Разбившись на мотоцикле, Мария оказалась в инвалидной коляске — и освоила квадроцикл
после которой не может ходить. Но жажда жизни быстро вернула Марию в строй. Меня заинтересовала ее история, и мы договорились о встрече.
Подходя к высокому порогу дома Гузнер, первое, на что я обратила внимание, - это железные рельсы с проводами под козырьком. В дверях дома меня встречает сама хозяйка. Она в инвалидной коляске, но с открытой улыбкой на лице и стильной прической.
- Здравствуйте! Сонечка,- говорит Мария, обращаясь к 9-летней дочери, - прими у гостьи пальто.
Выбегает такая же улыбчивая девочка: «Добрый день, давайте я вам помогу. Вашу сумку я на диван положу». Мария проводит меня в «хоромы», как она называет свою комнату. Это самое просторное и светлое помещение в доме. Супруг Марии Владимир переоборудовал здесь все специально для комфортного проживания жены. По центру у стены - рабочее пространство. Когда-то здесь был большой шкаф, но часть его пришлось разобрать, чтобы сделать «кабинет» для Маши. На внутренней стенке - фотообои с видом на реку и березами, рядом стол с мольбертами и красками, а также ноутбук. На полу - жесткий матрац. На потолке установлены две рельсы-направляющие. Они идут вдоль всей комнаты в два ряда. По ним Мария может передвигаться самостоятельно. Здесь же стоят два специальных тренажера, инвалидные кресла и ортопедическая кровать. Систему передвижения для супруги Владимир придумал и сконструировал сам. Как говорит Маша, если покупать подобное сертифицированное медицинское оборудование, оно обошлось бы примерно в 500 тысяч рублей. А так затраты составили порядка 30 тысяч.
- Мебельные рельсы, тельферы – все это сделано его руками, - говорит Мария. - Володя вложил в них 200-процентный запас прочности. Его оборудованию я доверяю больше, чем медицинскому. Передвигаться просто. Вот это - так называемый рюкзак. Я сажусь в него, пристегиваюсь, рычаг управления механизмом держу в руке и передвигаюсь по воздуху до кресла.
Жизнь Марии перевернулась почти пять лет назад. За год до несчастного случая она увлеклась мотокроссом и даже успела завоевать награды. Мария говорит, что едва она села за руль мотоцикла, то сразу поняла - это ее. Было страшно, но преодоление страха - это и есть победа над собой.
- Изначально мотоциклами увлекался муж. Я ездила с ним как пассажир в так называемой «люльке», только это не обычная люлька, а специальная. Там надо стоять, - рассказывает Мария.- Мне это дико нравилось: невероятные ощущения, прилив адреналина и ощущение куража. А потом и сама села за руль.
С первого сезона Мария стала участвовать в соревнованиях. И сразу заняла второе место в региональном мотокроссе. Постепенно новое увлечение затянуло. С компанией единомышленников Мария колесила по полям и лесам.
- Нас собиралось до пятнадцати человек. Мы проезжали десятки километров. Конечно же, у меня было специальная экипировка, - говорит Мария. - Несчастье произошло не во время гонки, это был обычный маршрут за городом. Мы ехали компанией.
Роковое совпадение. Это был единственный раз, когда Мария не надела пластиковую защиту на тело. На голове шлем был, а вот защиты на спине и груди не было.
- Мы ехали через лес и поле. У мотоцикла «закусило» газ. В этом случае он становится неуправляемым. Но у меня уже такое было, и я знала, как с ним справиться. Решила съехать с дороги и подождать мужа, - говорит Мария. - Я ехала в мотокроссовых очках, была сухая погода и жуткая пыль от впереди идущих.
Мария съехала в поле и даже не сразу поняла, что произошло. Это случилось в доли секунды. Из-за сильной пыли она не заметила маленький пенек и наехала на него. А дальше - провал.
- Помню только, как меня выбросило с мотоцикла. Очнулась между двумя деревьями. Лежу и смотрю в небо, думаю: надо проверить себя. Руки шевелились, голова тоже, а вот о ногах я почему-то даже не подумала, - говорит Маша.- Было очень тяжело дышать и больно в груди. Но страха и паники не было. Шлем треснул, но спас меня от черепно-мозговой травмы.
На помощь сразу бросились товарищи. Перенесли аккуратно на ровную поверхность, сняли шлем и вызвали "скорую помощь". Удивительно, но Мария говорит, что боли практически не чувствовала. Однако уже на следующий день стало ясно - травма очень серьезная. Перелом позвонков и ребер, перелом грудной кости, ушибы легких и сердца. Но самыми страшными были слова врача: «Жить вы будете, но ходить уже вряд ли сможете».
- Была сложная операция. Спасибо докторам, сделали все возможное. Три недели я пробыла в больнице. Ног я не чувствовала. До операции вообще было такое ощущение, что они резиновые, - рассказывает Мария. - Я их и сейчас не чувствую, но бывает, по ним как будто ток бежит.
Через месяц Мария была дома. За это время супруг изучил все, что надо знать, чтобы выстроить для жены систему передвижения по дому, про коляски и т. д. Купил специальную ортопедическую кровать. С этим помогли друзья-мотоциклисты. И у Марии началась другая жизнь.
- Мой муж — это моя опора и мой двигатель. Врачи сказали, что сесть я смогу только через полгода. Но Володя меня посадил уже на третий день, - улыбается Мария. - И ни на минуту он не давал мне расслабиться и начать жалеть себя. Те, кто начинает искать виновных, плакаться в жилетку, - это люди со слабой жизненной волей, и такие вполне могут решить, что жить практически незачем! А мне есть для чего жить! У меня две дочери, замечательный муж, мама, две сестры (одна близняшка) и наша большая семья!
Первая дочка Марии - Александра, ей уже 21 год. Маша родила ее, будучи студенткой художественного колледжа, в 20 лет. Но жизнь с первым мужем не сложилась. Он изменил ей и ушел, когда дочке не было и года. Долгое время Мария была одна. Но в 2001 году встретила Володю.
- Он пришел у нас с мамой дом снимать, вон тот, что на территории стоит. Старенькая постройка, - смеется Мария.- Да так и остался. Через девять месяцев поженились. Сонечка родилась спустя семь лет.
По словам Марии, первое время после аварии ей было тяжело сидеть дома наедине со своими мыслями. И что бы как-то отвлечься, она занялась вышивкой бисером. Но спустя какое-то время это занятие ей наскучило. И тогда женщина взялась за краски и холст.
- Когда занялась творчеством, уныние и апатия сразу прошли. У меня появился азарт: а смогу ли я написать эту картину? - улыбается Мария. - Многим знакомым, которые получили инвалидность, советую заняться каким-нибудь творчеством. Это помогает отвлечься от тяжелых мыслей. А я вот уже на целую выставку нарисовала.
Мария говорит, что теперь загорелась идей организовать большую экспозицию картин для людей с ограниченными возможностями. «Почему бы не скооперироваться?» – говорит она.
А еще у нее есть идея создать движение любителей хэндбайка — это ручной велосипед, который они приобрели в прошлом году. Муж его доработал, а Мария лихо научилась управлять и теперь сама ездит на прогулки на несколько десятков километров. Она говорит, что тренажеры не дают необходимой нагрузки, а двигаться надо.
- В Тамбове совершенно не развит этот вид спорта,- говорит она. - А для инвалидов это очень жизнеутверждающе, для здоровья полезно. Это и общение, выход в люди.
Свое увлечение мотоциклами Мария не бросила. Правда, теперь ездит на квадроцикле. На то место, где все случилось, они с мужем съездили спустя два года.
- Сейчас я начала самостоятельно ездить в лес. Мы приобрели маленький квадроцикл. Я на нем, а Володя на велосипеде рядом, - говорит Мария. - Достаточно далеко стали выезжать - иногда по 80 километров за поездку. Набираюсь впечатлений, много фотографирую.
Мария практически самостоятельный человек. По дому управляется, с дочкой уроки учит, занимается английским, успевает и в магазин, и на прогулку. Передвигается на специальной уличной коляске.
- Не могу сказать, что мне как-то сложно жить. У нас в Тамбове есть одна большая проблема - дороги, но она общая для всех. Пандусов, конечно, не хватает, но люди у нас отзывчивые, помогают, если что, - говорит Мария. - Я с ними легко нахожу общий язык, поэтому они быстро перестают обращать внимание на то, что я на коляске.
Людмила Боосмыкина, г. Тамбов