Что такое тендерайзер и чем он лучше привычного молотка для отбивания мяса
а прокалывает мясо, создавая микроразрезы сразу в нескольких местах и сохраняя форму куска, чтобы при жарке оно получилось сочным и нежным.
Причем прибор подходит для любого вида мяса – от говядины и свинины до нежной рыбы и птицы. Единственное «но» – обработку лучше проводить на доске, чья целостность не так важна, так как острые лезвия оставляют следы.
Тендерайзеры делятся на три типа. Ручные максимально просты и понятны, они состоят из нижнего основания с отверстиями, ножей и ручки. Бывают также в виде ролика или скалки, в них иглы находятся на вращающейся круглой основе.
Механические приборы немного сложнее и похожи на мясорубку: мясо складывается в специальное отверстие и прокручивается ручкой. Внутри оно проходит через валики с шипами и выходит в готовом виде, уже «отбитое».
Электрические тендерайзеры – аналог механических, только с кнопкой запуска. Обычно их используют в кафе и ресторанах, где нужны большие объемы (их производительности может достигать и 200 кг в час).
Как правило, тендерайзеры делают из пластика или нержавеющей стали, лезвия и в том и в другом случае из металла. В некоторых приборах ручку комплектуют силиконовыми вставками, чтобы она не скользила во время работы. Для безопасности в ручных моделях есть предохранитель, который фиксирует иглы внутри. В электрических и механических моделях они изначально спрятаны в корпусе.
По материалам hozdom.com