с отходами"

На Сахалине полигон твёрдых бытовых отходов близ города Ноглики обзавёлся необычным новым сотрудником. Здесь 20 июня к работе в качестве охранника полигона приступил ястреб-тетеревятник. Его обязанность – распугивать стаи птиц, которые разносят мусор по всей округе, создавая антисанитарию.

Как сообщили  20 июня в АО «Управление по обращению с отходами»,  биорепеллентация, то есть технология отпугивания стайных птиц с помощью хищных, на подобном объекте применена на Сахалине впервые, хотя, как известно, стайные птицы – настоящий бич любого мусорного полигона.

 - Чайки и вороны, прилетающие полакомиться отходами, несут потенциальную угрозу для окружающей среды. К техническим средствам, которые обычно используют для отпугивания пернатых, стайные быстро привыкают, – в отличие от биорепеллентации. Именно поэтому на полигон в Ногликах для усиления эффекта борьбы с чайками и воронами было решено «пригласить» ястреба-тетеревятника, - рассказал исполнительный директор АО «Управление по обращению с отходами» Владимир Ткачук.

Он отметил, что обученный ястреб не боится людей или работающей техники и эффективно выполняет свою функцию.

На полигоне ТБО в Ногликах  для пернатого охранника построили жилье с удобствами - вольер, оснащенный всем необходимым для комфортного проживания ястреба, в том числе и инфракрасными лампами, которые будут включать в сильные морозы для поддержания необходимой температуры. Как сообщила орнитолог АО «Управление по обращению с отходами» Юлия Березовская, сейчас ястреб по имени Малыш осваивается на новом месте и скоро приступит к полноценной работе.

В сахалинском «Управлении по обращению с отходами» отметили, что идея использования биорепеллентации на полигонах ТБО России принадлежит Группе «Ситиматик» и была впервые  внедрена на полигоне в Новочебоксарске в 2018 году, а теперь применяется практически на всех объектах Группы – в Саратовской, Мурманской, Нижегородской, Челябинской областях, Чувашии. В 2023 году технология была запатентована Группой «Ситиматик».