Молодая жена ушла, когда Игорь оказался в инвалидном кресле

После расставания с женой слова тещи "ты инвалид" навсегда «засели» в памяти Игоря, именно они каждый день заставляли его делать упражнения и разрабатывать свои «мертвые» мышцы. Он нашел способ вернуть себе радость движения. 
ОТ АВТОРА: с художником и изобретателем инвалидной коляски для дайвинга и горного туризма Игорем Скикевичем я познакомилась на выставке. Там я узнала, что он еще десять лет назад не мог и пошевелиться. Инвалид «зеро» или «шейник», именно так называют людей, у которых произошла парализация сразу и верхних и нижних конечностей, а это значит, что обслуживать себя самостоятельно такой человек вообще не может. Меня заинтересовала судьба Игоря, и мы дговорились об интервью. 5 августа мы встретились у него дома.

Приговор Игорю Скикевичу поставили в 2007 году. Тогда ему исполнилось 42, он был прорабом, успешно руководил бригадой в Уссурийске, где жил с молодой женой. Наталья была на десять лет младше.

Все началось с банальной боли в предплечье. «Ерунда, – подумал тогда Игорь, – не в первый раз». Но боли усилились, и мужчина решил обратиться в частную медицинскую клинику. Невролог пациента успокоила – банальный шейный хондроз и назначила лечение, основываясь только на осмотре, даже на анализы ненаправила. 25 дней Игорю кололи блокирующие боль препараты, но улучшение так и не наступало. Тогда врач предложила опробовать на пациенте корейские методики. Восточный массаж принес временное и последнее облегчение. Пять часов после него Игорь уже едва шел домой: ноги похолодели.

- Я почувствовал запах смерти, как будто очутился в другом мире, – вспоминает Игорь. – А все из-за неправильного лечения некомпетентного врача, но это я понял потом. Все назначения только усугубили воспалительный процесс. А в это время остеомиелит– этот диагноз узнают позже – приводил к гниению и некрозу шейных позвонков. В тот день я еле добрался до дома. Немного посидел на диване, попытался было встать, но не получилось. 

Ту ночь, 6 ноября 2007 г., Игорь помнит до сих пор.

- Я ощутил сильную боль, словно бетонная плита упала мне на ноги, потом на грудь...Я ползком добрался до двери в другую комнату, еще работающими, но скованными болью пальцами открыл ее и жене из последних сил прошептал: «Вызови «скорую». – Все, кого парализовало, помнят этот

момент. Чувство, что все тело обожжено и ты словно без кожи, а малейшее прикосновение усиливает и без того невыносимые боли, – вспоминает Игорь Скикевич.

Пока ехала помощь, мужчине сдерживать крик помогала зажатая в зубах простыня, на ней и выносили его потом доехавшие медбратья: знали, перекладывать нельзя, боли не выдержит. А во дворе неравнодушные кричали с балкона: «Игорь, возвращайся!».

Первые недели, проведенные в больнице, Игорь практически не помнит, все сознание было занято сумасшедшей болью, которую врачи не могли снять. Лишь спустя несколько месяцев тяжелобольному мужчине сделали операцию, удалив шейный позвонок, заменив на имплант. После нее Скикевич 13 дней пролежал в коме. Все это время рядом находилась измотанная обессилевшая, но преданная Наталья.

- После операции меня мучила непрерывная, разрывающая боль всего тела. Говорить мог, но шепотом. Я тогда не осознавал, что теперь не встану с кровати. Была лишь одна радость: я жив.

Игоря выписали домой с диагнозом полный тетрапарез. Шли дни, месяцы, а улучшения не было. Все это время супруга рядом была, а потом приехала ее мать.

– Когда Наталья отлучилась из дома, она решила поговорить со мной: «Зятек, дочь у меня молодая еще, а ты инвалид. Зачем ей это? Мы люди взрослые, пойми. Ей еще детей рожать, а ты...». – Тогда впервые у меня в мозгу затарабанило: «Я инвалид», – говорит Игорь. Вот только

верить в это не хотелось. А слова эти, тёщины, как пробудили... Инвалид.

Игорь твердо отсекал попытки жены остаться, но тещины слова не забыл, именно они и послужили трамплином для того, чтобы жить, для того, чтобы бороться и подниматься. Там, где не помогли врачи, стала помогать спортивная злость, до травмы занимался туризмом: «Смогу!

Докажу! Вы еще увидите!»

Расставание далось тяжело обоим. После расставания Игоря забрала его мама в деревню под Уссурийском. Там на свежем воздухе он стал бороться за свое будущее. «Шансов нет», – отреза-

ли словом, как скальпелем, надежду врачи и даже прогнозов не делали, настолько безнадежный случай: «Скажи спасибо, что жив остался».

– Конечно, мысли о суициде были, но как покончишь с собой, когда ни руки, ни ноги не слушаются..., а тут еще постоянная боль и судороги сил не прибавляли. Игорь начал отвлекать себя как мог. Один на один с болью он начал искать в ней смысл. Так определил, что у него восемь видов боли. С разной динамикой и глубиной она подкрадывается и то накрывает волной,

то течением разносится по организму. От препаратов, снимающих судороги, отказался: «В судорогах и кроется жизнь», – понимал обездвиженный мужчина.

А все потому, что заядлый рыбак вспоминал, как выловленная рыба, не подающая признаков жизни, от попавшей вновь воды через определённое время начинает биться в конвульсиях

и оживает. Стал использовать судороги для передвижения. Просил мать класть сигареты в конце комнаты и во время приступа всеми силами пытался направить тело в нужную точку.

Сползал с кровати, ловил момент и «оп» – двигался вперед. На преодоление нескольких метров уходило полдня. Поставил перед собой цель: если научусь сидеть, брошу курить. Бросил... навсегда!

Ну, а держаться дальше помогла придуманная любовь. Фантазия быстро нарисовала образ желанной женщины и ей, единственной, стал посвящать стихи. Появилась потребность записывать, но скрюченные параличом руки не давали.

– Пришлось взяться за кисть и карандаши», – говорит мужчина. – Начал рисовать, чтобы разрабо-

тать пальцы. Шесть часов в день. И «дорисовался» до того, что продал первую картину через полгода. За два красных мака получил 500 рублей, недорого, но я был счастлив, что смог.

Уже тогда Игорь решил, что пора начинать самостоятельную жизнь. Заработать он мог, к тому же

мужчина получал пенсию по инвалидности. Друзья, которые постоянно поддерживали его, предложили вновь вернуться в Уссурийск. Один из друзей в своей квартире выделил комнату, и Скикевич заселился туда.

– Через восемь месяцев, в мае 2009 г., первая победа – сел. Для инвалида-колясочника – нечто невообразимое. Игорь позвонил своему нейрохирургу, и тот не поверил и попросил брата привезти Игоря. В больнице доктор не поверил своим глазам: «Это один случай на миллион!» –

твердил он.

Для себя Игорь решил: это первый подъем совершен. Пора карабкаться выше.

Мать и брат собрались переезжать в Ростовскую область: климат мягче. К морю и новой жизни захотелось и Игорю. К тому времени в его мини-коллекции собралось более 10 картин. Он их стал активно продавать через Интернет и спустя месяц смог позволить купить билет до Таганрога.

Там Игорь и его родные обосновались в 2011 году. Именно в солнечном курортном городе мужчина для себя осознал, что коляска не помеха, а инвалидность не барьер...

И в 2015 году он за 168 дней совершил 1-ю в стране одиночную Трансроссийскую экспедицию в честь 70-летия Великой Победы. Скикевич, сидя в инвалидной коляске, преодолел автостопом более 20 000 километров. Он побывал в более чем 100 городах России, кроме Якутии и Камчатки.

В том же году Игорь решил заняться дайвингом, а для этого нужно было соответствующую коляску собрать для подводного плавания. Сейчас на нее два патента: «На изобретение» и «Полезную модель».

– Коляска выполняет более 10 функций. На ней можно не только перемещаться под водой, как настоящему дайверу, но и выполнять различные акробатические приемы. Она мобильна. О моем изобретении написали более чем в 20 странах мира, – рассказывает Игорь.

Мужчина планирует в 2018 году отправиться в Японию. Турист-альпинист мечтает покорить одну

их самых заманчивых гор Фудзияму и уже занимается разработкой горной коляски.

– Как начинается ваше утро?

– Каждое утро я начинаю с медитации: час в день посвящаю воспоминаниям: как ходил, бегал, плавал. Заставляю мышцы вспоминать. И они откликаются: вот уже могу шевелить пальцами ног, стоять в экзоскелете. Медленно жизнь возвращается в, казалось, мертвые клетки. И каждый новый отклик тела, как целительный глоток, который заставляет идти пусть не семимильными, но

уверенным шагами вперед.

На трудности Игорь Скикевич смотрит свысока. Сейчас вся его пенсия уходит на оплату аренды жилья.

– Кто же оплачивает ваши путешествия?

– Помогают знакомые и друзья из социальных сетей: кто транспортом, кто пускает переночевать.

Сейчас Игорю 52. Он мечтает о семье, детях, о любимой женщине. Ее пока нет. Но с целеустремленностью этого несломленного мужчины разве кто усомнится, что она будет?!