Днем Татьяна работала за четверых, а во сне видела кружево и коклюшки

Вологодское кружево Татьяна Мехтиева впервые увидела в 15 лет. Это сейчас плетение стало делом всей ее жизни. А тогда, почти тридцать лет назад, вчерашняя школьница Таня и не подозревала, что станет кружевницей. Познакомились мы с Татьяной лет пять назад на фестивале ремесел. На днях я побывала у нее дома

Этот уютный дом нисколько не похож на обычные городские квартиры. Повсюду разложены кружева, манекен украшен красивой накидкой, стоят пяльцы с подушкой, сколком и новым, только что заплетенным и начатым воротником.
- Родилась я в Вологде в простой рабочей семье, - рассказывает радушная хозяйка за чаем с тортом, который сама испекла. - Мама София Николаевна и папа Валерий Сергеевич - простые труженики из Грязовецкого района, из деревушек на границе с Ярославской областью. Он - водитель, она – швея мотористка. Многие думают, что меня плести бабушка научила. Но моя бабуля по материнской линии Александра Викторовна только вязала, как все старушки. Вторая бабушка, мама отца Вивея Константиновна, больше занималась тяжелым крестьянским трудом. У нее было большое хозяйство – коровы, овцы, поросята, куры, теленок, огород. Унее были всегда свои масло, сыр, заготовки. Любовь к рукоделию мне привила мама, портниха. А ее научила шить ее бабушка.
И все же шитье и вязание для Тани были, скорее, хобби.
- Я мечтала стать учительницей, - говорит она. – После девятого класса подала документы в профессиональное училище №15 (теперь это Губернаторский колледж ). Там набирали педагогический класс, но мне туда поступить не удалось. Директор училища посоветовала выучиться на кружевницу. Я согласилась. Это теперь я понимаю, почему раньше на Руси кружевницы вообще не выходили замуж: мастерице некогда было иметь семью.
Но тогда наша героиня еще не понимала, что это за адский труд.
- Я вошла в класс, глянула на подушки для кружевоплетения, сколки с рисунками изделий, услышала звон коклюшек и сразу все это полюбила, - вспоминает Татьяна. – Поняла: это мое. В группе было 30 девушек из разных регионов, причем не только выпускницы, но и совсем взрослые люди, некоторым лет по тридцать. Я решила, что это очень престижно – получить профессию кружевницы. Освоила быстро самые простые операции – плетешок, сетка, насновки. Даже сами названия предметов звучали как музыка: эстетика, изостудия, технический рисунок. У меня все стало сразу хорошо получаться, мы быстро сдружились.
Первое изделие Тане показалось чудом – белая льняная вставка-отделка на платье.
- Это просто неземное ощущение – когда что-то рождается в твоих руках, - уверяет она. – Мне советовали продолжить учебу, поступить в столичный вуз на художника по кружеву. Но я вышла замуж, родилась старшая дочка Анечка, она росла болезненной. После декрета я вышла на работу в детсад няней, чтобы быть поближе к малышке. Плести не перестала, но это было просто увлечением. В общежитии каждую свободную минуту бренчала коклюшками.
А потом денег молодой семье начало не хватать. Таня хваталась за любую работу, и на ремесло не оставалось ни времени, ни сил. Она была и уборщицей, и дворником, и вахтером в общежитии, и сетевым продавцом медицинских аппаратов, а одно время - продавцом в книжном магазине. Вставала в четыре утра и неслась на другой конец города мыть лестницы, потому что в восемь ее ждала уже другая работа. Муж считал, что работает она мало.
Потом родилась младшая дочь Сабина, и опять судьба схватила Таню за горло: то дети сильно болели, то сама, потом сдал папа, пришлось все бросить и ухаживать за ним, съехаться с родителями.
- Бывали времена, когда от усталости меня шатало, - вспоминает Мехтиева. - На несколько лет вообще пришлось о кружеве забыть, было не до него. Дети болели, в общежитии – ужасные запахи, блохи, боролось с аллергиями, бронхитами, по ночам плакала и молилась о том, чтобы Бог послал мне чуток отдыха и покоя. Девочек я растила одна, помогали только родители
Судьба как будто испытывала ее. И все же любимое ремесло напоминало о себе – даже когда Таня забывалась тяжелым сном после работы.
– Кружево мне снилось, во сне я вновь работала крючком, набивала сеном и соломой подушки, разворачивала пяльцы и плела, плела… Полотнянки, паучки, отвивки петелек и решетки. Волшебный мир! Просыпаюсь – а тут все по-старому.
В 2010 году Татьяна обратилась в центр занятости, ее направили на предприятие. Но там Татьяна услышала обидные слова: мол, у нее утрачена квалификация, диплом-то училища «несвежий», ему почти двадцать лет. И все же именно там ей улыбнулась удача. Мастер посоветовала ей обратиться в специализированный магазин, там требовался продавец, который в придачу умел бы плести кружево.
- Взяли меня продавцом, а через неделю предложили должность начальника отдела розничной торговли. Там я и торговала, и плела, и участвовала в ярмарках, и принимала продукцию, изделия ручной работы. Познакомилась со многими мастерами и общалась с ними. Работа нравилась, я поняла, что это мое. От мастеров многому научилась. Все они – трудолюбивые, очень простые в общении, любящие людей. Люди это скромные, свой труд они часто недооценивают.
С тех прошло десять лет. Кружевоплетение стало смыслом жизни Татьяны. Сейчас она плетет по девять-десять часов в день, заканчивая работу не раньше часа ночи. Восстановила все навыки, завязала много новых знакомств. И дочерей научила своей профессии.
- Ремесло живо, - уверена моя собеседница. – Посмотрите, сколько проходит разных ярмарок и фестивалей. Я сейчас не только о кружеве, но и о традиционном шитье, резьбе по дереву, росписи.
Напоследок Татьяна дала несколько советов модницам.
- Элементы кружева можно носить с любой одеждой, - сказала она. – Не нравятся платья или жилеты? Можно носить галстуки, брошки, пояса, перчатки, есть даже сережки и колье. Кружевом можно украшать сумки, обувь или пальто. Большие штучные изделия обычно очень дорогие и не подходят для повседневной носки. Дорогую кружевную скатерть жалко на обеденный стол положить. Но можно украсить ее – или, скажем занавески – кружевными элементами. Если человек любит кружево, он всегда придумает что-то интересное.
Полгода назад Татьяна купила дом в Ферапонтове, неподалеку от Бородаевского озера.
- Мы с мамой сделали ремонт, починили печь, укрепили стены, - рассказывает Таня. – Зять и дочками помогли. Планирую сюда насовсем перебраться. Тут, вдалеке от города, дышится легче – и кружево выходит красивее.
Татьяна ОХОТНИКОВА,
Вологда



подпишитесь на нас в Дзен