Шизофрения: убейте ее в зародыше
На что стоит обратить внимание и как поступить при обнаружении первых симптомов, рассказывает кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА.
Природа возникновения этого недуга до сих пор изучается, а несвоевременное лечение может привести к полной деградации личности. По некоторым данным, шизофренией в разной степени тяжести страдают около полутора миллионов россиян. Чаще всего болезнь диагностируется в молодом возрасте – с 18 до 30 лет.
«Одно из самых важных условий скорейшего выздоровления – это своевременное обращение за профессиональной помощью, – рассказывает Татьяна БОРИСОВА. – Болезнь, не обнаруженная на начальном этапе, считается запущенной и вылечиться от нее значительно сложнее. Необходимо понимать, что начинающаяся шизофрения – это не ОРВИ и не аппендицит. То есть у вас не потечет из носа и не заколет в боку, и скорее всего, не будет ощутимых признаков того, что опасность рядом. Благодаря отсутствию четких симптомов диагностировать болезнь чаще всего бывает довольно сложно.
Мой совет: прислушивайтесь к себе и фиксируйте внутренний дискомфорт, который появляется без видимых причин. Наблюдайте за теми, кто вам дорог, и тоже отмечайте необычные и беспричинные изменения в их поведении, особенно по отношению к вам. Только таким образом можно будет определить болезнь на ранней стадии и принять необходимые меры для того, чтобы излечиться».
По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, первые симптомы надвигающейся шизофрении похожи на «закидоны» подросткового периода, которые вдруг возникли у человека уже после 18 лет. Особое внимание стоит обратить на изменения в поведении людей, с которыми вы давно знакомы. Если они всегда отличались нестандартным поведением, то не стоит спешить и ставить им опасный диагноз. Если же ранее такого не наблюдалось, а теперь повторяется все чаще и чаще – это реальный повод для беспокойства.
* НЕ МОЖЕТЕ ДОХОДЧИВО ВЫРАЗИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ
Комментарий специалиста: «Психическое расстройство в первую очередь сказывается на качестве мыслительного процесса, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Поэтому человек, страдающий шизофренией, не может ясно и четко выразить свою мысль в разговоре. Он начинает говорить об одном, вскоре сбивается, перескакивает на другое или замолкает, потеряв нить повествования. Когда вы пытаетесь напомнить говорящему о той теме, с которой он «соскочил», то если он к ней и вернется, незаконченную мысль продолжить не сможет и наверняка начнет размышлять с самого начала. Когда такое повторяется неоднократно – это сигнал. А если это случилось лишь однажды, то можно предположить, что говорящий был попросту в расстроенных чувствах.
Шизофрения притупляет реакцию на речь других людей, а их аргументы в беседе, что называется, не доходят. Если у человека спросить, что было сказано секунду назад, он не сможет это воспроизвести даже в том случае, если внимательно слушал вас. Такой опыт можно повторить несколько раз, и в большинстве случаев ваш собеседник не сможет правильно ответить на вопросы».
* ЗАМКНУТОСТЬ И ОТСТРАНЕННОСТЬ
Комментарий специалиста: «Это тоже признаки шизофрении, особенно если такое состояние перетекает во внезапную агрессию и обратно, – рассказывает Татьяна БОРИСОВА. – Как правило, всему виной «голоса» в его голове, которые человек слышит при внутреннем диалоге. Все мы разговариваем сами с собой, и до определенного момента это самокопание не что иное, как поиск ответа на вопросы из той информации, которую мы получили благодаря своему большому опыту. В какой-то момент болезненное сознание шизофреника начинает ворошить кладовые памяти, превращая их в полноценного собеседника. Человек начинает слышать «голоса», которые направляют его, дают советы, враждебно настраивают и даже пугают. Со временем виртуальные собеседники становятся ему ближе, поскольку избавиться от их общества, в отличие от присутствия окружающих, он не может. Именно они влияют на его настроение и меняют его поведение. Со стороны это воспринимается как сумасшествие».
* НЕДОВЕРЧИВОСТЬ И ПАРАНОЙЯ
Комментарий специалиста: «В человеке, у которого развивается шизофрения, появляются подозрительность и параноидальность, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Он становится недоверчивым и злопамятным, везде ищет подвох, часто переспрашивает с целью поймать людей на коварных умыслах. Психическое расстройство выражается и в озлобленности на окружающих, такие люди недовольны всем, что происходит вокруг. Достоверным признаком возникшей шизофрении становится непонимание юмора и полное его отрицание. Человек начинает предвзято относиться к чужому смеху. Ему кажется, что все смеются именно над ним, это вызывает раздражение и озлобленность».
Профилактики такой болезни, как шизофрения, нет. Да и причины ее возникновения все еще изучаются. Среди самых вероятных называют генетическую, вирусную и психоаналитическую.
Первая передается по наследству, поэтому, если у вас в роду были родственники, больные шизофренией, то лучше, не дожидаясь первых звоночков, пройти диагностику у специалистов. Вероятность возникновения болезни довольно высока, поэтому не лишним будет подстраховаться.
Вторая причина возникновения шизофрении носит вирусный характер. Всевозможные инфекции негативно влияют на нашу иммунную систему, оказывая неблагоприятное воздействие и на нервные клетки. Существует версия, что даже вирус герпеса, постоянно находящийся в активном состоянии, способен планомерно разрушать нервные клетки, нарушая работу головного мозга. Чтобы избежать этого, вовремя посещайте врача и сдавайте все необходимые анализы.
Психоаналитическая причина возникновения шизофрении – это, чаще всего, сильная психологическая детская травма, которая на протяжении всего периода воспитания только усугубляется при помощи родителей. Ребенок перестает адекватно воспринимать окружающий мир и уходит в себя. Вернуться в реальность без профессиональной помощи ему бывает очень сложно.
Тест
Эмоции под контролем?
Все происходящее вокруг пробуждает в нас чувства и вызывает эмоции. Одни люди умеют скрывать свои ощущения, не показывая окружающим собственные переживания. Другие, наоборот, демонстрируют всем то, что у них на душе. К каким из этих типов относитесь вы? Давайте проверим!
1 .У вас что-то не получается. Вы делаете попытку в десятый раз и снова терпите фиаско. Что вы чувствуете в этот момент?
а) нет никакого повода для беспокойства, видимо, я что-то делаю не так, надо попытаться сделать еще раз;
б) брошу это дело, нервы дороже, попробую попозже, когда успокоюсь;
в) дам волю чувствам; выплесну отрицательные эмоции и начну все снова.
- Человек, с которым вы работаете рядом, сильно вас раздражает. Вроде бы придраться не к чему, но при одном взгляде на него вас начинает все бесить. Есть ли выход из такой ситуации?
а) выход есть – надо заняться делом и отвлечься от собственных эмоций, потому что никому от их проявления не станет лучше;
б) выхода из такой ситуации нет: надо либо уходить с этой работы, либо поспособствовать увольнению этого человека;
в) не вижу смысла скрывать свои эмоции: если мне не нравится человек, то я буду относиться к нему так, как считаю нужным.
- Начальство устроило вам продолжительную взбучку. Легко ли успокоиться после такого происшествия и продолжить работу?
а) не сказать, чтобы легко, но вполне реально, необходимо только сосредоточиться на том, что мне надо сделать;
б) брошу все и возьму время на передышку, мне надо переключиться на что-то другое и расслабиться;
в) после такого у меня надолго сохранится ужасное настроение, и тот, кто окажется рядом со мной в этот момент, может пострадать.
4 Спор – ситуация сложная. Надо уметь слушать противника и подбирать аргументы. Вам это удается?
а) в большинстве случаев да, это не так сложно, как кажется, главное, не поддаваться на провокации;
б) если понимаю, что спор становится слишком жарким, прекращаю общение, иначе все может плохо кончиться;
в) спорю до последнего, используя все аргументы, иногда перебиваю противника, мой напор поможет мне одержать победу.
- Вы пытаетесь собраться с мыслями в общественном месте. Вокруг вас люди громко разговаривают и смеются. Мешает ли это вам?
а) нет, не мешает, я очень легко отключаюсь от внешних шумов и сосредотачиваюсь на своих мыслях;
б) очень мешает, я даже не буду пробовать это сделать, у меня все равно не получится;
в) обычно в такой ситуации я начинаю сильно нервничать, потому что не слышать окружающих у меня не получается, а отключиться очень хочется.
А теперь подведем итоги:
Если у вас больше ответов А, то вы вполне справляетесь с контролем собственных эмоций. Вы нашли способы, которые позволяют вам оставаться спокойными и рассудительными даже в самых тревожных жизненных ситуациях. Контроль над собой позволяет вам не только уберечь нервные клетки, но и сохранить собственное лицо в глазах окружающих.
Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то справляться со своими эмоциями вы пока не умеете. Вы этого стесняетесь поэтому и предпочитаете делать так, чтобы в напряженные моменты рядом с вами не было свидетелей. Прячась от себя, вы не учитесь сдерживать чувства и контролировать эмоции. Постарайтесь привыкнуть подавлять нервное расстройство сначала наедине с собой, а затем, пробуйте делать это, находясь в обществе. У вас обязательно все получится.
Если у вас больше ответов В, то вы не считаете нужным скрывать свои эмоции, какими бы они ни были. Вы считаете, что люди должны воспринимать вас таким, какой вы есть. На самом деле со стороны ваше поведение выглядит вызывающим. Если бы вы увидели такого человека, то вряд ли бы захотели с ним общаться. Поэтому учитесь контролировать свои эмоции.