«Выиграл» орден в пари на ящик водки

От редакции: Эту историю нам прислал подполковник запаса Валерий Андронов. Долгое время он служил на Сахалине и специализировался на розыске госпреступников периода Великой Отечественной.

Валерий Павлович с семьей давно живет в Смоленске, но до сих пор хорошо помнит о судьбе одного из своих «подопечных».

Спустя десятилетия бывший зэк Иван Полозов получил орден Боевого Красного Знамени, причем совершенно заслуженно - за мужество и героизм, проявленные в годы войны.

«В1984 году страна вовсю готовилась к празднованию 40-летия Победы. Военкоматы переучитывали ветеранов, чтобы представить каждого к юбилейной награде. Нам, сотрудникам спецслужб, нужно было при этом переучете «отфильтровать» тех, по ком продолжали плакать тюремные нары: бывших полицаев и прочих предателей.

На Сахалине сложность состояла в том, что этот остров напоминал большой вокзал с толпой приезжих – попробуй разбери, кто есть кто и откуда. Многие, отсидев в лагерях, оставались жить на Сахалине. После войны прошло уже четыре десятилетия, настоящих фронтовиков становилось все меньше, и, пользуясь этим, под героев начали «косить» разные самозванцы и бывшие немецкие пособники.

В ноябре 1984-го я, тогда еще только начинающий службу на Сахалине, познакомился с одним из местных мужичков. Петр оказался находкой в смысле информации. Он любил крепко поддать, а поскольку этим делом увлекалось практически все взрослое мужское население райцентра, то Петр досконально знал почти всех.

Именно от него я узнал о Полозове и его «мифическом» ордене. Оказалось, однажды в пьяной компании он похвалился своей наградой. Со слов Петра дело было так. Застолье гудело, спиртное лилось рекой. Вдруг все замолчали и отставили стаканы, уставившись на обычно скрытного, сурового Ивана Полозова и ловя каждое его слово.

- А я ведь офицером был, воевал с немцами, - грустно говорил Иван. – За подвиг командир полка представил меня к ордену. Ранило меня тогда тяжело. Вот так-то…

Собутыльники совсем притихли. Наконец один из них решился спросить:

- А где орден твой? Может, покажешь?

Иван гневно сверкнул глазами и отрезал:

- Ни ордена нет, ни документов!

Зная норов Полозова, никто не решился спросить, почему же ничего нет. Мужики, дружно переглянувшись, решили про себя: «Брешет Иван!»
Меня заинтересовала эта история, и я решил выяснить – а вдруг Иван действительно подвиг совершил? Поднял документы и узнал, что Полозов попал на Сахалин в конце 40-х как осужденный за уголовное преступление. Иван был высокого роста, крепкого телосложения. Характер – не дай бог связываться. Мог в запале и за нож схватиться, а владел он им виртуозно. Гордый, вспыльчивый, резкий, спуску никому не давал еще со времен своей отсидки. Обидчики частенько жалели, что связались с Иваном, но порой и ему самому крепко доставалось. Он ходил, тяжело опираясь на палочку, - правая нога была покалечена. Сухожилия на левой руке тоже сильно повреждены: из пяти пальцев действовали только большой и указательный. Все считали, что увечья Полозов получил на зоне.

У Ивана была жена, дочка уже вышла замуж. Стареющий Полозов становился все мрачнее и все чаще прикладывался к бутылке. Противоречивые чувства вызывал этот человек: несмотря на диковатый нрав, просматривались в нем особая прямота и не зажившие душевные раны.

Интерес мой разгорался все больше, и я пошел в военкомат. На мои вопросы о наличии у Полозова боевой награды и офицерского звания там только посмеялись. Правда, вспомнили, что раньше Полозов пытался «примазаться» к участникам войны, обращался по поводу удостоверения, заявлял о тяжелом ранении на фронте, но никаких документов не представил, путано рассказывал о службе, не смог точно назвать наименование своей воинской части.

Сотрудники военкомата убеждали меня: «По неполным данным Полозова мы отправили запрос в архив, но на него пришел отрицательный ответ. А проверять по архиву наличие ранений мы не стали – ведь и так понятно, что на зоне он их получил!» Однако мысль о возможной награде Полозова не отпускала меня. Я запросил другой архив, и ответ удивил меня.

Там говорилось, что инженер стрелкового полка, старший лейтенант Иван Полозов в период боевых действий на Воронежском фронте в 1942 году за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 42-м столь высокие награды давали только за совершение настоящего подвига. Но почему-то орден герою так и не был вручен.

Узнав наименование части и период службы Ивана, проследить его остальной жизненный путь уже не составило труда. Родился он в Ленинграде, был детдомовским. Перед войной закончил строительный техникум. На фронте стал офицером и инженером полка. При выполнении задания получил тяжелейшее ранение и контузию. После лечения его признали негодным к службе. Полозов работал на таможне в Одессе. А в 1948 году был осужден в рамках борьбы с хищениями госсобственности. Людей тогда сажали тысячами и порой совершенно ни за что. Так он и попал в сахалинские лагеря.

С собранными документами я снова пошел в военкомат. Выяснилось, что, помимо ордена, Полозову должны вручить и удостоверение инвалида войны со всеми вытекающими  льготами. Но для этого Ивану нужно было лично обратиться в военкомат, где провели бы официальную проверку.

Что делать? Мои «секретные материалы» в деле фигурировать никак не могли, ведь в этом случае возникал резонный вопрос о причине проверки человека органами госбезопасности. И тогда я пошел на хитрость.

Встретившись со своим знакомым Петром, я при условии строжайшей секретности поделился с ним своим планом. Во время очередной попойки с Полозовым Петр как бы невзначай вспомнит рассказ об ордене  и предложит Ивану вновь сходить в военкомат. Гордец, естественно, откажется. Тогда Петр должен будет «раскрутить» Ивана на пари, поспорив с ним на ящик водки, - мол, уверен, что и орден дадут, и удостоверение. Полозов вряд ли упустит возможность легкого выигрыша и согласится. Так и вышло!

Компания с воодушевлением поддержала спор, и на следующий день Иван, подзуживаемый друзьями, вынужден был идти в военкомат. Он очень удивился, что обошлись с ним вежливо и заявление приняли. А через пару месяцев, аккурат к 40-летию Победы, в торжественной обстановке Полозову вручили награду и документы.

Ивану пришлось выставить ящик водки, и разделить радость двух спорщиков собрался весь райцентр. Вскоре военком получил поощрение за хорошую подготовку и проведение праздника, а в местной газете появилась заметка о подвиге Полозова под дежурным заголовком «Никто не забыт и ничто не забыто».

Прошло много лет, но до сих пор я думаю о том, что судьба героя и инвалида Великой Отечественной войны Ивана Полозова могла сложиться иначе, получи он награду вовремя».



подпишитесь на нас в Дзен