Открывавшую Олимпиаду девочку Любу хотят выселить из общаги

Выступавшая на открытии Олимпиады гимнастка Кристина Ермолинская, сыгравшая в постановке девочку Любу, и ее мама Екатерина ютятся в ведомственной общаге. Другого жилья у звездной семьи нет

С Екатериной ЕРМОЛИНСКОЙ я познакомилась в соцсети Вконтакте этим летом. Прочитала в одной из групп, что молодую женщину с ребенком выгоняют из общежития и что с этой проблемой она пришла на прием к депутату. Я предложила Екатерине рассказать о себе, она согласилась на встречу, и я побывала у Кати и Кристины в гостях. Оказалась, ее жизнь настолько плотно насыщена событиями, что хоть сериал снимай.
Семейное кирпичное общежитие, где почти 20 лет живет моя героиня, стоит на тихой улочке в природоохранной зоне. Об этом пешеходов оповещает табличка: старинное Заречье давно перестало быть окраиной. До центра отсюда – минут 15 пешком, на машине – пять без пробок. На вахте меня встретили любезные женщины, рассказывали, что работы сейчас немного, потому что студенты уехали на каникулы, и пропустили на второй этаж.
В дверях меня встретила очень миловидная девушка в черной футболке и светлых брючках, больше похожая на школьницу, пригласила в свою уютную комнату, ухоженную и чистую.
- Родилась я в Сибири, в поселке Большой Кордон Асиновского района Томской области, - рассказывает Екатерина. - Мама работала поваром в школьной столовой, с папой они расстались, когда я родилась. Есть у меня еще сестра Евгения, она моложе меня на 9 лет. У нас на родине очень суровый климат: летом плюс сорок, зимой – минус пятьдесят.
Екатерина с детства мечтала стать певицей и в этом добилась немалых успехов. Когда выступала в сельском клубе – пела под гармонь русские народные песни, народ аплодировал Кате стоя, а местные музыканты называли ее Кордонским самородком. Она с успехом пела и на других сценах своей области. Однажды в ДК приехали педагоги Томского культпросветучилища на какой- то смотри молодежного творчества. Они подошли к Катиной маме и серьезно предложили: «Приводите девочку лет через семь. Примем без экзаменов».
Но оставаться в Сибири навсегда не входило в Катины планы. Она с первого класса была уверена: уедет в Вологду. Там давно обосновалась родная сестра ее мамы Любовь Евгеньевна. Закончила Катя школу, мама пришила к белью кармашек для денег и посадила в поезд.
В Вологде Катя поступила в техникум учиться на товароведа. Снимала жилье. Пока училась два года заочно, работала на рынке, продавала продукты. В 1997 году ей дали комнату в общежитии. Поначалу жили вдвоем с подругой, оформили временную прописку. А в 1999 году – дали ей другую комнату на втором этаже номер 233, где Екатерина и живет до сих пор.
- Когда я техникум окончила, срок прописки истек, - рассказывает героиня. – Я пришла к директору техникума и сказала: «Идти мне некуда, если вы не против, можно я останусь здесь жить и работать дальше?» Она согласилась, выдала мне нужный документ, форму номер 5. Я ее отнесла коменданту и с августа 1999 года прописалась постоянно. Получила патент на торговую деятельность, через 13 лет открыла свое дело.
В 2001 году Катя вышла замуж.
- Наша свадьба не пела и не плясала, потому что проходила в колонии общего режима, - с улыбкой вспоминает Катя. – Поженились мы в колонии на Паприхе. Все спрашивали: не смущает ли меня, что мужу сидеть еще три года, я отвечала, что буду его ждать.
Познакомились будущие супруги за четыре года до этого события у знакомых на вечернике. Вскоре парень впервые загремел в колонию. Не успел освободиться, как получил новый срок. На этот раз молодые решили не дожидаться освобождения и поженились.
“Как выйду из колонии, сразу устроюсь работать на завод”, - категорично заявил Женя, давая понять, что с прошлым он твердо решил покончить.
Церемония бракосочетания прошла очень скромно в кафе колонии. Представитель сельсовета зачитала стандартное поздравление, после чего молодые расписались.
Кроме бдительной охраны, эту сцену наблюдали еще несколько близких друзей и свидетелей Евгения и Кати. Правда, на бракосочетании отсутствовали главные атрибуты свадьбы: золотые кольца, бокалы с шампанским и марш Мендельсона. Кольца с шампанским не положены по правилам колонии, а свадебного музыкального произведения просто не нашлось в лагерной фонотеке.
Отсутствие спиртного не смутило молодых и гостей, они пили газировку, ели бананы, курицу и мороженое.
- Я думала, будет гораздо хуже, - вспоминает Катя. – После бракосочетания нам разрешили побыть вместе три дня.
Мужа Катя дождалась. Когда Женя вернулся домой, у супругов родилась дочка Кристина, случилось этот радостное событие 2 марта 2003 года.
О том, что было дальше в семейной жизни, Катя вспоминать не любит. Говорит, что делала все сама: через три месяца после родов пошла работать, купила машину, села за руль. Садик дали сначала в Прилуках – и она успевала возить туда дочку вовремя. Она стала самостоятельной и независимой – и осталась одна.
- Дочка быстро подрастала, ей нравилось заниматься гимнастикой на турниках, - рассказывает Екатерина. – Однажды совершенно случайно Кристину записали в цирковую студию. До этого моя младшая сестра записала ее на народные танцы. Я была долго уверена, что именно там моя девочка и занимается. Оказалось, Кристине танцы не понравились, и они с Женей занятия прогуливали, а потом, чтобы время зря не терять, пошли в цирк.
В мае 2013 года Кристина показала маме несколько цирковых номеров.
- Я, если честно, была в шоке: боялась, что дочка получит травму, - говорит Катя. – Но руководитель Ольга Леонидовна сказала: «У нее талант, не запрещайте». А потом было все, как в сказке: кастинг в Краснодаре для выступления на открытии Олимпиады-2014 года в Сочи, роль девочки Любы в представлении на открытии Олимпиады, аплодисменты, телевидение, интервью и мировая слава.
- Мы ездили из Москвы в Сочи на тренировки и обратно. – вспоминает Екатерина. –Кристина стала знаменитой, она летала под крышей огромного купола, ездила на фестивали и вручения кинопремий. Открывались широкие перспективы. Я так гордилась, что в дочке воплотились все мои самые смелые мечты, все, о чем я мечтала в детстве, но не смогла реализовать. Сейчас канадский режиссер Себастьян Солдевилья готовит творческую команду для мюзикла «Принцесса цирка» на музыку Имре Кальмана, он пообещал взять в команду и Кристину.
В прошлом году Кристина и ее мама неожиданно столкнулись с проблемой, которая, казалось бы, не должна была возникнуть .
- Нас с дочкой пытаются выселить из общежития, - рассказывает женщина и плачет. - Комнату мне дали еще в 1999 году, когда я была студенткой. В общежитии я не одна такая, многие семьи живут по договорам. Первые разговоры о выселении начались в прошлом году. А сейчас комендант нас просто терроризирует: "Не подпишете бумагу - пойдете первыми на выселение". Бумага эта - требование о предоставлении документов, на основании которых мы проживаем. У меня есть ордер, там закреплено мое право на проживание в общежитии постоянно. Почему нас выгоняют? Куда мне идти с ребенком после выселения, я не знаю. С жильцами заключен договор социального найма. Но, как я понимаю, сейчас администрация учреждения ведет речь о выселении из специализированного жилищного фонда. Я писала в прокуратуру и департамент имущественных отношений Вологодской области. Куда мне идти? У меня в Вологде нет другого жилья, у родных - свои семьи. Ипотеку мне не потянуть. Да разве за 20 лет я не приобрела права приватизировать это жилье?
Недавно Екатерина получила ответ из областной прокуратуры. Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Смирнов написал, что тревоги Кати напрасны и что никто ее из общежития не выселит. По мнению прокурора, комната предоставлена по социальному найму, и Кате с Кристиной разрешат жить там и дальше. Вопрос с приватизацией так и остался открытым. Остается надеяться, что Кристина когда-нибудь станет знаменитой артисткой и решит жилищную проблему.
Татьяна ОХОТНИКОВА
г. Вологда



подпишитесь на нас в Дзен